Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 марта 2016

Северсталь нарушает права шахтеров Северной при трудоустройстве – профсоюз

Права рабочих шахты «Северная» нарушают при трудоустройстве, заявили в Независимом профсоюзе горняков России. По поручению врио главы Коми Сергея Гапликова правительство разберется в ситуации. Отметим, владельцем шахты, где в феврале произошло два взрыва, унесших жизни 62 человек, является компания «Северсталь».

Независимый профсоюз горняков России заявил о нарушении прав шахтеров с «Северной» при трудоустройстве. Как сообщает пресс-служба правительства Коми, письмо с перечисленными фактами нарушений получил врио главы Сергей Гапликов. О чем конкретно идет речь в документе, не сообщается. Тем не менее известно, что Гапликов поручил зампреду правительства Тамаре Николаевой разобраться в ситуации. К проверке информации Независимого профсоюза горняков подключилось министерство труда, занятости и социальной защиты Коми и другие ведомства.

Также в пресс-службе сообщили, что глава республики направил письмо о сложившейся ситуации в правительственную комиссию, созданную по поручению президента РФ, по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших и содействию в ликвидации последствий аварии на шахте.

К решению вопроса о трудоустройстве работников «Северной» также подключился бывший мэр Воркуты, председатель комиссии Общественной палаты России по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор. Он полагает, что до запуска шахты, которая в данный момент затоплена, пройдет не меньше года. Шпектор считает, что владелец шахты, компания «Северсталь», должен трудоустроить горняков на другие объекты, а пока этого не произойдет, выплачивать им заработную плату.

Напомним, 25 и 28 февраля на «Северной» прогремели взрывы, унесшие жизни 36 человек, в том числе пятерых спасателей. 26 шахтеров, оставшихся под завалами, спустя несколько суток спасательной операции официально признали погибшими.

Версия для печати
Главное