Глава Башкирии:  надо вообще прекращать эти истории, когда к нам со своими гриппозными носами лезут
26 февраля 2016

Тува остается на последнем месте по уровню жизни в России

Фото: tuvaonline.ru

В пятерке российских регионов с самым низким уровнем жизни по итогам 2015г. оказались Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Калмыкия и Забайкальский край. Замыкает список, как и год назад, Тува. Наиболее благополучными регионами для жизни вновь признаны Москва и Санкт-Петербург. Рейтинг качества жизни россиян на основе 73 показателей составило агентство РИА Рейтинг.

В рейтинге регионов России по качеству жизни, составленном агентством РИА Рейтинг, Тува продолжает оставаться на последнем месте. В пятерку регионов с самым низким уровнем жизни также входят Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Калмыкия и Забайкальский край.

В основу индекса благополучия вошли 73 показателя, характеризующие все основные аспекты условий проживания в регионе. Сведения получены на базе данных Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка, а также открытых информационных источников.

В частности, учитывались уровень доходов жителей региона, их жилищные условия, уровень безопасности, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры.

По большинству этих показателей в 2015г., как и в 2014г., первые места остались за Москвой и Санкт-Петербургом. Кроме них в пятерке лучших – Подмосковье, Татария и Краснодарский край.

По сравнению с показателями 2014г. лидерами роста стали Волгоградская область (+13 мест) и Сахалинская область (+9 мест). Оренбургская и Амурская области поднялись в рейтинге на шесть позиций.

Резкое ухудшение качества жизни зафиксировано в Северной Осетии (-14 мест), Красноярском крае (-10) и Карачаево-Черкесии (-10 мест). Кроме них существенно опустились в рейтинге Владимирская область (-9 мест) и Якутия (-7 мест). По шесть позиций потеряли Ивановская и Тверская области, а также Карелия.

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.