Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 ноября 2014

Александр Карлин: мы чтим поколение, отстоявшее нашу свободу

Фото: www.altairegion22.ru

День памяти ветерана Великой Отечественной войны Алексея Скурлатова, прототипа памятника воину освободителю в болгарском Пловдиве, проходит в Алтайском крае. Участие в мероприятиях принял губернатор Александр Карлин. «Сохраняя память об Алексее Ивановиче, мы отдаем дань уважения не только ему, но и целому поколению людей, благодаря которым мы сегодня живем в свободной стране», - сказал Карлин. В этот день также официально открыли памятник, установленный на могиле солдата на его малой родине в селе Налобихе.

В Алтайском крае проходит День памяти местного жителя, ветерана Великой Отечественной войны Алексея Скурлатова. Именно он стал прообразом памятника воину-освободителю в болгарском городе Пловдиве.

Сегодня, 3 ноября, исполнился год, как Скурлатов ушел из жизни. Памятная программа проходит в селе Налобихе Косихинского района, где родился ветеран. Она началась в актовом зале Налобихинской школы.

Участие в этих мероприятиях принял губернатор Александр Карлин. Выступая перед собравшимися, он сказал: «Мне повезло быть с ним знакомым, он был очень скромным, деликатным человеком, всегда уклонялся от обязанности быть где-то в президиуме. Для меня он простой и героический русский солдат. Сохраняя память об Алексее Ивановиче, мы отдаем дань уважения не только ему, но и целому поколению людей, благодаря которым мы сегодня живем в свободной стране».

Также в памятных мероприятиях приняли участие дочь солдата Нелли Куйрукова, ветераны Великой Отечественной войны, школьники, воспитанники военно-патриотических клубов.

После этого прошла церемония возложения цветов к памятнику Алексею Скурлатову. Ранее на могиле солдата была установлена стела с барельефом, а также благоустроена прилегающая территория. Средства на эти цели были выделены из краевого бюджета.

Созданием стелы занимался скульптор Николай Звонков.

Версия для печати
Главное