Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 февраля 2014

Выборы алтайского губернатора разъединяют оппозицию

Фото: altairegion22.ru

Оппозиционные партии Алтайского края не выставят на выборах губернатора единого кандидата. Ранее такая возможность рассматривалась несколькими политическими силами. По словам лидера местных эсеров Владислава Вакаева, «актуальность объединения оппозиции снижается в связи с обещаниями ЕР о том, что все альтернативные кандидаты смогут преодолеть муниципальный фильтр».

Губернатор Александр Карлин встретился с представителями всех фракций, входящих в заксобрание Алтайского края. Обсуждался предстоящий отчет главы региона о социально-экономическом развитии региона в 2013г.

Кроме того, на встрече была затронута тема муниципального фильтра на выборах губернатора. Как отметил Карлин, даже при его снижении нет гарантии, что все фракции смогут собрать необходимое количество подписей, так как ни одна партия в регионе, кроме «Единой России», не имеет достаточного числа депутатов в представительных органах муниципалитетов. В связи с этим он призвал партии к конструктивному диалогу со всем депутатским корпусом.

Стоит сказать, что ранее на встрече Карлина с депутатами всех муниципальных образований края было озвучено предложение о помощи всем потенциальным кандидатам при прохождении муниципального фильтра. Об этом заявил глава Чарышского района, член ЕР Виктор Наумов. Он также предложил губернатору продолжить работу в крае. «Уверен, что коллеги поддержат адресованное вам предложение принять участие в выборах. Вместе с тем, учитывая муниципальный фильтр, действующий в нашем регионе, прошу не волноваться и других участников выборов, мы поддержим их стремление принять участие в выборной кампании», - сказал Наумов.

Данное предложение может привести к тому, что на выборах главы Алтайского края оппозиция откажется от идеи единого кандидата, которая ранее обсуждалась. В частности, об этом заявил секретарь бюро совета регионального отделения «Справедливой России» Владислав Вакаев. «Думаю, вопрос о едином кандидате будет решаться на уровне федерального руководства партий. Более того, если верить обещаниям «Единой России» о том, что все альтернативные кандидаты смогут преодолеть муниципальный фильтр, актуальность объединения оппозиции снижается. Хотя самую лучшую гарантию может дать только закон о снижении процента муниципального фильтра. Тогда и мы, и коммунисты сумеем собрать необходимые подписи и без «жестов доброй воли» со стороны единороссов», - цитирует Наумова «Банкфакс».

В то же время со своим претендентом на пост губернатора определяются коммунисты. На прошедшем совещании секретарей первичных партийных организаций Барнаула была поддержана кандидатура первого секретаря крайкома Сергея Юрченко. Ранее с кандидатом определились в ЛДПР. От них на сентябрьские губернаторские выборы пойдет депутат заксобрания региона Андрей Щукин.

Напомним, что срок полномочий действующего главы региона истекает в августе 2014г.

Версия для печати