Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 ноября 2013

Кара-оол: кадетский корпус должен формировать элиту будущей Тувы

Фото: rtyva.ru

Глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил, что основные решения, связанные со строительством в регионе кадетского корпуса для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей, уже приняты. Теперь важно обеспечить учреждение квалифицированным преподавательским составом. «Кадетский корпус ни в коем случае не должен стать подобием сельской школы-интерната. Из стен кадетского корпуса должны выходить люди, имеющие прочную теоретическую подготовку, физически развитые, здоровые нравственно, духовно богатые», - сказал Кара-оол.

Одним из главных вопросов, обсуждаемых на встрече главы Тувы Шолбана Кара-оола и членов общественной палаты региона, стало строительство в Кызыле Президентского кадетского корпуса для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей. По словам главы республики, основные решения, связанные с созданием кадетского корпуса, уже приняты. В настоящее время ведутся различные согласования.

Кара-оол отметил, что, помимо самого строительства, не менее важная задача - обеспечить будущее учебное заведение высококвалифицированным руководящим и преподавательским составом. «Кадетский корпус ни в коем случае не должен стать подобием сельской школы-интерната, - заявил глава Тувы. - Дети должны получать здесь глубокие и прочные знания по всем учебным дисциплинам, отличную физическую подготовку. Достаточно сказать, что программой предусмотрены занятия по 20 видам спорта. Руководитель корпуса должен знать не менее трех иностранных языков. Соответствующие требования предъявляются и к преподавателям. Из стен кадетского корпуса должны выходить люди, имеющие прочную теоретическую подготовку, физически развитые, здоровые нравственно, духовно богатые. Из них должна формироваться элита будущей Тувы».

По предложению министра обороны РФ Сергея Шойгу власти республики планируют объявить конкурс по набору педагогов на уровне Сибирского федерального округа. В то же время Кара-оол отметил, что регион должен быть готов взять на себя определенные социальные обязательства в отношении приглашенных сотрудников.

Кроме того, в ходе встречи с общественниками глава Тувы рассказал им о поездке в Южную Корею в составе российской делегации. Кара-оол сообщил, что президент России Владимир Путин в ходе проходившего в Корее форума предложил инвесторам из Азербайджана, желающим наладить сотрудничество с регионами России, начать с Тувы. В результате достигнута предварительная договоренность, что азербайджанские бизнесмены изучат возможность участия в проектах по созданию на территории региона объектов стройиндустрии и энергетики.

Версия для печати
Главное