Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 октября 2015

Отменить выборы мэра Красноярска постановил суд

Суд обязал горсовет Красноярска принять поправки в устав города, отменяющие прямые выборы мэра. С иском в суд ранее обратилась краевая прокуратура. Закон об отмене выборов мэров в регионе был принят в декабре 2014г. по инициативе губернатора Красноярского края Виктора Толоконского. Горсовет до сих пор не привел городской устав в соответствие с региональным законодательством. В случае если горсовет не примет поправки в устав, то будет инициирован процесс роспуска парламента Красноярска.

Центральный районный суд Красноярска рассмотрел исковое заявление прокуратуры региона по поводу приведения устава Красноярска в соответствие с региональным законодательством. Рассматривалось положение, по которому прямые выборы мэров крупных муниципалитетов были отменены. Требования прокуратуры были удовлетворены. Суд обязал горсовет Красноярска отменить прямые выбора мэра, внеся соответствующие поправки в устав города.

Напомним, что закон об отмене выборов мэров регионе был принят в декабре 2014г. по инициативе губернатора Красноярского края Виктора Толоконского.

Однако в горсовете Красноярска были намерены сохранить прямые выборы мэра. Депутаты собирались направить соответствующий проект закона в заксобрание региона. Однако такое предложение до сих пор не направлено.

На последней сессии горсовета депутаты снова не приняли поправки в устав города. Для этого не хватило квалифицированного большинства.

Стоит сказать, что решение суда пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение месяца. В случае если горсовет не примет поправки в устав, то будет инициирован процесс роспуска парламента.

Версия для печати
Главное