Губернатор Кара-оол не может решить самую горячую проблему Тувы
Протесты, связанные с высокими ценами на уголь, зреют в Туве. Ранее глава республики Шолбан Кара-оол выразил недовольство тем, что местному населению «Тувинская горнорудная компания» продает уголь за 3 тыс. за тонну, а вне региона цена ниже практически в два раза. Кара-оол заявил о готовности судиться по этому вопросу. В то же время наблюдатели отмечают, что цены на уголь в республике выросли именно при Кара-ооле. Они считают, что глава Тувы был вынужден обратить внимание на эту ситуацию, учитывая серьезное общественное недовольство.
В Туве нарастает недовольство ценами на уголь. Ранее глава республики Шолбан Кара-оол выразил несогласие с «Тувинской горнорудной компанией» в формировании цен на уголь. «У меня есть документ, из которого следует, что «Тувинская горнорудная компания» продает за пределами Тувы тувинский уголь за максимальные 1,7 тыс. руб. И если в Туве будет этот уголь продаваться нам, бюджетникам, за 3 тыс. руб., то это является нарушением действующего законодательства и мы будем судиться», – пригрозил Кара-оол.
Политический аналитик Александр Чернявский подчеркнул, что цена на уголь является одной из самых острых проблем для Тувы и влияет как на социально-экономическую, так и политическую ситуацию. «Когда шла недавняя избирательная кампания в Верховный Хурал, то это было одним из пунктов критики действующей власти со стороны ЛДПР. В результате этих выборов, кроме ЕР, только ЛДПР смогла преодолеть пятипроцентный барьер. Что касается цены на уголь, то она на самом деле, по мнению многих экспертов, крайне высокая. Проблема острая, потому что все идет на угольной экономике, даже в столице республики большая часть индивидуального жилья отапливается углем. А главе Тувы не хватает аппаратного веса, чтобы повлиять на собственников. И, конечно, своим обращением через соцсети он привносит пиаровский элемент. Главе Туве нужно показать жителям республики, что он проблему видит и пытается ее решить. Однако вызывает большие сомнения эффективность решения этой проблемы», – сказал Чернявский.
Руководитель фракции ЛДПР в Верховном Хурале Тувы Андриан Ооржак отметил, что ситуация с высокими ценами на уголь сложилась в регионе именно при Кара-ооле: «Проблема цены на уголь в регионе стоит практически с 2007г., как раз с того момента, когда главой республики стал Кара-оол. И сколько лет уже прошло, и только в этом году эта проблема стала проблемой исполнительных органов власти. Тува – сложный в климатическом отношении регион, где уголь фактически поставляется только одним предприятием. В 2009г. это предприятие было искусственно обанкрочено с участием тувинских властей. Это единственное на тот момент было государственное угледобывающее предприятие, которое снабжало население углем. И на глазах у государственных органов его выводят в офшоры, а потом офшор диктует монопольно высокую, необоснованную цену».
По мнению Ооржака, глава Тувы озаботился ценами на уголь, поскольку от этого может зависеть его политическое будущее. При этом депутат считает, что Кара-оол использует не все возможности для решения проблемы: «Власти Тувы не подают в суды, не обжалуют акты собственной службы по тарифам. Но Кара-оол вынужден реагировать на общественные настроения. Терпеть дальше народ эту ситуацию с ценами на уголь уже не может. А то, что власти предлагают не повышать цены на уголь с нового года, – это все декоративные меры и никакого резкого повышения качества жизни это не принесет. От того, что предложит Кара-оол и сможет ли он решить проблему, видимо, зависит его дальнейшая политическая судьба и той партии, которую он представляет».
Ооржак добавил, что фракция ЛДПР готовит свои предложения для разрешения ситуации с ценами на уголь.
Стоит сказать, что, по данным СМИ, Кара-оол обсудил ситуацию с ценами на уголь с первым заместителем руководителя администрации президента Сергеем Кириенко. Также глава республики провел переговоры с гендиректором En+ Group Владимиром Кирюхиным, которой принадлежит «Тувинская горнорудная компания».
Политтехнолог, автор проекта «Архитектура власти» Андрей Трошкин считает, что Кара-оол в ситуации с высокими ценами на уголь делает все политически грамотно: «Во-первых, выводит ситуацию в публичную плоскость, формируя нужное общественное мнение в различных целевых группах. С одной стороны, в курсе жители региона, с другой – представители элитных групп. Во-вторых, пользуясь высокими лоббистскими возможностями и высоким аппаратным весом, ускоряет процесс через привлечение к решению вопроса первого заместителя руководителя АП Сергея Кириенко и министра обороны Сергея Шойгу. Командировка в Москву Шолбана Кара-оола на этой неделе преследовала целью встречу с гендиректором En+ Владимиром Кирюхиным. Она состоялась, и ожидается, что стоимость в ближайшее время будет снижена, а компания продолжит участие в республиканском проекте «Социальный уголь».
Добавим, что Кара-оол также заявлял о планах обсудить цены на уголь в Туве с бизнесменом Олегом Дерипаской, который является акционером En+.