Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
16 мая 2017

В Удмуртии допускают неучастие Бречалова в выборах губернатора

Фото: udmurt.ru

Врио главы Удмуртии Александр Бречалов старательно избегает темы своего участия в выборах главы региона, но и местная оппозиция до сих пор не выдвинула одного кандидата в губернаторы. Региональные эксперты на этом фоне готовы допустить замену накануне выборов Бречалова другой фигурой. Политолог Евгений Минченко эту возможность отрицает.

В Удмуртии, несмотря на приближение даты выборов главы региона, которые пройдут 10 сентября, нет видимых признаков начала предвыборной кампании. В то время как в других субъектах РФ, которым предстоят губернаторские выборы, «Единая Россия» демонстративно готовится или уже проводит губернаторские праймериз, а оппозиционные партии с разной степенью активности выставляют своих кандидатов, в Удмуртии эксперты говорят о политическом штиле.

Врио главы Удмуртии Александр Бречалов, несмотря на активность в соцсетях, поездки по территории и встречи с населением, о своем участии в выборах пока молчит и даже на прямые вопросы журналистов о том, будет ли он в них участвовать, отвечает уклончиво, говоря, что пока не время это обсуждать.

Политолог Леонид Гонин говорит о том, что все действия Бречалова и его команды направлены сейчас на медийную раскрутку врио, в то время как конкретных действий по подготовке к выборам эксперт не видит: «Время для праймериз «Единой России» уже прошло, следовательно, в выборах Бречалову нужно будет участвовать в какой-то другой форме». При этом он допускает, что ЕР не только выдвинет Бречалова своим кандидатом в главы, но и поставит его во главе партийной тройки на выборах в Госсовет, которые также пройдут 10 сентября.

Одновременно Гонин сомневается, что в Удмуртии будет реализована традиционная для других регионов схема, когда врио утверждается в статусе главы региона после выборов. «Фронтовику» могли дать команду приехать сюда, произвести ряд мероприятий, условно скажем, произвести внешнее управление субъектом. И, по логике, если смело рассуждать, фигура, которая будет реально участвовать в выборах, может пока находиться в тени», – допускает политолог.

Впрочем, оппозиция тоже молчит. Еще в начале апреля «Клуб Регионов» выяснил у представителей местных отделений КПРФ и ЛДПР, что их кандидаты будут участвовать в выборах главы Удмуртии. В пресс-службе «Справедливой России» в начале мая сообщили о том, что «подготовка к выборам депутатов госсовета и главы Удмуртии идет полным ходом». Однако ко времени подготовки данного материала ни одна из партий своего кандидата в главы не назвала.

Гонин, несмотря на пассивность «большой оппозиционной тройки», считает, что классический сценарий, когда ставленник федерального центра идет на выборы в сопровождении соперников от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», в Удмуртии всё же сработает. При этом вариантов участия в выборах главы представителей других партий Гонин не видит.

Политолог Александр Балицкий отсутствие со стороны Бречалова официального заявления об участии в выборах и каких-то активных действий, говорящих о его готовности участвовать в выборах, называет «загадочным, таинственным и необъяснимым». «Есть ощущение, что окружение Бречалова избрало специфическую и очень своеобразную тактику его продвижения в регионе. Бречалов ведет очень активную работу в рамках мелких встреч на 15–20 человек, маленьких, локальных пиар-кампаний, его кампания идет в основном через соцсети, где, как вы понимаете, в основном молодежь. А ведь скоро лето – мертвый сезон, а там и сентябрь не за горами... Какая-то идет очень странная, вязкая кампания», – размышляет эксперт.

Оппозицию на фоне Бречалова, по словам Балицкого, «обуяла оторопь», поэтому «никаких телодвижений она пока и не делает». Эксперт такое поведение объясняет следующим образом: «Они [оппозиционеры] ему [Бречалову] и в пику-то поставить ничего не могут, а иначе им на чём строить свою кампанию? Врио – совершенно очевидный общественный деятель, причем не столько партийный, сколько «фронтовой». Да, можно критиковать его деятельность в ОНФ, но оппозиция ведь не может критиковать «Фронт» – повода-то нет, по сути дела».

Растерялась не только оппозиция, но и представители элиты, с которой Бречалов делает попытки выйти на диалог, продолжает Балицкий: «Попытки диалога с нашей местной политической элитой сталкиваются с тем, что она не готова к таким формам взаимодействия. Они готовы отчет держать, получить взбучку и очищать себя всевозможными средствами, а тут с одной стороны разговоры о том, что Бречалов не будет трогать элиту и здесь много полезных ценных кадров, а с другой – что республика имеет колоссальный кадровый дефицит. И элита растерялась».

Резюмируя, Балицкий поделился подозрением, что «всё это ненадолго». Он подчеркнул, что Удмуртия нуждается в «мощнейшей системе управления», что не вяжется со стилем, который демонстрирует Бречалов. «Что-то здесь очень вязко, слишком много нестыковок, нелепиц и пиар-ошибок. То ли это такая интересная и до сих пор не понятая игра, то ли это [такое поведение Бречалова] – временный, переходный вариант для временно исполняющего обязанности, который, может быть, не только временно исполняющий, а вообще временный», – предположил Балицкий.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко предположения о временном приходе Бречалова в Удмуртию не разделяет. «Это крайне маловероятно», – сказал эксперт. «Врио имеет право объявить о своем намерении участвовать в выборах тогда, когда посчитает нужным. В общем-то, этим и отличается представитель партии власти, что он имеет возможность управлять своим таймингом. Какая вам нужна сейчас кампания? Бречалов ведет себя как исполняющий обязанности главы региона, или вам нужно, чтобы везде предвыборные плакаты висели и ролики были?» – поинтересовался Минченко.

Добавим, выборное законодательство Удмуртии не предусматривает вариантов участия в выборах главы республики самовыдвиженцев, таким образом, Бречалову, как и всем прочим кандидатам, будет необходима партийная поддержка. В республиканском отделении «Единой России» «Клубу Регионов» сообщили, что праймериз по определению кандидатов в главы республики там пройдут в обязательном порядке, но затруднились уточнить сроки.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.