Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 июня 2014

В Якутии игнорируют кремлевский тренд

Фото: ysia.ru

«Справедливая Россия» не будет участвовать в выборах главы Якутии и не станет поддерживать кого-либо из кандидатов.  Такое решение было принято на республиканской партконференции. Ранее о своем намерении  побороться за пост главы региона заявлял руководитель местных эсеров, депутат Госдумы Федот Тумусов.  Его считали главным конкурентом и.о. главы региона Егора Борисова. Эксперты считают, что отказ эсеров от участия в выборах связан с давлением на них со стороны команды Борисова. В тоже время в КПРФ сообщили, что не будут выдвигать от партии депутата Госсобрания Матвея Евсеева, а найдут собственную кандидатуру. Евсеева также называли в числе серьезных соперников Борисова. Таким образом, предвыборная борьба в Якутии идет вразрез с указаниями администрации президента РФ о конкурентности избирательных кампаний.

На отчетно-выборочной конференции якутского республиканского отделения партии «Справедливая Россия» было принято решение не выдвигать кандидата на предстоящие выборах главы региона. Кроме того, партия вообще не планирует оказывать поддержу кому-либо из кандидатов. «Я скажу честно, что Совет примет решение не поддерживать других кандидатов, иначе наша партия, не выдвинув своего, потеряет лицо. Вы знаете, я - боец, никогда не сдавался. Политика – это искусство возможного. Это решение мудрое и стратегически выверенное. Могу с уверенностью заявить, что в следующие два года наша партия станет еще сильнее, представительнее и активнее», - заявил руководитель реготделения партии Федот Тумусов.

Однако еще в апреле Тумусов заявлял, что намерен принимать участие в выборах главы Якутии, и именно Тумусова местные наблюдатели называли кандидатом, способным победить на губернаторских выборах действующего главу Егора Борисова. Нынешний отказ эсеров от участия в губернаторской кампании, источники «Клуба Регионов» связывают с давлением на них со стороны Борисова.

В тоже время своего кандидата на выборы главы Якутии выбирают коммунисты. Как заявил лидер рескома КПРФ Виктор Губарев, этим кандидатом точно не станет депутат Госсобрания Якутии Матвей Евсеев. «Матвей Евсеев еще остается членом ЕР, поэтому его кандидатура рассматриваться не будет», - заявил Губарев «NVpress».

Таким образом, выборы главы республики лишаются еще одного сильного участника. Примечательно, что в мае Борисов встречался с представителями КПРФ. Тогда, по словам, коммунистов, произошел обмен мнениями по предстоящим выборам. Наблюдатели же считают, что на той встрече власти Якутии «торговались» с коммунистами, и, как показывает сегодняшний политический расклад, команде Борисова удалось надавить и на КПРФ.

В связи с этим эксперты отмечают, что складывающаяся в Якутии предвыборная ситуация идет вразрез с указаниями администрации президента РФ: Кремль запретил действующим российским губернаторам, участникам сентябрьских выборов, прибегать к административному ресурсу, в том числе для снятия с предвыборной гонки сильных конкурентов. От глав регионов требуют, чтобы выборы прошли честно и конкурентно. Для этого в каждый из 30 регионов, где должны пройти прямые губернаторские выборы, будут направлены специальные аудиторы.

Добавим, что выборы главы Якутии состоятся 14 сентября. В настоящее время об участии в них помимо Борисова заявили депутат Госсобрания региона от ЛДПР Гаврил Парахин, выдвинутый «Гражданской платформой» Эрнст Березкин и представитель партии «Зеленые» Николай Сивков.

Версия для печати