Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
27 июня 2016

Литературная премия имени Рождественского вручена в Алтайском крае

На фото: Александр Карлин, Екатерина Рождественская, Александр Кердан
Фото: altairegion22.ru

Десятые Рождественские чтения, посвященные дню рождения поэта Роберта Рождественского, завершились в Алтайском крае. Впервые их гостем стала дочь поэта Екатерина Рождественская. «Мне очень хотелось понять, что за земля родит таких людей, как Шукшин, как Золотухин, как мой отец», – сказала она. В рамках чтений губернатор Александр Карлин вручил литературную премию имени Рождественского писателю Александру Кердану. Лауреат, в свою очередь, заявил: «От такого, как у вас, отношения к своим землякам щемит сердце. Вы помните всех своих земляков – артистов, героев, космонавтов, оружейников, писателей… Два десятка чтений, которые вы проводите, – это просто на зависть всей России».

В селе Косиха Алтайского края традиционным поэтическим и песенным фестивалем на Яру любви завершились Х Рождественские чтения – цикл мероприятий, приуроченный ко дню рождения знаменитого уроженца Алтайского края, поэта Роберта Рождественского.

По традиции главным событием чтений стало вручение литературной премии имени Рождественского. В этом году премию из рук губернатора Александра Карлина получил поэт и прозаик из Екатеринбурга, сопредседатель Союза писателей России Александр Кердан. Он, в свою очередь, поделился мнением, что Алтайский край является «модельным регионом» с точки зрения литературного процесса. А усилия, которые в нем для этого прилагаются, Кердан назвал «достойными восхищения». «Как сопредседатель Союза писателей России я много езжу по стране, могу сравнивать со знанием дела. Таких регионов, как Алтайский край, в России не больше двух-трех. Так же ответственно, как Александр Карлин, относятся к литературному процессу лишь двое-трое его коллег в России», – подчеркнул автор. Он добавил: «Честно скажу, я мечтал бы родиться в Алтайском крае: от такого, как у вас, отношения к своим землякам щемит сердце. Вы помните всех своих земляков – артистов, героев, космонавтов, оружейников, писателей… Два десятка чтений, которые вы проводите, – это просто на зависть всей России», – добавил он.

Также в Косиху впервые приехала дочь Роберта Рождественского Екатерина. Комментируя увиденное, она выразила мнение, что «это самое интересное», что есть в России. «Не хочу обидеть жителей других регионов, но здесь всё так насыщенно, так красиво. Удивительная природа и люди, которые живут своей жизнью – неторопливой и очень правильной. Мы стали говорить с заметным местным акцентом, и мне это так приятно. Мы виделись со староверами, жили их жизнью… Я понимаю, почему нужно уезжать из Москвы сюда, а не отсюда в Москву. Теперь дорожка на Алтай для меня проторена, я буду приезжать часто. Немного сожалею, что много лет я откладывала поездку сюда. С другой стороны, к ней нужно было подготовиться. Теперь время пришло, я готова к такому путешествию, и я приехала. И это счастье», – сказала Екатерина Рождественская. «Мне очень хотелось понять, что за земля родит таких людей, как Шукшин, как Золотухин, как мой отец. И я увидела, наверное, одну тысячную того, что знаете вы. Но то, что я увидела, мне пришлось очень по сердцу. И я счастлива, что какая-то часть меня здесь, с вами, несмотря на то, что я москвичка. Я рада, что отец отсюда родом – от такой красоты, от такой чистоты», – обратилась она к участникам и зрителям фестиваля на Яру любви.

Добавим, Рождественская и Кердан вместе с губернатором посетили модельную библиотеку имени поэта в Косихе и посвященный ему музей. При этом дочь поэта подарила музею особенные подарки – личные вещи Рождественского, в числе которых афиша его выступления с автографом, книги, фотографии и многое другое. «Перед поездкой мы с сестрой долго перебирали множество ценных для нашей семьи вещей. Про многое говорили, что это жалко, не отдадим. В итоге привезли сюда всё, потому что понимаем: у нас это просто лежит, и мы знаем, что это есть. Но всё это должны видеть люди, чтобы понимать, как была организована жизнь поэта, какими вещами он пользовался. Вокруг имени Роберта Рождественского должна продолжаться какая-то легенда, и музей это делает. Я с большим удовольствием привезла сюда всё, что мы выбрали. Я вернусь в Москву и еще что-нибудь найду, чтобы это было интересно видеть в музее, чтобы люди приходили сюда, смотрели, радовались, сравнивали с тем, что есть у них», – сказала Екатерина Рождественская.

Напомним, открыл Рождественские чтения концерт «Притяженье земли», который прошел в Барнауле. Также специальная программа прошла в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая. Там демонстрировали фрагменты кинофильмов, в которых использовали песни на стихи поэта, а также презентовали сборники стихов поэтов Виктора Верстакова и Виктора Брюховецкого, которые ранее удостоились премии Рождественского. Эти издания стали первыми в одноименной серии.

Стоит отметить, что Роберт Рождественский – не единственный выдающийся уроженец Косихи. Об этом, открывая фестиваль «Песни главные есть в судьбе любой», сказал губернатор Александр Карлин. «Косихинская земля подарила миру целую плеяду великих людей – это хлеборобы и педагоги, космонавты и воины, замечательные литераторы. В череде имен Андриана Топорова, Степана и Германа Титовых, Алексея Скурлатова имя Роберта Рождественского занимает достойное место», – сказал глава региона. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.