Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
12 сентября 2019

В Якутии вынесен приговор насильникам-мигрантам

Следком Якутии вынес приговор мигрантам, обвиняемым в похищении и изнасиловании жительницы республики. Они получили от четырех до 14 лет колонии в зависимости от роли в преступлении по различным статьям УК РФ. История вызвала в республике общественный резонанс и привела к массовым стихийным митингам.

В Якутии вынесен приговор по резонансному делу о похищении и изнасиловании жительницы республики трудовыми мигрантами. Обвиняемых признали виновными и приговорили к различным срокам в зависимости от участия в преступлении каждого из фигурантов дела.

«Основному фигуранту уголовного дела назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, остальным двум – в виде лишения свободы сроком на четыре года и шесть лет с отбыванием наказания в колонии общего режима», – пояснила замруководителя регионального управления СКР Анна Колесник, отметив, что приговор еще не вступил в законную силу.

Ранее следствие установило, что в начале марта двое мигрантов в Якутске отремонтировали автомашину своего знакомого на сумму в 5 тыс. руб. Заказчик предложил им расплатиться с помощью «девушки для интимных услуг», на что те согласились. Вечером 17 марта основной фигурант уголовного дела отправился на улицу, где затащил случайно оказавшуюся рядом девушку в автомобиль и изнасиловал. После этого он привез ее в автосервис и передал своим приятелям. Утром, воспользовавшись тем, что мужчины уснули, девушка сбежала и обратилась в полицию.

Случай вызвал широкий резонанс в регионе. После многотысячного стихийного митинга коренного населения с жителями пообщался глава Якутии Айсен Николаев. Он пообещал усилить борьбу с незаконной миграцией и предпринимательством.

Мэр Якутска Сардана Авксентьева инициировала внеплановые проверки служб такси, предприятий общепита и торговли на предмет соблюдения налогового законодательства, а также безопасности продукции и оказываемых услуг.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.