Алтайский край
21 апреля 2016

Карлин: мы решаем вопрос о распространении программы Земский доктор на малые города

Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что власти региона решают вопрос о распространении программы «Земский доктор» на малые города. В настоящее время под ее действие попадают сельские территории и рабочие поселки. По словам Карлина, инициатива уже получила поддержку Совета Федерации. Губернатор подчеркнул, что обеспечение высококвалифицированными кадрами системы здравоохранения края является одной из приоритетных задач властей.

В ходе поездки в Заринский район губернатор Алтайского края Александр Карлин проверил работу системы здравоохранения. Он осмотрел местную больницу и ФАП.

Глава региона заявил, что одной из приоритетных задач властей является обеспечение высококвалифицированными кадрами системы здравоохранения края. По его словам, краевые власти решают вопрос о распространении программы «Земский доктор» на малые города. «Мы ставим вопрос о том, чтобы программа распространялась и на малые города. В их числе, например, – Заринск, Камень-на-Оби, Алейск. Это предложение находит сторонников. Мы принимаем меры, чтобы стимулировать привлечение врачей в больницы малых городов за счет решения жилищной проблемы. Например, в Заринске за счет средств муниципалитета создают служебное жилье для специалистов городской больницы. Я убежден, что вопрос распространения программы «Земский доктор» на малые города будет решен, судя по тому, что мы нашли поддержку в Совете Федерации», – заявил Карлин.

Стоит сказать, что Алтайский край – один из регионов России, где программа «Земский доктор» реализуется наиболее масштабно. За время действия проекта господдержку по одному миллиону рублей получили 693 специалиста высшей квалификации. Они работают в сельских больницах, амбулаториях. В 2016г. участниками программы смогут стать еще 140 врачей. Губернатор рассказал, что уже есть примеры, когда специалисты, отработав пять лет в сельских медучреждениях, остаются на местах: «То есть стратегический расчет авторов проекта оправдывается. Программа не только позволяет решать оперативные кадровые проблемы, но и в определенной степени закрывает проблему на перспективу».

Напомним, что программа «Земский доктор» неоднократно корректировалась по инициативе Карлина. Изначально программа распространялась только на сельские территории, однако затем было принято решение, чтобы под ее действие попали и рабочие поселки. Кроме того, постепенно повышались возрастные пределы для участников программы «Земский доктор». В настоящее время это врачи в возрасте до 50 лет. Это дает потенциальную возможность привлекать в сельскую медицину специалистов высокой квалификации.

Отметим, что Алтайский край также стал инициатором программы «Сельский фельдшер». По ней молодым специалистам-фельдшерам, которые устраиваются на работу в сельской местности, выделяют по 500 тыс. руб.

Версия для печати
Главное