Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 августа 2014

Путин доверил Алтайский край Карлину

Фото: altairegion22.ru

Действующий губернатор Алтайского края Александр Карлин назначен и.о. главы региона. Указ об этом подписал Владимир Путин. Эксперты отмечают, что Путин переназначил Карлина за его работу по развитию края. Наблюдатели также отмечают «особое доверие» президента алтайскому губернатору. Политологи считают, что указ президента вышел ранее срока истечения полномочий Карлина, чтобы развеять различные слухи насчет будущего алтайского губернатора.

Президент России Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Алтайского края Александра Карлина. Также своим указом Путин назначил Карлина и.о. главы региона.

Напомним, что 14 сентября в Алтайском крае состоятся выборы губернатора. Карлин является одним из кандидатов. Его выдвинула «Единая Россия».

Эксперты: Путин продемонстрировал доверие Карлину

Местные эксперты считают, что назначение и.о. губернатора именно Карлина было ожидаемым. В частности, депутат заксобрания Алтайского края Андрей Волков сказал «Клубу Регионов»: «Я думаю, президент доверил Алтайский край Александру Карлину, потому что у него особое доверие к нему. Кроме того, у действующего губернатора много начатых проектов и инициатив, которые нужно завершить. И конечно, президентская поддержка - это существенное подспорье на выборах губернатора».

Политолог Михаил Литвинов отметил, что доверие президента Карлину понятно, так как за то время, которое он возглавляет Алтайский край, регион «продвинулся по многим направлениям»: «Это и экономическое развитие, и развитие социальной сферы. Например, несколько лет в крае реализовывались две мощнейшие программы – «75х75» и ее продолжение «80х80», в рамках которых строились различные социальные объекты во всех муниципалитетах края по предложениям местных жителей. Еще программа «100+100» по поддержке животноводства. То есть жители Алтайского края видят реальные и оперативные изменения в регионе. Эти позитивные изменения, наверняка, были видны и на федеральном уровне, и Карлину была оказана соответствующая поддержка».

Редактор информационно-аналитического сайта «ПолитСибРу» Дмитрий Негреев утверждает, что президент и раньше поддерживал Карлина: «И сейчас не было никаких оснований, чтобы эту поддержку вновь не оказать. Кроме того, в разгаре избирательная кампания, и если бы президент назначил кого-то другого вместо Карлина исполняющим обязанности главы региона, то этот человек не смог бы уже принять участие в выборах, так как все процедуры выдвижения прошли. А совершенно очевидно, что из тех людей, которые помимо Карлина участвуют в выборах, Путин никого бы не назначил исполняющим обязанности. Не потому, что они не из ЕР, мы знаем примеры, когда губернаторами становились представители ЛДПР, «Справедливой России», а потому, что это люди малого калибра для того, чтобы их назначить и.о. губернатора. Поэтому вполне естественно, что Путин назначил Карлина».

Политологи: у администрации президента были причины не дожидаться срока истечения полномочий Карлина

Стоит сказать, что полномочия Карлина истекали 25 августа. По словам Негреева, указ президента вышел раньше, чтобы развеять различные слухи насчет будущего алтайского губернатора: «Шли разговоры, что Путин назначает губернаторов других регионов исполняющими обязанности, а Карлина нет. Но многие забывали, что он назначал либо тех, у кого закончились полномочия, либо тех, чьи полномочия истекали в 2015г. или 2016г. и которые собирались участвовать в выборах. А у Карлина была такая ситуация, что выборы 14 сентября, а полномочия заканчиваются 25 августа. И у него вроде все по сроку и не нужно уходить в отставку. Но то, что всех вокруг назначали исполняющими обязанности, вызывало много разговоров, что раз Путин его не переназначает, значит, он его не поддерживает. Я думаю, что в администрации президента решили, что лучше, не дожидаясь 25 августа, назначить Карлина и.о. губернатора, чтобы все эти разговоры прекратить».

Литвинов подчеркнул важность досрочного переназначения Карлина с точки зрения ведения избирательной кампании: «Я предполагаю, что губернатору была очень важна, с одной стороны, поддержка президента, а с другой стороны, в этой ситуации у Карлина будут развязаны руки для того, чтобы общаться с людьми и более гибко вести какие-то действия. Мы помним, что Карлин в феврале встречался с Путиным, и был принят целый ряд важных решений по развитию Алтайского края на несколько лет. И это решение президента прозвучало как еще один очень важный аргумент подтверждения деятельности Александра Карлина».

Добавим, что для участия в выборах губернатора Алтайского края документы в избирком также подали руководитель местного отделения Российской экологической партии «Зеленые» Владимир Кириллов, депутат Госдумы Сергей Юрченко (КПРФ), глава Сибирского сельсовета Первомайского района Олег Боронин («Справедливая Россия»), депутат заксобрания Алтайского края Андрей Щукин (ЛДПР), адвокат Вячеслав Александров (партия «Великое Отечество»), директор ООО «Рост» Юрий Заугольников (Партия Мира и Единства»), пенсионер Александр Милюков (Партия пенсионеров России).

Версия для печати
Главное