Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
31 марта 2014

Врачи грозят Соловьеву итальянской забастовкой

Фото: pro-izhevsk.ru

Медработники города Сарапул из Удмуртии обещают начать итальянскую забастовку из-за низких зарплат. Медсестры и фельдшеры заявляют, что будут работать строго по должностным инструкциям и откажутся от работы, за которую им не платят. С требованием провести проверку соответствия действующей системы оплаты труда действующему законодательству работники обратились к  и.о. главы республики Александру ​Соловьеву.

Три десятка медсестер города Сарапул (Удмуртия) на выходных вышли на пикет к зданию администрации Сарапула. Они жаловались на низкие зарплаты в 7-12 тыс. руб., а также на то, что им не оплачивают сверхурочные, например, за работу в диспансерах по выходным. Ранее медработники Сарапула направили письма на имя Владимира Путина и и.о. главы республики Александра Соловьева с требованием провести проверку соответствия действующей системы оплаты труда действующему законодательству.

Чтобы подтвердить серьезность своих заявлений, медработники пообещали начать со 2 апреля т.н. итальянскую забастовку, т.е. работать строго по должностным инструкциям и отказываться от выполнения обязанностей, за которые им не платят.

Год назад в республике уже проходила забастовка медработников по итальянскому типу. В апреле 2013г. к ней прибегли медики Ижевска, однако забастовка сопровождалась еще и голодовкой врачей. Руководивший тогда республикой Александр Волков взял ситуацию под личный контроль и поручил внимательно рассмотреть все замечания, касающиеся нарушений в сфере оплаты труда медицинских работников. В итоге спустя несколько дней глава региона заявил, что поводов для возмущений у врачей быть не должно, так как реальные зарплаты, по его словам, растут быстрее инфляции, а сдельная система оплаты труда позволяет получать «хорошим» специалистам по 30-50 тыс. руб.

Нынешний глава региона на требования медсестер и фельдшеров пока не отреагировал. Стоит напомнить, что Александр Соловьев недавно встретился с митингующими водителями и кондукторами «Ижгорэлектротранса», которые устроили акцию протеста прямо возле республиканской администрации, требуя почти на половину увеличить зарплату. Тогда Соловьев обратился к митингующим работникам со словами «не надо сюда приходить» и пообещал лично приехать на предприятие и обсудить все проблемы.

Спустя несколько дней и.о. главы посетил «Ижгорэлектротранс», где заявил работникам: «Вы все хорошо понимаете, что повысить зарплату сразу на 40 % невозможно – у предприятия нет таких средств. Для этого необходимо будет повысить тарифы для жителей Ижевска. А этого мы допустить не можем ни в коем случае. Но я вам обещаю, что в бюджете республики на будущий год мы обязательно предусмотрим финансовые средства на приобретение подвижного состава», - передает слова Соловьева его пресс-служба.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.