Алтайский край
24 декабря 2020

Эксперты: в регионах мало политических сил, с которыми «Яблоко» может объединиться

В Алтайском крае партия «Яблоко» выступила с предложением о создании коалиции для участия в выборах в заксобрание региона. В ближайшее время с такой инициативой «яблочники» могут выступить в ряде других субъектов РФ, где также будут выбирать депутатов. По словам экспертов, такая практика позволяет «Яблоку» расширять свой электорат. В то же время они отмечают, что в регионах не так много движений и сил, с которыми партия может вступить в коалицию.

В Алтайском крае партия «Яблоко» выступила с призывом к активистам, политическим, экологическим, правозащитным и другим общественным организациям и движениям создать коалицию демократических сил на выборах в заксобрание региона, глав муниципальных образований, депутатов местного уровня.

Завкафедрой политологии АлтГУ Ярослава Шашкова считает, что в Алтайском крае «Яблоко» скорее может рассчитывать на привлечение отдельных активистов, нежели на объединение с какими-либо партиями или движениями: «Сложно понять, с кем представители «Яблока» могут объединиться. На данный момент организаций либерального толка, действующих и реально функционирующих, фактически нет. В этом смысле скорее стоит говорить об объединении не с какими-либо движениями, а с отдельными гражданскими активистами. При этом не факт, что такая коалиция состоится, потому что подобные попытки уже были, и это пока ни к чему не привело. Кроме того, не исключено, что для многих партий предстоящие выборы – это шанс продлить свое существование, и они будут участвовать в выборах самостоятельно. В целом предлагаемая «Яблоком» коалиция вряд ли получит реальную поддержку избирателей. Скорее это попытка «Яблока» выйти из кризисной ситуации».

В то же время заместитель председателя партии «Яблоко» Борис Вишневский заявил «Клубу Регионов», что подобное объединение в рамках выборов в региональные парламенты партия может предложить в других субъектах РФ, где пройдут избирательные кампании. «Это наша обычная практика, что по нашим спискам мы выдвигаем гражданских активистов. Такая практика вполне эффективна, потому что неправильно ограничиваться только членами собственной партии, выдвигая на выборы кандидатов. Есть люди, которые в «Яблоке» не состоят, но являются нашими единомышленниками. И они могут и должны участвовать вместе с нами в выборах. Это в том числе расширяет электоральный потенциал партии. У нас с партиями, которые представлены в Госдуме, электорат пересекается мало. Поэтому за их счет мы ничего себе не забираем. Наша задача – привлечь людей, которые колеблются или вообще не ходят не выборы», – сказал Вишневский.

При этом он добавил, что «Яблоко» готово сотрудничать в рамках избирательных кампаний с активистами, но при соблюдении условий, «что они не состоят в других политических партиях и подпишут меморандум, где содержатся наиболее принципиальные для «Яблока» положения».

По мнению политконсультанта, директора «Центра стратегического консалтинга» Романа Ларионова, принципиальность «Яблока» при создании коалиции может оттолкнуть от них другие политические силы: «Что касается коалиции на основе «Яблока», то такие предложения часто звучат со стороны разных демократических сил. Но у «Яблока» есть некоторая особенность в этом отношении. Коалиционность предполагает некие взаимные отказы от каких-то своих убеждений, которые партнерам не подходят. А в случае с «Яблоком» мы видим, что обычно они предлагают коалицию на достаточно жестких условиях. И это может вызвать у отдельных фигур согласие, а для многих это может быть неприемлемо. Поэтому вряд ли получится широкая коалиция. А если не получится широкая коалиция, то и не получится серьезных возможностей по усилению».

В то же время Ларионов отметил, что возможность объединения разных сил на базе «Яблока» позволит играть на электоральном поле других партий, «но каких – это будет зависеть от конкретных персоналий, которые будут выдвигаться»: «Для того чтобы иметь успех, нужно играть на широком протестном поле. Протестный электорат в регионах расширяется, появляются дополнительные возможности, и за счет этого можно получить больше голосов, чем обычно. Но для этого нужны лидеры, публичные политики, которые смогут объединить широкий круг протестно настроенных избирателей».

Стоит сказать, что представители «Яблока» не первые, кто в преддверии избирательных кампаний заявляет о создании коалиции. Ранее лидер «Справедливой России» Сергей Миронов не исключил возможности объединения с другими политическими силами на выборах в Госдуму.

Политтехнолог Пётр Быстров выделил причины, по которым эти партии заявляют о готовности создавать коалиции: «Это связано с пониманием самими этими партиями ограниченности их электорального потенциала. И исходя из тех рейтингов, которые у них сейчас есть, невозможно преодолеть проходной барьер на выборах в региональные заксобрания, на выборах в Госдуму. То есть это попытка расширить электоральную базу, попытка поднять рейтинг за счет приращения рейтингов тех партий, с которыми они планируют вступать в коалицию. Но мне кажется, что сами по себе политические силы, которые будут соглашаться на такие коалиции, вряд ли способны серьезно усилить «Справедливую Россию» и «Яблоко».

Версия для печати