Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
7 февраля 2020

До выборов мэра Барнаула допустили всех кандидатов

Фото: dela.ru

Все девять кандидатов на пост мэра Барнаула допущены конкурсной комиссией до выборов. По словам экспертов, учитывая, что у конкурса есть фаворит, снимать каких-либо претендентов перед голосованием депутатов не было смысла. Политконсультант Константин Лукин отметил, что кандидатура и.о. мэра Вячеслава Франка согласована с губернатором Виктором Томенко. Политолог Константин Емешин считает, что допуск всех кандидатов до выборов позволит избежать скандалов и показать, что на конкурсе якобы есть реальный выбор.

Конкурсная комиссия по выборам главы Барнаула заслушала программы девятерых кандидатов в главы города. В результате было принято решение допустить до выборов всех претендентов. «Все программы были очень разные – от академических до конкретно практических. Что-то перекликалось с теми программами, которые уже реализуются в городе. Надо отметить, что все кандидаты хорошо подготовились и представили развернутые программы», – сказал председатель комиссии, вице-премьер краевого правительства Александр Климин.

Решение комиссии допустить до голосования всех кандидатов, участвующих в конкурсе, политолог, основатель Школы реальной политики Константин Емешин назвал «спектаклем», который призван показать, что в регионе сохраняются демократические процедуры. «Ситуация была предельно ясной заранее. Конкуренция на конкурсе по выборам мэра могла быть только на этапе выдвижения кандидата. При этом все прекрасно понимали, что окончательное слово в этом вопросе принадлежит губернатору Виктору Томенко. Он согласился с кандидатурой Франка и, видимо, согласовал эту кандидатуру в Москве. Эта проблема была решена, а дальше уже дело технологий. Понятно, что мэром будет и.о. главы города Вячеслав Франк, но, чтобы потом можно было говорить о том, что на конкурсе есть выбор, подтянули опытных фейковых кандидатов, плюс парламентские партии выдвинули своих представителей. И в этом плане нет смысла какого-то ограничивать. А дальше решение принимают депутаты. При этом они голосуют по открытой схеме, и понятно, что в этом случае никто не будет ничего разыгрывать под ковром», – сказал Емешин.

Политконсультант, руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин также отметил, что региональным и городским властям не нужны скандалы накануне голосования депутатов по кандидатурам на пост главы мэра Барнаула: «Смысла кому-то отказывать и получать на этом фоне обвинения никакого не было. Все понимают, что это просто процедуры, которые нужно отыграть. Франк – согласованный кандидат. Губернатор в принципе никогда публично не говорил о поддержке Франка, но все понимают, что это согласованная с губернатором кандидатура. Кроме допуска всех кандидатов, также стало известно, что было принято решение «Единой России» о том, что их фракция поддержит Франка».

Напомним, что ЕР имеет большинство в гордуме Барнаула. Голосование депутатов по кандидатам в мэры состоится 14 февраля. На этот пост, помимо Франка, претендуют: экс-кандидат в мэры Бийска Василий Часовских, депутаты гордумы Елена Хрусталева (КПРФ) и Алексей Скосырский (ЛДПР), экс-руководитель реготделения «Партии Роста» Андрей Крылов, гендиректор «Ски лайн» Сергей Шумов, член Общественной палаты Алтайского края Артем Зеров, временно безработный Алексей Шипунов и бывший кандидат в мэры Барнаула Владимир Барсуков.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.