Эксперты: разрешить конфликт между губернатором Уссом и «Норникелем» может только федеральный центр
Эксперты считают, что конкурс на пост мэра Норильска не состоялся в результате вмешательства федеральных властей. Ранее семь кандидатов из восьми сняли свои кандидатуры. По мнению наблюдателей, кандидатура депутата горсовета Дмитрия Карасёва, продвигаемая в мэры «Норникелем», не устроила федеральный центр и краевые власти. Политологи считают, что в АП возьмут под контроль выбор «основного» кандидата, который устроит конфликтующих между собой губернатора Красноярского края Александра Усса и «Норникель». В то же время эксперты не исключают, что необходимость вмешательства Москвы в этот процесс может иметь политические последствия для Усса.
Конкурс на пост мэра Норильска, который должен был пройти 30 октября, признан несостоявшимся. Причиной для этого стал отказ от участия в нем семи из восьми кандидатов. «Семь кандидатов из восьми отозвали свои заявления, поданные в конкурсную комиссию. Поводом послужило обращение претендентов на должность мэра с призывом отказаться от участия в конкурсе, накануне размещенное в открытых источниках одним из кандидатов. Таким образом, в условиях, когда конкурсная комиссия по отбору кандидатур на должность главы города Норильска не смогла представить на утверждение городскому совету не менее двух кандидатур, принято решение о признании конкурса несостоявшимся», – заявил председатель горсовета Норильска Александр Пестряков.
Ранее о снятии своей кандидатуры с конкурса заявил депутат горсовета Дмитрий Карасёв. Он также призвал других кандидатов последовать его примеру: «Я принял решение снять свою кандидатуру. Призываю ровно так же поступить и других кандидатов, чтобы всё начать с чистого листа. Провести дополнительные консультации: с руководством региона, ведь работать главе города необходимо в связке с правительством края, со своими избирателями, чьи интересы депутаты обязаны представлять в совете».
Стоит сказать, что ранее эксперты прогнозировали серьезную борьбу за пост мэра Норильска, учитывая конфликт между губернатором Красноярского края Александром Уссом и градообразующим предприятием – «Норильским никелем». При этом в числе претендентов в мэры были кандидаты как от главы региона, так и от компании.
По мнению политического аналитика Александра Чернявского, конкурс на пост мэра Норильска не состоялся в результате вмешательства федерального центра: «Если посмотреть, кто снимал кандидатуры с конкурса, то в основном это представили, которых, я думаю, не просто так ассоциируют с компанией «Норильский никель». Что касается подковерных игр, которые, безусловно, в этом сюжете присутствуют, то есть информация, что эти силы добивались того, чтобы главой города стал Карасёв. Но идея не получила поддержки в администрации президента. И эта тема сейчас находится под пристальным вниманием федерального центра. И насколько я понимаю, с учетом того, что компромисса по кандидатуре достигнуто не было, принято решение поставить всё на паузу, чтобы стороны как-то договорились. Чтобы кандидат в мэры устраивал как минимум краевую власть, но, возможно, и «Норникель». Скорее всего, сейчас кремлевские кураторы Красноярского края будут очень активны в поиске подходящей всем кандидатуры в главы Норильска».
Политолог Юрий Москвич считает, что никто, кроме федерального центра, не сможет разрешить конфликт между руководством Красноярского края и «Норникелем», в том числе вопрос с назначением мэра Норильска: «В Норильске постоянно идет борьба за лидерство внутри депутатского корпуса и внутри элитных групп. Сейчас, возможно, сложились две тенденции. Во-первых, идет борьба внутри элитной группы и той восьмерки кандидатов на пост мэра. Во-вторых, не обозначено пространство возможного компромисса ни руководством Красноярского края, ни руководством «Норникеля». Каждый настаивает на своем. И компромисс может быть достигнут только с помощью федерального центра. В свое время выборы красноярского губернатора, в которых участвовали Александр Хлопонин и Александр Усс, окончились ничьей. И в конечном счете решение о том, кто какой пост займет, принимали не избиратели, а президент. Не исключаю, что и в данной ситуации с мэром Норильска такой вариант возможен. Только президент, на мой взгляд, может найти разумные аргументы как для «Норникеля», так и для краевой власти».
При этом Москвич не исключает, что вмешательство федерального центра может иметь политические последствия для Усса: «Поскольку эта ситуация не разрешается, то рано или поздно у федерального центра появится подход, что неправы обе стороны, и наказание могут распространять в той или иной степени также на обе стороны».
В горсовете Норильска пояснили, что согласно положению о проведении конкурса на пост мэра в течение двух календарных дней конкурсная комиссия должна проинформировать парламент о принятии решения о признании конкурса несостоявшимся. После этого горсовет в течение 30 календарных дней должен принять решение о проведении нового конкурса.
Напомним, что ранее возглавлявший Норильск Ринат Ахметчин ушел в отставку в конце июля после скандала с аварией на ТЭЦ-3 и разливом топлива.