Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 декабря 2013

Кузнецов и Быков сойдутся на выборах

Фото: gosrf.ru

Депутат заксобрания Красноярского края Анатолий Быков заявил, что партия «Патриоты России», отделение которой он возглавляет, обязательно будет участвовать в выборах губернатора. Станет кандидатом сам Быков или кто-то другой, он не уточнил. По словам местных наблюдателей, у Быкова есть губернаторские амбиции, и шансы на победу в выборах у него будут. «Но даже если он сам не будет участвовать, его поддержка будет дорогого стоить», - считает политический аналитик Александр Чернявский. Действующий глава региона Лев Кузнецов ранее также заявлял о планах участвовать в выборах.

Представитель партии «Патриоты России» будет участвовать в выборах губернатора Красноярского края. Об этом заявил лидер регионального отделения партии, депутат заксобрания края Анатолий Быков. «То, что от нас будет кто-то выдвигаться в губернаторы, – это 100%», - цитирует Быкова портал «Dela.ru». Будет ли этим кандидатом сам Быков или кто-то еще, он не уточнил, добавив, что «2015г. еще далеко».

Напомним, что полномочия действующего красноярского губернатора Льва Кузнецова истекают в 2015г.

Стоит сказать, что разговоры о губернаторских амбициях «Патриотов России» и Быкова в крае начались после выборов в горсовет Красноярска, где «патриоты», список которых возглавляя Быков, получили большинство мандатов.

По мнению главного редактора газеты «Красноярский рабочий» Владимира Павловского, через удачные выборы в горсовет Быков может проложить себе путь в губернаторы края: «Я не скажу, что Быков взял власть в городе в свои руки, но, если он сумеет объединиться с другими партиями, он много чего перевернет. Поправит свой авторитет до выборов губернатора. А губернаторские амбиции у него присутствуют. И если опять никакую зацепку не найдут (Быкова неоднократно снимали с выборов различного уровня), то Быков наверняка пойдет на губернаторские выборы и победит. Люди соскучились по власти. В Красноярском крае, что бы ни говорили и как бы губернатор ни выступал, но власти в регионе нет. Нет нормальной власти, к которой мы привыкли. Поэтому такая тоска по сильной руке в народе живет. Потому что одно дело, как нынешний губернатор, ездить по краю и только ленточки разрезать, и говорить президенту, что у нас край живет Универсиадой, а решать реальные проблемы – это другое. А Быков всем говорит – я решу ваши проблемы».

Кроме того, в октябре этого года Быков написал открытое письмо президенту России, в котором он раскритиковал краевые власти и лично Кузнецова. Обращение к Путину появилось на фоне слухов об отставке главы региона.

Политический аналитик Александр Чернявский отметил, что это письмо входит «в контекст губернаторского сюжета» Быкова. По словам Чернявского, все эти события говорят о том, что «избирательная кампания фактически началась»: «Есть разные силы, разные игроки, как на уровне региона, так и на уровне Москвы. Быков в их числе. Но его шансы переоценивать не стоит. Его позиции очень неоднородные в регионе. Его знают в Красноярске, Назарове, Ачинске, Минусинске, но в ряде других городов и весей его знают мало, и по поводу его рейтинга есть вопросы. Но, тем не менее, Быков - серьезнейший фактор в красноярской политике, и даже если он сам не будет участвовать, его поддержка будет дорогого стоить. Это письмо - это серьезный ход, и ход явно не последний. Некоторые мои коллеги высказывают мнение, что Быков сейчас укрепляет свой плацдарм для того, чтобы потом очень дорого поторговаться на губернаторских выборах. Сценариев сейчас очень много».

Стоит сказать, что Кузнецов ранее также заявлял о своих планах участвовать в будущих выборах губернатора Красноярского края.

Версия для печати