Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 октября 2015

В Коми арестован подрядчик по выполнению программы переселения из аварийного жилья

В Печоре (Коми) арестован строитель Алексей Ракитянский, фирма которого выполняла в городе возведение двух многоквартирных домов по программе переселения из аварийного жилья, а также детского сада. Как сообщают местные СМИ, одна из строек уже встала – сразу после ареста бизнесмена субподрядчики покинули объект.

Власти Коми столкнулись с очередными трудностями при выполнении программы переселения из аварийного жилья, которая в этом регионе вообще рискует провалиться. Как сообщает «Комиинформ», на прошлой неделе на два месяца был арестован Алексей Ракитянский – гендиректор ООО «Урбан строй», компании-подрядчика по строительству домов для переселенцев.

В МВД сообщили, что бизнесмен подозревается в мошенничестве при выполнении муниципальных контрактов. По версии следствия, в ходе выполнения контрактов и договора долевого участия руководитель подрядной организации заключал фиктивные договоры подряда на выполнение комплекса работ по строительству жилых домов с несколькими подставными фирмами. Общая сумма незаконно перечисленных на счета данных фирм бюджетных средств превысила 6 млн руб.

Компания Ракитянского отвечала за строительство двух многоквартирных домов в Печоре. Стоимость контракта на выполнение работ составила около 200 млн руб. Заказчик уже перечислил «Урбан строю» порядка 90% всей суммы, однако строительство домов до сих пор не подошло к финальной стадии. Кроме того, Ракитянский являлся единственным распорядителем средств при строительстве в Печоре здания детского сада.

Врио главы Коми Сергею Гапликову об аресте Ракитянского оперативно сообщили, и ход программы переселения из ветхого жилья в Печоре он взял под личный контроль. Что касается строительства детского сада, который власти собирались сдать летом 2016г., то уже на следующий день после ареста бизнесмена субподрядчики прекратили работы по строительству дошкольного учреждения. Министр архитектуры и строительства республики Валерий Кучерин сообщил, что строители покинули объект, опасаясь, что им не оплатят проделанную работу – прокладку теплотрассы и обустройство фасада. По словам чиновника, региональные власти будут делать «всё возможное», чтобы вернуть субподрядчиков на объект.

Версия для печати
Главное