Алтайский край
5 октября 2016

Карлин предлагает Алтай в качестве транспортной связки Европы и Китая

Алтайский край со своим участком Чуйского тракта может стать транспортной связкой в рамках казахстанского проекта по созданию транспортного моста между Западной Европой и Западным Китаем. Такую инициативу озвучил губернатор Алтайского края Александр Карлин на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Эксперты отмечают, что реализация такого проекта может дать серьезный экономический и социальный эффект для региона. Они также говорят о геополитической важности проекта.

В рамках XIII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана обсуждались вопросы развития транспортно-логистического потенциала Евразийского пространства. Во время форума губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что регион может стать транспортной связкой между Европой и Китаем. Карлин пояснил, что в настоящее время Казахстан реализует серьезный проект, «предлагая себя в качестве транспортного моста между Западной Европой и Западным Китаем для перевозки грузов, пассажиров, экономической «увязки» Европы и Азии».

По мнению главы региона, необходимо рассматривать как транспортную связку Китая и Европы территории Алтайского края и Республики Алтай, по которым проходит Чуйский тракт. В связи с этим краевые власти направили соответствующее предложение по развитию этого транспортного канала в правительство России.

По мнению заведующего сектором регионального развития Института экономики РАН Александра Виленского, подобный проект принесет серьезный экономический эффект региону: «Несомненно, когда идет дорога, то развивается инфраструктура, поскольку открываются большие возможности для того, чтобы доставлять товары в те места, которые раньше были недоступны. Инфраструктура – это всегда хорошо. Особенно когда есть что возить. Транссиб, несомненно, хорош, но он местами перегружен. Поэтому создание новых транспортных веток пойдет всем на пользу».

Депутат заксобрания Алтайского края Юрий Матвейко подчеркнул, что развитие такого транспортного канала даст дополнительные конкурентные преимущества краю: «Такой проект – это движение капитала. Это даст толчок всему региону. Мы зачастую слабоконкурентны в территориях Европы и других из-за транспортного плеча. А здесь если у нас будет новый поток, то алтайские регионы от этого только выиграют. Помимо того, это и рынок инвестиций, которые могут прийти в наш регион».

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв считает, что помимо экономического реализация этого проекта несет серьезный геополитический эффект. «Создание подобного пути и транзит товаров в Европу через Казахстан и Россию воссоздают единое экономическое пространство Китая, России и Казахстана. Кроме того, это усиливает возможности взаимодействия Китая с Европой и ослабляет его зависимость от американских рынков. То есть с геополитической точки зрения это очень сильный удар по США и существенное укрепление евроазиатских взаимоотношений. Вопрос только в том, что для достижения этого эффекта нужны масштабные усилия. Транспортная система Сибири все-таки не развита. Другой вопрос в том, что размер эффекта так велик, что эти усилия окупятся, поэтому они возможны. Для развития регионов вариант прохождения этого транспортного моста именно через Западную Сибирь интереснее. Это даст большой эффект экономический и социальный», – сказал Журавлёв.

Губернатор Алтайского края отметил, что обсуждение на форуме вопроса развития транспортной логистики через территорию Казахстана благотворно повлияет на развитие транспортной инфраструктуры Алтайского края. «Сегодня мы корректируем свои планы по развитию автомагистралей края на 2017–2019 годы: в качестве приоритета определили строительство, реконструкцию и капитальный ремонт дорог по направлению от Барнаула в сторону западной границы края с Павлодарской и Восточно-Казахстанской областями. Мы будем этим заниматься в ближайшие несколько лет, чтобы способствовать оживлению экономической деятельности во всех ее составляющих: это и новые рабочие места, развитие индустрии строительных материалов, связанных с транспортной отраслью направлений промышленной деятельности, это наращивание экспортного потенциала. Кроме всего прочего, это создаст дополнительные возможности для развития туризма», – заявил Карлин.

Он также рассказал, что региональные власти ставят себе задачу более современного обустройства переходов через государственную границу, чтобы «и грузы, и пассажиры следовали через государственную границу самым оптимальным и быстрым способом».

Версия для печати
Главное