Политолог: новый сити-менеджер Ижевска – это тоже креатура Бречалова
Депутаты гордумы Ижевска выбрали сити-менеджера. Им стал бывший глава города Глазова, экс-депутат Госсовета и замдиректора Чепецкого механического завода Олег Бекмеметьев. Политолог Павел Заболотских считает Бекмеметьева кандидатурой главы республики Александра Бречалова, который, несмотря на демарш депутатов гордумы во время второй попытки выборов главы города, все равно не пошел с ними на компромисс. В итоге депутаты поддержали кандидатуру его ставленника только из-за приближающейся зимы, уверен он.
В Ижевске с третьей попытки удалось выбрать сити-менеджера. Депутаты городской думы 37 голосами проголосовали за кандидатуру Олега Бекмеметьева, главу города Глазова. Его соперник, замглавы Сарапула Виктор Шестаков, получил всего один голос.
Бекмеметьев возглавил Глазов в 2015г. До этого он 22 года проработал на Чепецком механическом заводе, начав с должности инженера-технолога и закончив заместителем гендиректора. В 2012г. он избирался депутатом Госсовета Удмуртии.
От имени главы Удмуртии Александра Бречалова Бекмеметьева с избранием поздравил глава администрации руководителя республики и председатель комиссии по отбору кандидатов в сити-менеджеры Сергей Смирнов. «Считаю, что результат голосования – это вдумчивое решение депутатов городской думы. Они все поняли, что город не может больше жить без главы, что городу уже требуются системность, плановость, именно этим продиктовано решение депутатов», – сказал он.
Напомним, выборы нового мэра Ижевска должны были состояться еще летом 2018г., однако тогда их сорвала комиссия, половина членов которой, отобранных главой Удмуртии Александром Бречаловым, не явилась на заседание. Второй конкурс прошел в августе. Тогда комиссия отобрала для голосования депутатов кандидатуры директора Гуманитарного колледжа Михаила Черемных и местного бизнесмена Константина Сунцова. Последний считался протеже главы региона: незадолго до конкурса Бречалов назначил Сунцова своим советником. Второй конкурс сорвали уже депутаты гордумы Ижевска. Эксперты расценили это как протест против самоуправства главы региона. В третьем конкурсе Сунцов участвовать отказался, официальной причиной стала его новая должность – генерального директора Корпорации развития Удмуртии, на которую его назначил также Бречалов.
По мнению политолога Павла Заболотских, не сумев добиться назначения Сунцова, Бречалов сделал выбор в пользу Бекмеметьева. «Продвижение Сунцова явно становилось похоже на какую-то авантюру, попытку подавить его кандидатуру без работы с элитами, вопреки всем. Сунцов явно не был готов к этой должности, был мало кому известен», – говорит эксперт. Что касается Бекмеметьева, то Заболотских считает его фигурой, не претендующей на самостоятельность. Он отметил, что его приход к власти, избрание депутатом, а затем избрание главой Глазова, сопровождался поддержкой со стороны республиканских властей. «Это кандидат, который мог бы возглавить город и при этом оставаться своим для Бречалова. На полноценный компромисс глава республики идти не захотел и не пошел», – говорит эксперт.
Депутаты, которые хотели, чтобы Бречалов начал считаться с их мнением, «просто устали», считает политолог. «Других кандидатур нет, а комиссия была сформирована так, что решающее слово оставалось за республикой. Да и Ижевск с его огромным дефицитом сегодня полностью зависим от дотаций со стороны республики. Также впереди зима, и памятуя о том, что происходило зимой в Ижевске три года назад, когда люди замерзали в своих домах, никто не захотел перед новым годом брать на себя ответственность за возможные проблемы. Представили кандидатуру, которая хотя бы понятна, многим известна и прогнозируема – и за нее проголосовали», – рассуждает Заболотских. Вместе с тем он полагает, что Бекмеметьев может задержаться на посту сити-менеджера ненадолго – ровно до выборов в гордуму Ижевска, которые пройдут в 2019г.