Эксперты: усиление позиций КПРФ в Алтайском крае по итогам выборов создает проблемы губернатору Томенко
ЕР не получила большинства в заксобрании Алтайского края по итогам выборов. При этом партийный список в регионе возглавлял губернатор Виктор Томенко. Единороссы получили 34% и уступили КПРФ в 15 из 34 одномандатных округов. КПРФ по спискам получила 24%. Также в парламент региона прошли «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 14%, «Коммунисты России» – 12%, ЛДПР – 11%.
В результате ЕР получит 31 мандат, тогда как для принятия любого закона требуется 35 голосов. У КПРФ будет 24 мандата, у «Справедливой России – Патриотов – За правду» – пять, у «Коммунистов России» и ЛДПР – по четыре.
По мнению экспертов, слабый результат ЕР в Алтайском крае может быть связан с недовольством населения работой Томенко. «На Томенко будет лежать груз ответственности за эти выборы, – сказал политтехнолог, директор Центра правовых и избирательных технологий Константин Малышев. – Все это случилось, потому что действующий губернатор не пользуется популярностью у населения. То, что он возглавил список ЕР, не принесло много плюсов. Ситуация в крае сложная. Не говорю, что в этом виноват Томенко. Но он не смог вывести регион из кризиса, в котором он уже находится десятилетия. Но население в этом винит губернатора, хотя он прилагает усилия. Но его возможностей, влияния на федеральном уровне не хватает, чтобы привлечь инвесторов и изменить экономическую ситуацию».
Малышев не исключает, что результаты выборов в Алтайском крае могут стать поводом для отставки Томенко: «Такой вариант возможен. Но вопрос в том, найдется ли кандидат, который захочет заменить губернатора в таком сложном и серьезном регионе и при таком политическом раскладе сил, ведь КПРФ становится серьезным игроком в заксобрании. Сложно найти человека, который возьмется в этой ситуации возглавить регион. Но мы видели примеры, когда по итогам выборов губернаторы лишались своих постов».
Завкафедрой политологии Алтайского госуниверситета Ярослава Шашкова подчеркнула, что в сложившихся условиях результаты, показанные ЕР в Алтайском крае на выборах в заксобрание и Госдуму, должны устраивать партию: «Скорее всего, ЕР ставила задачи более амбициозные. Но Алтайский край не вошел в число самых худших регионов по голосованию за ЕР, и с этих позиций для ЕР в регионе это уже результат».
В то же время, по словам Шашковой, появление в заксобрании Алтайского края пятой партии и отсутствие у ЕР абсолютного большинства оставляют серьезные вопросы для руководства региона: «Пока сложно сказать, как поведут себя партии в заксобрании. По предварительным данным, произойдет существенное обновление кадрового состава заксобрания. И в таком случае всегда возникают определенные сложности. Это новая политическая конфигурация, с которой придется иметь дело. И многие союзы, договоренности устоявшиеся могут в данной ситуации порушиться».
Малышев подчеркнул, что усиление позиций КПРФ в Алтайском крае несет серьезные политические риски для ЕР и администрации региона: «В целом тренд увеличения процентов КПРФ в Алтайском крае сохранился. Победа представителей КПРФ в таком большом количестве одномандатных округов – это серьезный удар по ЕР, по административному ресурсу. Тем более что первый секретарь крайкома КПРФ Прусакова избралась в Госдуму. И, получив более высокий статус, она будет влиять на политику в регионе. И выиграли у действующих депутатов, ресурсных людей. А два победивших единоросса выиграли с небольшим отрывом. Это серьезный удар и просчет руководства регионального отделения ЕР и администрации края. Это также ударит по мэру Барнаула Франку. Кроме того, через год выборы в Барнаульскую гордуму. И нынешняя ситуация говорит о том, что предстоит серьезная борьба и у ЕР будут сложности в Барнауле. Думаю, и партия, и руководство края должны обратить внимание на эту ситуацию, иначе они получат неконтролируемую думу в Барнауле».