Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
23 марта 2016

Северсталь нарушает права шахтеров Северной при трудоустройстве – профсоюз

Права рабочих шахты «Северная» нарушают при трудоустройстве, заявили в Независимом профсоюзе горняков России. По поручению врио главы Коми Сергея Гапликова правительство разберется в ситуации. Отметим, владельцем шахты, где в феврале произошло два взрыва, унесших жизни 62 человек, является компания «Северсталь».

Независимый профсоюз горняков России заявил о нарушении прав шахтеров с «Северной» при трудоустройстве. Как сообщает пресс-служба правительства Коми, письмо с перечисленными фактами нарушений получил врио главы Сергей Гапликов. О чем конкретно идет речь в документе, не сообщается. Тем не менее известно, что Гапликов поручил зампреду правительства Тамаре Николаевой разобраться в ситуации. К проверке информации Независимого профсоюза горняков подключилось министерство труда, занятости и социальной защиты Коми и другие ведомства.

Также в пресс-службе сообщили, что глава республики направил письмо о сложившейся ситуации в правительственную комиссию, созданную по поручению президента РФ, по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших и содействию в ликвидации последствий аварии на шахте.

К решению вопроса о трудоустройстве работников «Северной» также подключился бывший мэр Воркуты, председатель комиссии Общественной палаты России по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор. Он полагает, что до запуска шахты, которая в данный момент затоплена, пройдет не меньше года. Шпектор считает, что владелец шахты, компания «Северсталь», должен трудоустроить горняков на другие объекты, а пока этого не произойдет, выплачивать им заработную плату.

Напомним, 25 и 28 февраля на «Северной» прогремели взрывы, унесшие жизни 36 человек, в том числе пятерых спасателей. 26 шахтеров, оставшихся под завалами, спустя несколько суток спасательной операции официально признали погибшими.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.