Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
30 ноября 2018

Политолог Иванов: Ищенко предложил тупиковый вариант протеста на выборах губернатора Приморья

На фото: Андрей Ищенко
Фото: ТАСС

Незарегистрированный кандидатом на выборы главы Приморья коммунист Андрей Ищенко предложил своим сторонникам портить бюллетени в день голосования. На пресс-конференции, где он ранее обещал «рассказать, как вести себя на выборах», оппозиционер сообщил, что лично он будет добавлять еще одну графу и дописывать шестого кандидата – самого себя, за себя же и проголосует. Политолог Виталий Иванов считает выбранный Ищенко метод протеста «тупиковым».

Снятый с выборов губернатора Приморского края Андрей Ищенко провел пресс-конференцию, на которой ранее он обещал своим сторонникам «рассказать, как вести себя на выборах 16 декабря». Ищенко сообщил, что к нему с просьбой о поддержке обращались представители «всех» зарегистрированных кандидатов. «Но я вам скажу честно: ни одна из пяти кандидатур, которые есть в бюллетене... не будет достойного, по моему мнению, кандидата. Я никого не буду призывать конкретно, как голосовать, но я приду на избирательный участок. Добавлю еще одну графу. Напишу синей ручкой «Ищенко Андрей Сергеевич», нарисую квадратик и поставлю в нем галочку. Представляете, как на федеральном уровне опять прозвучит Приморье, если победит «шестой кандидат»? Я думаю, это оптимистичный вариант. Но второе место мы занять можем», – сказал Ищенко и призвал всех своих сторонников принять участие в голосовании.

«Можно только гадать, почему Ищенко выбрал именно такой вариант, но могу предположить, что ему уже что-то пообещали и договорились с ним, а он, чтобы не терять лицо, из всех вариантов выбрал самый неэффективный», – поделился в беседе с «Клубом Регионов» один из наблюдающих за ситуацией в Приморье политологов. «Народу нужно дать простое решение, а не идти и что-то там заполнять… Люди не будут ничего этого делать просто из лени. Чем хорош *** [английское слово, обозначающее неприличный жест]? Чтобы его показать, нужно просто средний палец выкинуть. Поставить галочку напротив другого кандидата – это тот же жест, а вписывать кого-то гораздо сложнее, это уже не так интересно и не так фаново. Голосование против власти – это демонстрация среднего пальца. За этим нет никакой конструктивной программы, никакой идеи, нет каких-то требований. Это просто, как у Лимонова, самая короткая и выразительная форма общественного протеста – это слово из трех букв, написанное на стене общественного туалета», – заявил собеседник, попросивший не называть его имени.

Политолог Виталий Иванов также считает выбранный Ищенко вариант протеста самым неудачным из всех возможных. «Как показала практика, даже весьма популярные и авторитетные деятели, призывая своих сторонников поступать подобным образом, никакого эффективного результата не добиваются. Это тупиковая технология. Если он хотел что-то доказать, то ему следовало призвать к бойкоту или голосованию за любого кандидата, кроме Кожемяко», – считает эксперт.

Напомним, выборы губернатора Приморья назначены на 16 декабря 2018г. В них принимают участие самовыдвиженец, врио губернатора Олег Кожемяко, представитель ЛДПР, депутат Госдумы Андрей Андрейченко, руководитель краевого отделения «Деловой России» Алексей Тимченко, поддержанный «Партией Роста», кандидат «Патриотов России», пенсионер, экс-замгубернатора Игорь Степаненко и депутат гордумы Владивостока Роза Чемерис, которую выдвинула партия «За женщин России».

Версия для печати
Главное
Губернатор Камчатского края Илюхин развивает систему поддержки бизнеса
На Камчатке открылся центр «Мой бизнес» для предпринимателей и инвесторов. На одной площадке работают региональные и федеральные органы власти, оказывающие услуги бизнесу, институт уполномоченного, МФЦ, кредитные учреждения, а также оборудованы специальные переговорные и конференц-залы для обучения. Этот центр стал еще одним инструментом поддержки бизнеса на территории региона. Отметим, что губернатор края Владимир Илюхин уделяет вопросам поддержки и развития бизнеса в регионе особое внимание. В частности, в Камчатском крае действует Центр сопровождения инвестиционных проектов. Его задача – решение проблем и устранение препятствий, мешающих реализации инвестиционных проектов. Член ОП РФ Илья Сёмин отмечает индивидуальный подход властей Камчатки по поддержке бизнеса, а также считает правильным поддержку не только создаваемых предприятий, но и уже существующих.