Республика Саха (Якутия)
Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
30 октября 2019

Глава Якутии Николаев: шаман Габышев – политическая марионетка

Глава Якутии Айсен Николаев считает, что Александр Габышев стал политической марионеткой. Шамана используют в политических целях, в то время как сам мужчина нуждается в медицинской помощи, заявил губернатор.

Житель Якутии Александр Габышев, провозгласивший себя шаманом, эмоционально неустойчив, имеет определенные проблемы со здоровьем и нуждается в медицинской помощи, заявил глава Якутии Айсен Николаев. В интервью РИА Новости Николаев подчеркнул, что сейчас Габышев не задержан, а живет у родственников в Якутске.

«Судя по всему, есть группа людей, причем во многом и криминального характера, которые просто его используют. Кто-то – в политических целях, кто-то – для того, чтобы заработать денег. Поэтому я здесь вижу попытку некоторых сил драматизировать эту ситуацию, сделать из него узника совести. Мне крайне не нравится, что силы, которые находятся за пределами России, пытаются использовать его как политическую марионетку. Они не думают о здоровье человека, о последствиях для него», – сказал Николаев.

Напомним, Габышева, который шел в Москву «изгонять Путина», задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. На следующий день его поместили в якутский психоневрологический диспансер, где признали невменяемым, а затем отпустили. Сейчас на Габышева заведено уголовное дело о публичных призывах к экстремизму. Ранее полиция задержала и последователей шамана.

Версия для печати