прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
11 февраля 2015

В Минсельхозе готовят замену Игнатьеву

Фото: aif.ru

СМИ называют замглавы Минсельхоза РФ Павла Семенова одним из претендентов на кресло главы Чувашии. Его считают креатурой экс-руководителя Чувашии, министра сельского хозяйства Николая Федорова. Полномочия действующего главы Михаила Игнатьева истекают в августе, и пока неизвестно, сумеет ли он заручиться поддержкой Кремля, чтобы пойти на второй срок.

Предвыборная кампания в Чувашии обещает стать самой насыщенной среди всех регионов, где в сентябре 2015г. пройдут губернаторские выборы. Одним из претендентов на пост руководителя республики может стать заместитель главы Минсельхоза РФ Павел Семенов. Об этом в среду пишут «Известия». Среди потенциальных кандидатов, помимо действующего губернатора Михаила Игнатьева, называют также депутата Госдумы от «Справедливой России» Анатолия Аксакова и депутата госсовета республики от ЛДПР Андрея Кулагина. Причем до недавнего времени эсеру Аксакову некоторые местные СМИ отводили роль главного сменщика Игнатьева, отмечая его активность в республике. Андрей Кулагин регулярно заявляет о себе организацией различных митингов против региональных властей.  

О том, что бывший глава Чувашии, а ныне министр сельского хозяйства Николай Федоров также имеет интерес к предстоящим выборам, стали говорить после его недавнего визита в республику. 9 января он провел в Чебоксарах совещание, на которое пригласил аграриев и региональных чиновников. Игнатьев и его подчиненные встречу с министром проигнорировали, однако на приглашение живо откликнулись сельхозпроизводители, которые пожаловались на проблемы взаимодействия с торговыми сетями в регионе и практическое отсутствие помощи со стороны региональных властей.

Местные СМИ связали отсутствие Игнатьева не только с напряжением, которое существует между нынешним и бывшим руководителями республики, но и с тем, что совещание было назначено на утро после дня рождения главы региона, а чиновники после 8 января были неработоспособны.

Заметим, день рождения Игнатьева был отмечен необычным эпизодом: в селах Чувашии некие заезжие журналисты раздавали водку с его изображением, которое было помещено в центр стилизованной долларовой купюры. Наблюдатели расценили событие как начало предвыборной борьбы за губернаторское кресло, однако, кто стоял за столь странными подарками, так и осталось невыясненным.

Ответом на провокационные политтехнологии стало приглашение в регион специалистов фирмы «PR-3000», которые организовывали избрание Игнатьева в 2010г. Кампания была настолько грязной, причем именно со стороны штаба Игнатьева, что в результате Людмила Линик, возглавлявшая избирком республики, ушла в добровольную отставку.

Появление московских специалистов, по мнению экспертов, не что иное, как старт новой предвыборной кампании Игнатьева, однако для участия в ней действующему главе сначала необходимо заручиться поддержкой Кремля. «Игнатьев либо уверен, что его назначат и.о., либо это предварительная подсветка – он раскручивается, чтобы показать, что он один-единственный и самый лучший», – сказал ранее «Клубу Регионов» политолог Валерий Хомяков.

Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что приглашенные пиарщики вряд ли исправят отношение к Игнатьеву, сложившееся в регионе, а появление сильного конкурента может существенно ухудшить и без того невысокие шансы главы республики повторно занять губернаторское кресло: «С учетом того что год будет кризисный, Кремль будет делать ставку на сильных губернаторов, каким Игнатьев не является, и я почти уверен, что на его место будут подыскивать другую кандидатуру».

Не приходится рассчитывать главе Чувашии и на поддержку полпреда Михаила Бабича, с которым Игнатьев находится в давнем конфликте. По словам Фетисова, отношения испортили как раз столичные пиарщики, «когда они меняли речь Путина и печатали ее в подконтрольных Игнатьеву газетах, когда показывали фотографию Игнатьева без полпреда». Ранее «Клубу Регионов» Фетисов охарактеризовал эти действия как «детское абсурдное желание выставить Игнатьева лучше, чем он есть», добавив, что «все эти конфликты идут на фоне недоверия к Игнатьеву со стороны жителей».

То, что жители Чувашии недовольны работой главы республики, показал и соцопрос, проведенный в начале февраля газетой МК в Чебоксарах. Большинство читателей, ответивших на вопросы издания, – 55% – оценили деятельность Игнатьева как «отрицательную» и «сугубо отрицательную». «Положительной» считают работу главы республики 9%, остальным фигура Игнатьева и работа его команды вообще безразличны.

В итоге Чувашия может оказаться в числе регионов, на примере которых федеральный центр сможет «удовлетворять запрос на новые лица», – так считает политолог Ростислав Туровский. В интервью «Клубу Регионов» он сказал, что многое в этом вопросе будет зависеть от позиции Николая Федорова, «который на федеральном уровне является достаточно важной фигурой, и он в состоянии, если у него будет к этому интерес, пролоббировать смену главы Чувашии».

Напомним, полномочия Михаила Игнатьева истекают в августе 2015г.

Версия для печати
Главное