Губернатор Горного Алтая:  победу сборной России мы заказали духам наших гор
15 марта 2018

Мордовский губернатор по итогам 18 марта рискует оказаться популярнее Путина

Фото: infox.ru

В Мордовии поставлена задача на выборах президента РФ обеспечить Владимиру Путину победу с процентом голосов не ниже 90. Как сообщили в рескоме КПРФ, где в курсе планов властей, «негоже президенту Путину получать меньше, чем получил Волков». Напомним, в 2017г. на выборах главы республики результат губернатора Владимира Волкова составил 89,2%. Между тем в региональных СМИ уже появилась информация о провокациях, которые на выборах якобы готовит КПРФ. Завотделом идеологии рескома КПРФ Иван Долгаев назвал эти сообщения «абсурдом из абсурдов». Политолог Евгений Семёнов провокаций со стороны разных партий и кандидатов в день выборов не исключает: «Мы видим, как скандально развивается кампания. И мы не можем исключать, что скандалы не будут возникать в день выборов 18 марта».

Глава Мордовии Владимир Волков поставил перед своими подчиненными задачу, чтобы действующий президент РФ набрал в республике не меньше 90%. Такая задача обусловлена результатами выборов самого мордовского губернатора, которые прошли в 2017г. и на которых Волков набрал 89,2% голосов.

Получить официальное подтверждение этой информации от представителей администрации главы республики «Клубу Регионов» не удалось. Руководитель пресс-службы главы Елена Башкирцева была недоступна для звонков, а в информационно-аналитическом отделе сообщили, что в курсе публикаций, но от комментариев отказались.

Информацию о планах республиканских властей обеспечить Владимиру Путину 90% «Клубу Регионов» подтвердил заведующий идеологическим отделом мордовского рескома КПРФ, член республиканского избиркома с правом решающего голоса Иван Долгаев. «Да, мы слышали об этом. Якобы негоже президенту Путину получать меньше, чем получил Волков. Но это вообще в стиле нашего руководства», – сказал он. По словам Долгаева, Мордовия живет по заветам бывшего губернатора Николая Меркушкина. «Недаром он все время говорил, что у нас нет нефти, у нас нет газа, мы должны расплачиваться с центром голосами», – напомнил коммунист.

Между тем накануне в СМИ Мордовии и относящихся к региону пабликах в соцсетях появилась информация о готовящейся попытке сорвать выборы в республике. Сообщается, что представители КПРФ якобы собираются сначала спровоцировать УИКи на нарушения, а затем устроить по поводу этих нарушений скандал, и что якобы спонсирует провокацию кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин.

Долгаев заявил, что информация о готовящейся провокации со стороны КПРФ – это «абсурд из абсурдов». «Зачем нам это нужно? Вполне возможно, что это провокационный запуск из властных коридоров, потому что мы их ловили на нарушениях в 2016 и 2017гг., и если мы в третий раз их поймаем, то центр к ним отнесется очень плохо. Когда по итогам выборов главы республики к нам приезжала межфракционная группа Госдумы, они сказали лично Волкову, что он подрывает доверие избирателей к выборам и к президенту Путину. Поэтому они [власти региона] и могли пойти на этот ход».

Политолог, руководитель нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семёнов, комментируя информацию о возможных провокациях, сказал: «Видимо, решили выбрать Мордовию по каким-то неизвестным нам причинам. Но вместе с тем в Мордовии в предыдущие выборы самых разных уровней, с одной стороны, показывали достаточно высокий уровень применения административного ресурса, а с другой стороны, там был достаточно высок индекс нарушений. Вполне возможно, что эти факторы повлияли на выбор региона. И я не исключаю того, что какие-то другие участники кампании, какие-то другие партии могут выбрать другой регион: это может быть и Нижегородская область, и Пермь, Самара, Саратов… События сейчас разворачиваются достаточно стремительно, и у меня есть ощущение, что не одна Мордовия может попасть, что называется, под раздачу».

Семёнов уточил: «Я не хочу сейчас упрекать ни кандидатов, ни партии – для того чтобы говорить об этом, нужно обладать фактами. Но я не исключаю, что самые различные кандидаты, представляющие самые различные партии, и их технологи, которые их консультируют, будут на выборах организовывать какие-то провокации с одной простой целью – делегитимизировать выборы». «Мы видим, как скандально развивается кампания. И мы не можем исключать, что скандалы не будут повторяться и возникать вновь в день выборов 18 марта», – добавил политолог.

Напомним, что во время предыдущих кампаний организаторы выборов в Мордовии отличались и без посторонней помощи. Например, за фальсификацию избирательных документов на выборах в Госдуму РФ в сентябре 2016г. в прошлом году была осуждена председатель одного из УИКов, а после выборов в 2017г. в ЦИК РФ заявили о серьезном ударе по доверию избирателей в республике.

ЦИК в 2018г. пока не заявлял о каких-либо выявленных нарушениях при подготовке к выборам в Мордовии, впрочем, 14 марта председатель комиссии Элла Памфилова сообщила, что из регионов вообще не поступало каких-либо серьезных жалоб. Однако, как правило, все скандалы и громкие жалобы появляются уже после начала работы участков. Тем не менее с начала 2018г. ассоциация в защиту прав избирателей «Голос» зарегистрировала в Мордовии пять нарушений, четыре из них были связаны с незаконной агитацией за Владимира Путина в эфире местной ГТРК и в официальной группе историко-социологического факультета Мордовского госуниверситета «ВКонтакте». Еще одно нарушение было зафиксировано в селе Тургенево, где избиратель сообщил, что «старшими по дому проводился поквартирный обход людей, и составляется список лиц, которые будут отсутствовать в день голосования».

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.