Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
29 января 2020

Политолог Салин: скандал вокруг главы Чувашии Игнатьева носит постановочный характер

На фото: Михаил Игнатьев
Фото: ТАСС

Президент Владимир Путин отправил в отставку главу Чувашии Михаила Игнатьева. О решении главы государства стало известно почти сразу после того, как ряд высокопоставленных единороссов сообщили об исключении чувашского губернатора из партии и о том, что они будут добиваться увольнения Игнатьева с поста главы республики. Руководители ЕР исключили Игнатьева из партии за то, что он оказался виновником сразу двух резонансных медиаскандалов. Политолог Павел Салин считает, что «ситуация с Игнатьевым носит постановочный характер» и своей активностью ЕР получает политические очки в ходе подготовки к выборам в Госдуму. Политтехнолог Виталий Сергеев отметил, что если бы процесс отставки Игнатьева затянулся, то это могло негативно сказаться на позициях единороссов в Чувашии.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев отправлен в отставку в связи с утратой доверия. Президент Владимир Путин уже подписал соответствующее распоряжение и встретился с депутатом Госдумы Олегом Николаевым, которого и назначил врио главы республики.

Напомним, что отставки Игнатьева именно с такой формулировкой добивались руководители «Единой России», а ранее решением президиума генсовета ЕР Игнатьев был исключен из партии. Единороссы приняли такое решение после того, как глава Чувашии стал виновником двух резонансных скандалов: вначале он призвал «мочить» журналистов, а через несколько дней пошутил над офицером МЧС, вынудив его подпрыгивать за высоко поднятыми ключами от служебных машин.

Политолог, директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин отметил, что позиция ЕР по поводу скандалов вокруг главы Чувашия – один из этапов подготовки партии к выборам в Госдуму: «Высокая активность ЕР в скандалах вокруг главы Чувашии связана с избирательной кампанией, которая уже стартовала, по выборам в Госдуму безотносительно того, будут у нас досрочные выборы в декабре этого года или будут они в сентябре следующего года. И ЕР необходимо отработать запрос избирателей. Потому что сейчас сформировался запрос примерно такой же, как в позднем СССР, когда шло отторжение элиты со стороны общества. Сейчас это запрос на борьбу с хамством чиновников. И на этом запросе сейчас старается играть власть вообще и ЕР в частности».

При этом Салин не исключает, что скандал вокруг главы Чувашии является срежиссированным: «Ситуация с Игнатьевым носит постановочный характер – от прыжка за ключами и со всеми вытекающими последствиями. Это четко расписанная пиар-кампания, где нагнетается ситуация и доводится до электората. Единственное, что было не постановочное, – это первый эпизод с журналистами. Но, после того как эта ситуация выстрелила, видимо, решили уволить Игнатьева с пользой для ЕР. Он все равно был кандидатом на увольнение по совокупности причин: и два срока, и низкий рейтинг, и здоровье. В то же время таким образом ЕР начинает свою избирательную кампанию и демонстрирует губернаторскому корпусу, что не только на Старой площади принимаются решения, но и мы здесь тоже что-то можем по губернаторам решать».

Политические мотивы активности ЕР в скандале вокруг главы Чувашии также отметил политтехнолог, вице-президент РАПК Виталий Сергеев: «С одной стороны, это внутрипартийные разбирательства. А с другой – глава Чувашии не является губернатором какого-то системообразуещего региона, и, грубо говоря, его не жалко. Формально партия сейчас набирает политические очки, а политическая карьера Игнатьева закончена».

Сергеев не исключает, что жесткая позиция ЕР в отношении Игнатьева была вызвана желанием партии создать искусственную конкуренцию на выборах главы Чувашии.

Добавим, что выборы главы Чувашии должны пройти в сентябре 2020г.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.