Белгородский губернатор:  с негодованием отношусь к заявлению журналиста, который бессовестно попытался переписать историю
30 ноября 2018

Политолог Иванов: Ищенко предложил тупиковый вариант протеста на выборах губернатора Приморья

На фото: Андрей Ищенко
Фото: ТАСС

Незарегистрированный кандидатом на выборы главы Приморья коммунист Андрей Ищенко предложил своим сторонникам портить бюллетени в день голосования. На пресс-конференции, где он ранее обещал «рассказать, как вести себя на выборах», оппозиционер сообщил, что лично он будет добавлять еще одну графу и дописывать шестого кандидата – самого себя, за себя же и проголосует. Политолог Виталий Иванов считает выбранный Ищенко метод протеста «тупиковым».

Снятый с выборов губернатора Приморского края Андрей Ищенко провел пресс-конференцию, на которой ранее он обещал своим сторонникам «рассказать, как вести себя на выборах 16 декабря». Ищенко сообщил, что к нему с просьбой о поддержке обращались представители «всех» зарегистрированных кандидатов. «Но я вам скажу честно: ни одна из пяти кандидатур, которые есть в бюллетене... не будет достойного, по моему мнению, кандидата. Я никого не буду призывать конкретно, как голосовать, но я приду на избирательный участок. Добавлю еще одну графу. Напишу синей ручкой «Ищенко Андрей Сергеевич», нарисую квадратик и поставлю в нем галочку. Представляете, как на федеральном уровне опять прозвучит Приморье, если победит «шестой кандидат»? Я думаю, это оптимистичный вариант. Но второе место мы занять можем», – сказал Ищенко и призвал всех своих сторонников принять участие в голосовании.

«Можно только гадать, почему Ищенко выбрал именно такой вариант, но могу предположить, что ему уже что-то пообещали и договорились с ним, а он, чтобы не терять лицо, из всех вариантов выбрал самый неэффективный», – поделился в беседе с «Клубом Регионов» один из наблюдающих за ситуацией в Приморье политологов. «Народу нужно дать простое решение, а не идти и что-то там заполнять… Люди не будут ничего этого делать просто из лени. Чем хорош *** [английское слово, обозначающее неприличный жест]? Чтобы его показать, нужно просто средний палец выкинуть. Поставить галочку напротив другого кандидата – это тот же жест, а вписывать кого-то гораздо сложнее, это уже не так интересно и не так фаново. Голосование против власти – это демонстрация среднего пальца. За этим нет никакой конструктивной программы, никакой идеи, нет каких-то требований. Это просто, как у Лимонова, самая короткая и выразительная форма общественного протеста – это слово из трех букв, написанное на стене общественного туалета», – заявил собеседник, попросивший не называть его имени.

Политолог Виталий Иванов также считает выбранный Ищенко вариант протеста самым неудачным из всех возможных. «Как показала практика, даже весьма популярные и авторитетные деятели, призывая своих сторонников поступать подобным образом, никакого эффективного результата не добиваются. Это тупиковая технология. Если он хотел что-то доказать, то ему следовало призвать к бойкоту или голосованию за любого кандидата, кроме Кожемяко», – считает эксперт.

Напомним, выборы губернатора Приморья назначены на 16 декабря 2018г. В них принимают участие самовыдвиженец, врио губернатора Олег Кожемяко, представитель ЛДПР, депутат Госдумы Андрей Андрейченко, руководитель краевого отделения «Деловой России» Алексей Тимченко, поддержанный «Партией Роста», кандидат «Патриотов России», пенсионер, экс-замгубернатора Игорь Степаненко и депутат гордумы Владивостока Роза Чемерис, которую выдвинула партия «За женщин России».

Версия для печати
Главное
Политолог Киселёва: в Севастополе есть силы, которые мобилизуют протестный электорат, а в Крыму нет
Руководитель крымского отделения ФоРГО Наталья Киселёва рассказала, что при проведении соцопросов по поводу предстоящих выборов в парламенты Крыма и Севастополя значительная часть респондентов затрудняется ответить на вопросы о своих партийных предпочтениях или отказывается говорить о грядущей кампании. Такое поведение, по словам эксперта, чаще всего демонстрирует протестный электорат. Киселёва подчеркнула, что «в Севастополе есть силы, которые мобилизуют этот протестный электорат на участие в выборах, а в Крыму нет». При этом эксперты ФоРГО прогнозируют, что в Крыму «Единая Россия» сможет сохранить большинство в парламенте, а Севастополь включен в группу субъектов РФ с конкурентным сценарием избирательной кампании.