блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
18 июля 2014

Наблюдатели: выборы в Якутии не будут конкурентными

Фото: "Коммерсант"

Кандидаты от оппозиции в главы Якутии отмечают, что не испытывают давления при сборе подписей для прохождения муниципального фильтра. В то же время они сообщают, что администрация региона помогает со сбором подписей ряду претендентов-спойлеров, а и.о. главы Якутии Егор Борисов практически начал агитацию, чем создает себе преимущество. Политологи уверены, что выборы в Якутии будут конкурентными только формально. Тех, кто мог стать для Борисова серьезными соперниками – Федота Тумусова и Матвея Евсеева, заставили сняться с предвыборной гонки.

С 15 июля в Якутии началась регистрация кандидатов на пост главы республики. Однако пока ни один из кандидатов не подал в центризбирком региона необходимые документы. Напомним, что в республиканский ЦИК в данные сроки также должны быть направлены списки с кандидатами в сенаторы и подписями в поддержку от муниципальных депутатов и глав. В соответствии с законодательством центризбиркому дается десять дней для проверки всех документов, - сказала «ЯСИА» заместитель председателя ЦИК Якутии Екатерина Андреева.

Ранее на пост главы республики было выдвинуто семь кандидатов: и.о. главы региона Егор Борисов («Единая Россия»), вице-спикер Госсобрания Якутии Виктор Губарев (КПРФ), заместитель начальника «Вилюйавтодор» Эрнст Березкин («Гражданская платформа»), депутат Госсобрания Якутии Гаврил Парахин (ЛДПР), пенсионер Владимир Максимов (Российская партия пенсионеров за справедливость), технический директор ООО «Дирекция по эксплуатации» Николай Сивков (Российская экологическая партия «Зеленые»), председатель совета муниципальных образований республики Максим Местников (Трудовая партия России).

О том, что кто-либо из них уже набрал необходимое количество подписей муниципальных депутатов, не сообщалось. Наблюдатели отмечают, что в настоящее время предвыборная кампания течет в спокойном ритме. «Когда шел процесс выдвижения кандидатов, было какое-то напряжение. А сейчас кандидаты проходят фильтр, и все пока тихо, без особых скандалов. Среди населения тему выборов обсуждают не так часто. Возможно, все ждут, чем закончится сбор подписей. Возможно, будет что-то происходить во время сдачи проверок подписей депутатов», - рассказала главный редактор интернет-портала SakhaNews Тамара Шамшурина.

Сами кандидаты также говорят, что процесс сбора подписей в Якутии проходит без скандалов. Но отмечают, что без некоторых шероховатостей не обходится. Так, замруководителя избирательного штаба Эрнста Березкина Алексей Пахомов в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Для части кандидатов – от КПРФ, ЛДПР, «Зеленых», Трудовой партии России, Партии пенсионеров за справедливость - администрация региона административными мерами собирает подписи. Мы же своими силами работаем, и уже у нас есть полный набор подписей».

В то же время Пахомов считает, что в Якутии не в полной мере соблюдаются рекомендации администрации президента по проведению конкурентных, честных выборов: «В Якутии далеки от таких рекомендаций. Здесь активно работает административный ресурс. Борисов летает в командировки в сопровождении 20-30 чиновников и уже проводит агитацию. Ни о какой конкуренции там речи и быть не может».

Кандидат от коммунистов Виктор Губарев считает, что претенденты на пост главы Якутии изначально находятся в неравных условиях: «У нас общая оценка по отношению к выборам: понятно, что административный ресурс используется, досрочные выборы тоже имеют цель дать преимущество одному из кандидатов. Мы понимаем, что сегодня республика далека от тех выборов, которые народ ожидает».

Что касается муниципального фильтра, то, по словам Губарева, в КПРФ не чувствуют каких-либо препятствий при сборе подписей: «За всех я не могу говорить, только за нашу партию. У нас в районах есть половина своих коммунистов. Конечно, приходится обращаться к депутатам других партий. Но находим понимание, потому что нас знают и готовы поддержать нас на выборах. Какого-то запрета, что «Единая Россия» дала команду не отдавать подписи за кандидата от КПРФ, я не вижу. Но сложности есть, потому что большая территория, а времени очень мало».

Доктор политических наук, профессор СВФУ имени М.К. Аммосова Ирина Сосина отметила, что конкурентными выборы в Якутии будут только формально: «Два наиболее реальных конкурента Борисова в выборах участие принимать не будут – это Федот Тумусов и Матвей Евсеев. Того же Евсеева не допустили до выборов, хотя он подал заявление о выходе из «Единой России», но его не отпустили, чтобы он не смог стать кандидатом от другой партии. А эсер Тумусов заявил, что партия не будет участвовать в выборах. В отношении имеющихся кандидатов понятно, что они особой конкуренции не составят, поэтому муниципальный фильтр решающей роли не играет для предстоящих выборов».

Напомним, что выборы главы Якутии пройдут 14 сентября.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.