Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
31 марта 2014

Врачи грозят Соловьеву итальянской забастовкой

Фото: pro-izhevsk.ru

Медработники города Сарапул из Удмуртии обещают начать итальянскую забастовку из-за низких зарплат. Медсестры и фельдшеры заявляют, что будут работать строго по должностным инструкциям и откажутся от работы, за которую им не платят. С требованием провести проверку соответствия действующей системы оплаты труда действующему законодательству работники обратились к  и.о. главы республики Александру ​Соловьеву.

Три десятка медсестер города Сарапул (Удмуртия) на выходных вышли на пикет к зданию администрации Сарапула. Они жаловались на низкие зарплаты в 7-12 тыс. руб., а также на то, что им не оплачивают сверхурочные, например, за работу в диспансерах по выходным. Ранее медработники Сарапула направили письма на имя Владимира Путина и и.о. главы республики Александра Соловьева с требованием провести проверку соответствия действующей системы оплаты труда действующему законодательству.

Чтобы подтвердить серьезность своих заявлений, медработники пообещали начать со 2 апреля т.н. итальянскую забастовку, т.е. работать строго по должностным инструкциям и отказываться от выполнения обязанностей, за которые им не платят.

Год назад в республике уже проходила забастовка медработников по итальянскому типу. В апреле 2013г. к ней прибегли медики Ижевска, однако забастовка сопровождалась еще и голодовкой врачей. Руководивший тогда республикой Александр Волков взял ситуацию под личный контроль и поручил внимательно рассмотреть все замечания, касающиеся нарушений в сфере оплаты труда медицинских работников. В итоге спустя несколько дней глава региона заявил, что поводов для возмущений у врачей быть не должно, так как реальные зарплаты, по его словам, растут быстрее инфляции, а сдельная система оплаты труда позволяет получать «хорошим» специалистам по 30-50 тыс. руб.

Нынешний глава региона на требования медсестер и фельдшеров пока не отреагировал. Стоит напомнить, что Александр Соловьев недавно встретился с митингующими водителями и кондукторами «Ижгорэлектротранса», которые устроили акцию протеста прямо возле республиканской администрации, требуя почти на половину увеличить зарплату. Тогда Соловьев обратился к митингующим работникам со словами «не надо сюда приходить» и пообещал лично приехать на предприятие и обсудить все проблемы.

Спустя несколько дней и.о. главы посетил «Ижгорэлектротранс», где заявил работникам: «Вы все хорошо понимаете, что повысить зарплату сразу на 40 % невозможно – у предприятия нет таких средств. Для этого необходимо будет повысить тарифы для жителей Ижевска. А этого мы допустить не можем ни в коем случае. Но я вам обещаю, что в бюджете республики на будущий год мы обязательно предусмотрим финансовые средства на приобретение подвижного состава», - передает слова Соловьева его пресс-служба.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.