Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 мая 2014

Виктор Толоконский начнет с прозы

Фото: kapitalist.tv

Депутаты заксобрания Красноярского края считают, что в первую очередь назначенному и.о. губернатора Красноярского края Виктору Толоконскому необходимо заняться вопросами дефицита бюджета региона. Также местные наблюдатели ожидают частичной смены команды экс-губернатора Льва Кузнецова. Сам Толоконский сообщил: «Одним из первых больших управленческих документов будет план по усилению сбалансированности бюджета края». И.о. также заявил, что, скорее всего, примет участие в губернаторских выборах.

Назначенный и.о. губернатора Красноярского края Виктор Толоконский заявил журналистам, что в ближайшее время намерен встретиться с членами правительства региона, главами городов и районов. «Это будет знакомство в процессе обсуждения конкретных проблем и задач. На первом этапе это будет управленческая работа, знакомство с людьми, погружение в проблематику, а потом уже решение. Одним из первых больших управленческих документов будет план по усилению сбалансированности бюджета края. Будем проводить работу по мобилизации дополнительных доходов», - заявил Толоконский.

Депутат заксобрания Красноярского края Олег Пащенко также считает, что именно проблемой бюджета региона в первую очередь должен заняться и.о. губернатора: «Ему нужно добиваться того, о чем говорил томский губернатор Сергей Жвачкин, когда заявил, что в Томской области остаются крохи, а все забирает Москва. И если Толоконский сможет донести до президента, что сейчас край в год зарабатывает почти 550 млрд руб., из которых Москва забирает две трети, и у нас 70 млрд дефицит, и если Толоконскому удастся принести деньги в край - тогда люди скажут, что что-то у него может получиться. Только так. А песнями, стихами, спортом нас не удивишь».

По словам Пащенко, для успешного выполнения этой задачи Толоконскому «нужно то, чего не сделал Александр Лебедь, а сделал Александр Хлопонин»: «Хлопонин, не заигрывая ни с кем, показал себя знающим, опытным человеком и смог каждому найти место в своей команде. Толоконскому нужно выбрать не любимчиков себе, а ключевых людей, которые иногда будут критиковать его, сердить, но для дела это будет полезно».

По мнению депутата заксобрания Красноярского края Всеволода Севастьянова, для успешной работы Толоконскому необходимо опираться на все возможные силы: «Как только начинаешь делать выбор, что это силы мои, а это не мои, так создаешь сам себе проблемы. Все, кто имеет красноярскую прописку, – это граждане, перед которыми Толоконский берет обязательства. Кто-то будет ему аплодировать, кто-то будет на него подозрительно смотреть. Он, в свою очередь, должен предложить обществу какие-то свои позиции, свое видение перспектив развития края. Если они будут достаточно разумными, реальными и устраивающими общество, тогда по этим шагам его будут оценивать люди. И тогда он увидит, кто ему готов содействовать энергично, а кто сидит и ждет, что будет дальше. На первых нужно опираться, а вторых убеждать и привлекать».

Севастьянов уверен, что опыт работы Толоконского в Новосибирской области и в полпредстве поможет ему на новом месте: «У нас много резервов, которые можно использовать, их нужно подключать. На самом деле в Красноярском крае много возможностей по наращиванию бюджета и по сохранению всех социальных обязательств. Толоконский прошел школу в Новосибирске и Новосибирской области. Это регион, где нет ни цветных металлов, ни нефти, ни газа, ни угля. Новосибирская область не сырьевой регион. Она выстраивала себя как перерабатывающий центр, машиностроительный, высоких технологий. Это как раз то, чего у нас не хватало последнее время. Поэтому опыт Толоконского может быть полезен Красноярскому краю. Кроме того, у него была возможность изучения различного опыта на посту полпреда, который он теперь может применить».

Главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский отметил, что ждет от Толоконского кадровых решений: «Самое главное, чего я жду, - это смена, хотя бы частично, команды экс-губернатора Льва Кузнецова. Поскольку при всех тех теплых словах, которые в отношении него произнес президент России, на самом деле он слабый управленец, слабый экономист, но очень хороший специалист по разрезанию ленточек. А реальных дел не было за последние годы, и возрастающий дефицит бюджета тому свидетельство».

По мнению депутата заксобрания Красноярского края Артема Черных, кадровые перестановки в правительстве стоит делать только после избрания нового губернатора: «Какие-то серьезные изменения возможны, уже когда пройдут выборы и будет избран новый губернатор. И в этом смысле с точки зрения изменений в команде было бы неправильно, если бы и.о. губернатора начал вносить изменения в правительство. Проанализировать – да, а также сделать какие-то выводы об эффективности того или иного чиновника. Первые три месяца, которые на посту Толоконский будет находиться, ему необходимо взять под контроль все мероприятия, связанные с предстоящей корректировкой бюджета. Не хотелось бы упустить возможность реализовать важные проекты и задачи, которые были согласованы. В этих вопросах в первую очередь стоит обратиться к депутатскому корпусу, встретиться с фракциями заксобрания, чтобы уточнить те позиции, которые были обговорены, и понять, в каком ключе вести работу с правительством».

Добавим, что Толоконский также заявил, что примет участие в губернаторских выборах: «Вероятнее всего, да. Хотя я бы не хотел об этом говорить сейчас и делать заявления. Это решение никогда не бывает индивидуальным. Оно принимается в коллективе, с которым ты работаешь, зависит от конкретных условий».

Кроме того, он заявил, что пока не намерен привлекать к работе в Красноярском крае кого-то из своей новосибирской команды.

Версия для печати
Главное