Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
7 июня 2021

Эксперты: партии в Приморье могут воспользоваться конкурсом в мэры Владивостока, чтобы напомнить о себе перед выборами

Во Владивостоке начали прием документов для участия в конкурсе на пост мэра города. По мнению экспертов, власти Приморского края постараются избежать возникновения политического напряжения вокруг конкурса, учитывая предстоящие в сентябре выборы в Госдуму и заксобрание региона.

«Оппозиционные партии могут воспользоваться конкурсом на пост мэра для того, чтобы заявить или напомнить о себе, – сказал политолог Виктор Бурлаков. – Но вопрос в другом: нет ли определенных договоренностей между системными оппозиционными силами и руководством края о дележе полномочий. То есть власти просят оппозицию не раскачивать лодку, а взамен, например, гарантируют им попадание в заксобрание Приморья по некоторым округам. Если такая договоренность есть, то никто лодку раскачивать не будет. На мой взгляд, назначение мэра Владивостока должно пройти спокойно».

Напомним, что мэр Владивостока Олег Гуменюк, который неоднократно подвергался критике со стороны губернатора Приморского края Олега Кожемяко, ушел в отставку 18 мая. Позднее РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что Гуменюк подозревается в получении взятки и по данному факту проводятся следственные мероприятия.

И.о. главы города был назначен бывший вице-губернатор Приморья Константин Шестаков. Он уже заявил о своем намерении участвовать в конкурсе на пост мэра.

Политолог Александр Огневский считает, что ни ЕР, ни оппозиционные партии не будут вкладывать серьезные ресурсы в конкурс на пост мэра Владивостока: «Чтобы до осенних выборов не раскрывать все свои карты. Возможно, какие-то кандидаты от них будут, но серьезных действий от них ждать не стоит. В целом в рамках конкурса серьезной борьбы не ожидается, все предсказуемо, и ясно, кто будет победителем. Да и сами власти Приморья и ЕР не станут превращать процедуру конкурса в место острой политической риторики. В ЕР понимают, что по многим фронтам у них позиции не очень выигрышные, и они будут избегать политических моментов, разыгрывая карту, что мэр Владивостока – это хозяйственник, а не политическая фигура».

Бурлаков не исключает, что команда главы Приморья может использовать конкурс на пост мэра Владивостока в своих целях перед парламентскими выборами, которые пройдут в сентябре: «Краевые власти заинтересованы в том, чтобы любой инфоповод подать в контексте выборов. И процедура назначения мэра будет ориентирована на то, чтобы поднять имидж ЕР. В этом плане фигура Шестакова удачная. Он может сыграть на контрасте с Гуменюком. Сам Шестаков в дальнейшем на выборы повлиять не успеет. У него для этого не будет возможностей. Курировать выборы на территории города будет команда губернатора. А от Шестакова требуется не мешать».

Стоит сказать, что документы для участия в конкурсе на пост мэра Владивостока подали уже три кандидата. Их имена не разглашаются. В то же время муниципальный депутат от ЛДПР в Спасском районе Вячеслав Гнездилов сообщил РИА Новости, что он заявился на конкурс.

Прием документов продлится до 21 июня.

Версия для печати