Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 декабря 2013

Монгольский дипломат: инициативы главы Тувы имеют межгосударственное значение

Фото: bylkov.ru

Генконсул Монголии в Кызыле Ганбат Мянганбаяр заявил, что инициативы главы Тувы Шолбана Кара-оола о продолжении проекта железной дороги «Кызыл – Курагино» до российско-монгольской границы, а также изменении маршрута трассы М-54 заинтересовали власти Монголии. С такими предложениями Кара-оол ранее выступил на заседании правительства РФ. «Проблемы регионального развития, которые поднимает Кара-оол, имеют межгосударственное значение. В моей стране транспортные проекты Тувы рассматриваются как потенциал для подъема экономики западных аймаков Монголии, а также возможность интеграции в рынок России и Европы», - сказал дипломат.

Решение правительства РФ о разработке отдельной программы по социально-экономическому развитию Тувы заинтересовало власти Монголии. Об этом сообщил консул Генерального консульства Монголии в Кызыле Ганбат Мянганбаяр. Так, по словам дипломата, особый интерес вызывают инициативы, озвученные главой республики Шолбаном Кара-оолом на заседании правительства России, о продолжении проекта железной дороги «Кызыл – Курагино» до российско-монгольской границы, а также изменении маршрута федеральной трассы М-54 «Енисей». «Проблемы регионального развития, которые поднимает перед российским правительством господин Кара-оол, имеют на самом деле межгосударственное значение, - сказал Мянганбаяр. – В моей стране транспортные проекты Тувы рассматриваются как потенциал для подъема экономики западных аймаков Монголии, а также возможность интеграции в рынок России и Европы. Я надеюсь, что интерес обоюдный, поскольку в последнее время Российская Федерация особенно активно продвигается на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. А тувинские дороги, если будут построены, предполагают новый, более широкий и емкий уровень партнерства наших стран».

Консул также рассказал, что в Монголии существуют планы в среднесрочной перспективе построить железнодорожную магистраль, соединяющую запад страны с центром: «То есть наши железные дороги пройдут в непосредственной близости от тувинского участка монгольско-российской границы. А это создает все условия для того, чтобы можно было при обоюдном желании правительств Монголии и России соединить их с трассой Кызыл – Курагино».

Монгольский дипломат выразил уверенность, что «тувинско-монгольская дорога, если будет построена, будет востребована как Россией, так и странами АТР».

Версия для печати