Красноярский край
28 октября 2020

Эксперты обсудили предстоящий конкурс на пост мэра Норильска

Восемь кандидатов подали заявки на участие в конкурсе на пост мэра Норильска. По словам экспертов, в списке есть претенденты как от губернатора Красноярского края Александра Усса, так и от «Норникеля». Политологи ожидают серьезную борьбу за пост главы города, учитывая конфликт между Уссом и компанией. При этом эксперты считают, что у «Норникеля» больше шансов назначить своего мэра, поскольку их влияние в городе сильнее, чем ресурс краевой администрации.

Эксперты обсуждают предстоящий конкурс на должность мэра Норильска. Заявки на участие в нем подали восемь кандидатов. Напомним, что ранее возглавлявший город Ринат Ахметчин ушел в отставку в конце июля после скандала с аварией на ТЭЦ-3 и разливом топлива.

В числе подавших заявки на конкурс – директор муниципального предприятия «Таймыртопснаб» Сергей Федотов, генеральный директор «Управляющей компании «Жилкомсервис-Норильск» Виктор Калинин, депутат горсовета Норильска Дмитрий Карасёв, бывший глава Таймырского района Сергей Ткаченко, начальник правового управления администрации Норильска Алексей Ситников, полпред губернатора Красноярского края по Норильску и Таймырскому району Сергей Батурин, депутат горсовета Норильска Денис Каминский и заведующий отделом «Дворец творчества детей и молодежи» города Норильска Олег Хабалов.

По словам экспертов, с учетом последних событий вокруг «Норильского никеля» и Норильска конкурс на пост главы города приобретает серьезное политическое событие в масштабах всего Красноярского края. Напомним, ранее вопросам развития Норильска было посвящено выездное заседание Совета Федерации. С критикой в адрес «Норникеля» выступали спикер СовФеда Валентина Матвиенко и губернатор Александр Усс. При этом Матвиенко также заявляла о необходимости восстановить вертикаль власти в Красноярском крае, поскольку «губернатор и правительство края не имеют никакого влияния на Норильск».

По мнению экспертов, среди претендентов на пост мэра есть как кандидаты, в победе которых заинтересован Усс, так и те, ставку на которых делает «Норникель». «Эта напряженность в отношениях между руководством края и «Норникелем» оказывает влияние на многие политические процессы, в том числе в Норильске, – подчеркнул политический аналитик Александр Чернявский. – «Норникель» всегда считал эту территорию своей епархией, и во многом именно он диктовал правила игры. Большинство людей в муниципальной власти связаны с «Норникелем» или ему лояльны. Думаю, что «Норникель» хочет, чтобы и на этот раз человек, который встанет во главе города, был им лоялен. Называют несколько кандидатов, которые могут быть поддержаны компанией, – это Ткаченко, Карасёв. Что касается представителей краевой власти, то и по рангу, и по своему биографическому бэкграунду кандидат от губернатора номер один – это Батурин. Теоретически он может быть компромиссной фигурой для «Норникеля», если они захотят договариваться. Но пока особых телодвижений в эту сторону не видно».

Политтехнолог Кирилл Дюндик считает, что у «Норникеля» больше шансов сохранить контроль над Норильском за собой: «Конечно, каждая из сторон будет тянуть одеяло в свою сторону: Усс на себя, «Норникель» на себя. К чему это приведет, сказать сложно. Но думаю, что победить в Норильске должен «Норникель». Это связано с тем, что город всегда был их вотчиной и влияние краевой власти не так сильно. «Норникель» владеет там ситуацией. Критика, что город они запустили, оправданна. Но влияния у них там больше, чем у краевой администрации, поэтому они должны суметь провести свою кандидатуру. Краевая администрация, получив там своего мэра, ничего не сможет сделать, потому что «Норникелем» пропитан весь Норильск. В любом случае с компанией придется договариваться. Если там будет противостояние и попытаются «Норникель» выдавливать из муниципалитета, то для города это не будет лучше».

При этом эксперты не исключают, что серьезная борьба за пост мэра может развернуться еще до голосования депутатов, на этапе рассмотрения кандидатов конкурсной комиссией. «Конкурс на пост мэра Норильска ещё интересен в контексте заявлений спикера Совета Федерации Матвиенко по поводу карманных мэров и депутатов в Норильске и восстановления вертикали власти в Красноярском крае. Если говорить о балансе сил в Норильске, то он в пользу «Норникеля», и при желании они могут поставить мэром своего человека. Нюанс связан с конкурсной комиссией, где три человека от губернатора и три человека от Норильской муниципальной власти. В этом плане уже на этом этапе может быть серьезный отсев», – сказал Чернявский.

Депутат заксобрания Красноярского края Пётр Медведев отметил сложность соблюдения интересов всех сторон при выборе мэра Норильска: «Думаю, что на сегодняшний день главное – подобрать такого кандидата, чтобы решались вопросы города Норильска. Там много острых вопросов по развитию города, и для краевой власти важно, чтобы решались проблемы в городе. Но понятно, что серьезное влияние на все процессы там имеет «Норникель». Возможно, там нужен человек, который будет контактировать с «Норникелем», но не будет от него зависим и будет работать с населением. И конечно, это должен быть норильчанин, который знает ситуацию в городе».

Добавим, что конкурс на должность главы Норильска пройдет 30 октября. А 3 ноября депутаты горсовета выберут главу города из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. 

Версия для печати