Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
3 сентября 2020

Эксперты: подвижки в решении экологических проблем в Красноярском крае происходят только после протестов

Фото: kprf.ru

Эксперты по-разному трактуют уход в отставку министра экологии Красноярского края Павла Корчашкина. С одной стороны, они отмечают, что этим увольнением губернатор Александр Усс «создает ощущение деятельности» в рамках решения экологических проблем. В то же время эксперты считают, что уход Корчашкина может быть и «обычной ротацией», однако в регионе часто меняются министры экологии. При этом, по словам наблюдателей, реальных изменений в решении экологических проблем Красноярского края нет, и это может привести к новым акциям протеста.

Министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Корчашкин ушел в отставку. Распоряжение об этом подписал губернатор Александр Усс. В пресс-службе краевого правительства сообщили, что Корчашкин освобожден от должности по собственному желанию. Он работал главой министерства с апреля 2019г.

По мнению экспертов, увольнением министра глава региона создает имитацию деятельности по решению экологических проблем. «Губернатору надо все время кого-то скармливать, потому что реальных результатов и подвижек в экологической сфере и других нет, – сказал политтехнолог Кирилл Дюндик. – А создать ощущение деятельности можно, перетасовывая колоду. Министр не смог стать проводником и создателем проектов в плане решения экологических проблем. Он человек несамостоятельный и не очень инициативный. Это вообще проблема команды Усса. Там нет ярких, деятельных менеджеров. Он подбирает людей, которые смотрят ему в рот и не перечат. Не стоит ожидать ярких кадров в команде Усса. Он комплектует команду, чтобы все были серые и не отсвечивали».

Лидер движения «За чистое небо» Андрей Сковородников-Эрлих не исключает, что причин ухода министра экологии могло быть несколько: «Я лично не увидел больших дел или попыток их совершить у Корчашкина. И его отставка – это смесь сакральной жертвы и признания того, что министр не справился с работой».

При этом Сковородников-Эрлих также обратил внимание на серьезные проблемы в экологии Красноярского края и неэффективные действия региональных властей в их решении: «Пока все подвижки в этих вопросах происходят тогда, когда происходят народные волнения, когда привлекается народное внимание. Тогда выдается пачка обещаний и какие-то небольшие одно-два дела делаются. Но, например, реализация принятой еще при губернаторе Викторе Толоконском экологической хартии как-то притормозилась. То есть создается ощущение, что нужно все время государственный механизм смазывать по примеру Шиеса, Куштау. Когда люди выходят, только тогда начинаются конкретные решения. Хотелось бы, чтобы без этого решались вопросы в Красноярском крае. Наша цель как общественного движения – не протестовать или добиваться чьей-то отставки, а чтобы чиновники, находящиеся на местах, работали и осуществляли ту деятельность, ради которой поставлены, улучшали экологическую обстановку».

Дюндик считает, что отсутствие видимых результатов по решению экологических проблем в крае может привести к новым волнам протеста в регионе: «Население возмущено. И отставка министра экологии его не успокоит. Со стороны власти идет болтовня, а подвижек нет. Население закипает, и все это кончится опять какими-то протестными действиями, потому что внятных результатов нет».

Напомним, что ранее в Красноярске регулярно проводились акции протеста за улучшение экологической обстановки. В рамках этих акций протестующие также требовали отставки Усса.

По мнению политолога, директора Центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергея Комарицына, отставка министра экологии Красноярского края является «обычной кадровой ротацией»: «Я уже не знаю, сколько поменялось министров экологии в Красноярском крае. И я не помню, чтобы там были люди, которые профессионально занимались экологией. У нас ведь есть экологи, ученые, и здесь нужен научный подход. А Корчашкин – менеджер, он в свое время попал в поле зрения и сделал карьеру. Но я бы не связывал его отставку с проблемами экологическими и не связывал бы ни с какими политическими моментами. Думаю, это чисто функциональное решение».

Добавим, что временно исполнять обязанности министра экологии будет заместитель Корчашкина – Павел Борзых.

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.