Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 сентября 2016

Гайзеру ужесточили статью и отказали в домашнем аресте

Экс-губернатор Коми Вячеслав Гайзер, арестованный год назад по делу о создании ОПГ, решением суда оставлен под арестом до 19 декабря. В ходе судебного заседания также стало известно, что статья о мошенничестве с акциями гостиницы «Авалон» была переквалифицирована следствием на «взятку в крупном размере», кроме этого в уголовном деле Гайзера появилось два новых эпизода мошенничества.

Мосгорсуд оставил в СИЗО до 19 декабря экс-главу Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого в организации преступного сообщества, мошенничестве и взятках. Еще четыре фигуранта дела также останутся под стражей, а двое под домашним арестом.

Кроме этого в ходе судебного заседания стало известно, что Гайзеру предъявлено новое обвинение во взяточничестве и добавлено два эпизода мошенничества, связанных с птицефабрикой и сыктывкарским промышленным комбинатом.

По словам адвоката экс-губернатора, новое обвинение во взятке связано с эпизодом по гостинице «Авалон», по которому ранее вменялось мошенничество. «В настоящее время дело по мошенничеству закрыто, и по этому эпизоду ему предъявлено обвинение во взятке, якобы взятка бралась долей в гостинице», – цитирует «Интерфакс» представителя защиты.

Таким образом, сейчас Гайзеру вменяется четыре состава УК РФ – создание преступного сообщества, получение взятки в особо крупном размере, легализация средств, полученных преступным путем, и мошенничество.

Отметим, что сторона защиты продолжает настаивать на незаконности уголовного преследования, и на судебном заседании адвокаты просили избрать клиентам меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Кроме этого адвокат Гайзера Вячеслав Леонтьев выразил недоумение по поводу того, что его подзащитный, обвиняемый по «экономическим статьям», сидит в СИЗО в камерах с радикальными исламистами.

Напомним, экс-губернатор Коми был задержан 20 сентября 2015г. в Москве. Фигурантами дела стали еще 18 человек, в том числе его заместитель Алексей Чернов, зампредседателя правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, бывший сенатор от региона Евгений Самойлов. По данным СМИ, Ромаданов признал свою вину и согласился на сделку со следствием.

Версия для печати
Главное