Глава Осетии Битаров считает, что экологические проблемы Электроцинка решит перепрофилирование завода
Руководители УГМК и владикавказского завода «Электроцинк» должны стать фигурантами уголовного дела за тот ущерб, который предприятие наносит здоровью жителей и окружающей среде, считает адвокат Руслан Калоев, который направил соответствующее требование в адрес председателя СКР Александра Бастрыкина, генпрокурора России Юрия Чайки, а также генсеку ООН и в «Гринпис». Сейчас работа вредного производства приостановлена как минимум на полгода из-за крупного пожара, который произошел 21 октября. Губернатор Вячеслав Битаров считает, что решением вопроса может стать перепрофилирование завода.
Владикавказский завод «Электроцинк», согласно данным экологического исследования, смертельно вреден для людей и окружающей среды. Адвокаты из Северной Осетии во главе с юристом Русланом Калоевым направили обращения в адрес председателя СКР Александра Бастрыкина, генпрокурора России Юрия Чайки, а также генсеку ООН и в «Гринпис».
Авторы обращения просят привлечь к уголовной ответственности гендиректора холдинга УГМК Искандера Махмудова, руководителя завода «Электроцинк» Игоря Ходыко и директора по безопасности УГМК Сергея Олефирова.
Свою просьбу адвокаты объясняют нарушением прав жителей на благоприятную окружающую среду указанными лицами. В качестве доказательства они приложили копию отчета экологического обследования территории Владикавказа. В пробах превышены допустимые нормы свинца, кадмия и мышьяка.
Напомним, сейчас работа предприятия приостановлена как минимум на полгода из-за крупного пожара, который произошел ночью 21 октября. До приостановки «Электроцинка» жители неоднократно требовали закрытия вредного производства, мотивируя резко возросшим уровнем онкологических заболеваний по причине ядовитых выбросов свинцовой пыли.
В УГМК заявили, что планируют не ликвидировать, а модернизировать производство и на месте закрытого свинцового цеха построить цех электролиза. Планы по модернизации рассчитаны до 2023г. Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров считает, что решением вопроса может стать перепрофилирование завода. Закрытие предприятия, где трудятся около 2 тыс. человек, при угрожающей безработице чревато социальным взрывом.