Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
15 августа 2016

Снятие Анатолия Быкова с выборов в Красноярском крае признано законным

Верховный суд РФ признал законным исключение депутата заксобрания Красноярского края Анатолия Быкова из списка кандидатов в депутаты регионального парламента. Быков являлся лидером списка партии «Патриоты России». Избирком региона отказал ему в регистрации кандидатом из-за непогашенной судимости. Быков попытался оспорить это решение в краевом суде, но ему отказали в удовлетворении иска.

Исключение депутата заксобрания Анатолия Быкова из списка кандидатов партии «Патриоты России» в региональный парламент признано законным. Как сообщает РАПСИ, такое решение принял Верховный суд РФ. Таким образом, оставлено без изменений решение Красноярского краевого суда от 26 июля, которым было признано законным решение избиркома Красноярского края об исключении Быкова из заверенного списка кандидатов в депутаты заксобрания региона по причине отсутствия у него пассивного избирательного права.

Напомним, что избирком региона 20 июля отказал Быкову, возглавляющему краевой список партии «Патриоты России», в регистрации в качестве кандидата в депутаты заксобрания Красноярского края. Поводом для его снятия с выборов стала непогашенная судимость.

После этого Быков обратился в Красноярский краевой суд. Он требовал отменить решение избиркома и обязать избирательную комиссию зарегистрировать его в качестве кандидата. Однако суд отказал ему в удовлетворении иска. Это решение оставил без изменения теперь и Верховный суд.

Ранее Быков утверждал, что за его снятием с выборов стоит губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.