Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
15 сентября 2016

Гайзеру ужесточили статью и отказали в домашнем аресте

Экс-губернатор Коми Вячеслав Гайзер, арестованный год назад по делу о создании ОПГ, решением суда оставлен под арестом до 19 декабря. В ходе судебного заседания также стало известно, что статья о мошенничестве с акциями гостиницы «Авалон» была переквалифицирована следствием на «взятку в крупном размере», кроме этого в уголовном деле Гайзера появилось два новых эпизода мошенничества.

Мосгорсуд оставил в СИЗО до 19 декабря экс-главу Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого в организации преступного сообщества, мошенничестве и взятках. Еще четыре фигуранта дела также останутся под стражей, а двое под домашним арестом.

Кроме этого в ходе судебного заседания стало известно, что Гайзеру предъявлено новое обвинение во взяточничестве и добавлено два эпизода мошенничества, связанных с птицефабрикой и сыктывкарским промышленным комбинатом.

По словам адвоката экс-губернатора, новое обвинение во взятке связано с эпизодом по гостинице «Авалон», по которому ранее вменялось мошенничество. «В настоящее время дело по мошенничеству закрыто, и по этому эпизоду ему предъявлено обвинение во взятке, якобы взятка бралась долей в гостинице», – цитирует «Интерфакс» представителя защиты.

Таким образом, сейчас Гайзеру вменяется четыре состава УК РФ – создание преступного сообщества, получение взятки в особо крупном размере, легализация средств, полученных преступным путем, и мошенничество.

Отметим, что сторона защиты продолжает настаивать на незаконности уголовного преследования, и на судебном заседании адвокаты просили избрать клиентам меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Кроме этого адвокат Гайзера Вячеслав Леонтьев выразил недоумение по поводу того, что его подзащитный, обвиняемый по «экономическим статьям», сидит в СИЗО в камерах с радикальными исламистами.

Напомним, экс-губернатор Коми был задержан 20 сентября 2015г. в Москве. Фигурантами дела стали еще 18 человек, в том числе его заместитель Алексей Чернов, зампредседателя правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, бывший сенатор от региона Евгений Самойлов. По данным СМИ, Ромаданов признал свою вину и согласился на сделку со следствием.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.