Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
2 сентября 2021

Эксперты: приморскому губернатору Кожемяко нужна была встреча с президентом Путиным

Эксперты по-разному оценивают последствия встречи с президентом Владимиром Путиным для губернатора Приморского края Олега Кожемяко. Напомним, что Путин приехал в регион для участия в Восточном экономическом форуме. В рамках визита он обсудил с губернатором социально-экономическое положение региона.

Политолог Сергей Жаворонков считает, что Кожемяко нужна была встреча с Путиным, учитывая проблемы с рейтингом главы региона на фоне предвыборных скандалов в крае и обострившихся отношений с местными элитами. «Кроме того, есть некий негативный имидж у Кожемяко в регионе. Это связано еще с его победой на выборах, которая вызывает вопросы из-за недопуска оппозиционного кандидата, который показал высокие проценты на предыдущих выборах. Кроме того, Кожемяко обещал вернуть выборы мэров, но так этого и не сделал. Плюс есть давний конфликт с полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым. Кроме того, Приморский край традиционно отличается низкой поддержкой ЕР. Я думаю, что Путин встретился с губернатором и для того, чтобы приободрить местную административную вертикаль, но из этого не следует, что всё в порядке. Оценивать будут по результатам выборов и спросят в том числе с губернатора. Встреча означает, что Кожемяко не снимут завтра, но это не гарантирует политического долголетия», – добавил Жаворонков.

По словам политолога Виктора Бурлакова, сам факт встречи с Путиным добавляет Кожемяко козырей в выстраивании отношений в регионе: «Встреча губернатора с первым лицом государства всегда имеет важное политическое значение. Даже если она не несет никаких дивидендов реальных, она несет ярко выраженный политический окрас. Такие встречи показывают, что есть прямая связь с президентом, и все это играет на имидж губернатора. Транслируя эту встречу на проблемы в отношениях Кожемяко с местными элитами, губернатор показал всем, что он единственный, кто имеет прямой выход на президента, он пользуется его доверием. И остальным придется либо договариваться с Кожемяко, либо «уходить в подполье». Кроме того, в рамках выборов это сигнал для всех противоборствующих элит»

Политолог Александр Андони отметил, что дать однозначную оценку итогам встречи Путина и Кожемяко сложно: «Эту встречу нужно воспринимать с точки зрения административного протокола. Это не то, что президент приехал спасать рейтинг губернатора или чей-то еще, а он приехал на ВЭФ, который проходит в Приморье, и, пользуясь моментом, пообщался с главой региона. Но личная встреча важна для того, чтобы президенту понимать, насколько контролирует губернатор ситуацию в регионе, и губернатору – чтобы понимать, продолжает ли президент оказывать свое доверие. Чтобы понять какие-то политические итоги встречи, нужно вчитываться в стенограмму встречи. Там можно прочитать разные смыслы. Каждый в этой стенограмме найдет как позитивные, так и негативные сигналы. Четко сказать, как закончилась встреча, сложно. В любом случае кадровые решения в ближайшие месяцы, да и до конца года приниматься не будут».

Версия для печати