Шестеренки губернаторских выборов в Приморье хорошо смазаны: эксперты оценили предвыборную ситуацию в крае
В Приморском крае на сентябрь 2023г. запланированы губернаторские выборы. Олег Кожемяко, возглавлявший до этого Корякский округ, Амурскую и Сахалинскую области, был назначен врио главы Приморья в сентябре 2018г., а в декабре победил на выборах. По мнению экспертов, при всей сложности управления таким субъектом РФ, как Приморье, действующий глава региона является наиболее вероятным претендентом на следующий срок.
Политолог, завлабораторией политического консультирования и массовых коммуникаций PRofi МГУТУ Пётр Ханас сказал в интервью «Клубу Регионов»: «Кожемяко, как человек ответственный, политик с государственным мышлением, безусловно, пойдет на выборы, потому что у него есть еще целый ряд дел, которые необходимо завершить. Сам он об этом еще не заявлял – опытные политики не торопятся до официального назначения даты выборов, но совершенно очевидно, что основным кандидатом будет именно действующий губернатор. За первый срок в Приморье он реализовал много программ, социально-экономические показатели улучшились, безусловно. Даже после начала СВО и ухудшения общей экономической ситуации в России Приморье остается одним из лидеров и перевыполняет планы. Я не говорю о том, что в регионе нет проблем, их хватает, но край все равно развивается, и Кожемяко пойдет на новый срок, чтобы решать эти проблемы. Это не политикан уровня Миклушевского [экс-губернатор Приморья], а человек дела, совершенно другого склада губернатор и политик. Деятельный, переживающий, понимающий».
Ханас считает не более чем слухами версии, вбрасываемые в медиа, что Кожемяко может стать полпредом президента в ДФО вместо Юрия Трутнева либо полпредом новых субъектов РФ в зоне СВО. По факту это лишь максимальная вовлеченность губернатора в повестку и помощь приморским военнослужащим и мобилизованным. Также эксперт высказался по поводу возможных угроз для Кожемяко в самом регионе, которые могут осложнить предвыборную кампанию: «В Приморье традиционно существует конфликт элит за счет того, что многослойное строение экономики и присутствуют группы интересов, выступающие за свое видение развития края. Я сейчас прежде всего про экс-губернатора, бизнесмена Сергея Дарькина и его команду. Поэтому не исключаю, что появятся группы интересов, которые начнут расшатывать ситуацию изнутри, исходя из абсолютно популистских принципов и идей».
Член комитета по политтехнологиям РАСО, политолог Ольга Кишаковская считает: «Подготовки как таковой внешне в крае не наблюдается. В самих структурах власти наверняка прорабатываются варианты, и постновогодние обсуждения по возможным кандидатам, вероятно, появились не просто так. В экспертной среде активизировались обсуждения вокруг традиционной для Кожемяко развилки: предложат ли ему должность на федеральном уровне или он пойдет на следующий срок. У него есть бэкграунд антикризисного управляющего, он переходил из региона в регион, поэтому такие разговоры вокруг его персоны уже традиционны. Сам Олег Кожемяко публично не заявлял о планах на второй срок, но у него никто особо и не спрашивает. И у него самого нет потребности актуализировать эту тему. Политическое поле в Приморье достаточно зачищено: КПРФ, по сути, разгромлена, сильных региональных оппонентов не осталось; единственная, кто заметна, – это депутат Госдумы от партии «Новые люди» Роза Чемерис».
Если говорить о рисках, то, по мнению Кишаковской, они стандартны, как и для любого губернатора: «Какие-то внешние неожиданные факторы либо персональная ошибка. Но пока такие не прослеживаются. В цифрах результат будет зависеть от того, кого из кандидатов зарегистрируют – муниципальный фильтр никто не отменял. Выборы, если они состоятся и на них пойдет Олег Кожемяко, при нынешних обстоятельствах будут носить референдумный характер. Но вообще загадывать сейчас на несколько месяцев вперед – занятие неблагодарное».
Политический обозреватель Сергей Петрачков в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Шестеренки губернаторских выборов были хорошо смазаны еще в прошлом году, и с начала 2023г. машина двинулась в долгий путь. Только за новогодние праздники в политсообществе дважды поднималась тема, пойдет ли Олег Кожемяко на выборы или уйдет на повышение, что само по себе свидетельствует о подогретом (и подогреваемом) интересе к кампании. В то же время заметно, как Кожемяко за последние месяцы отвлекся от федеральной повестки и усилил внутрирегиональный трек проблемами края.
Если угрозы беспроблемному избранию Кожемяко и есть, то они в будущем, за пределами наблюдения. В крае есть определенные межэлитные конфликты, как недавняя фронда депутатов Надеждинского района, отказавшихся голосовать за согласованного кандидата на должность районного главы. Но это повлияет на результат разве что статистической погрешностью. На убедительное переизбрание Кожемяко играют как минимум три сильных фактора: общий тренд на стабильность в регионах, консолидация политических сил и элит и то, что сейчас ЕР в регионе крепко держит муниципальный фильтр, через который не просочатся случайные люди.
Убедительный результат важен прежде и превыше всего для самого Олега Кожемяко и регионального внутрипола. А крупным политическим и экономическим игрокам важна стабильность и предсказуемость власти, которая видится в переизбрании инкумбента. С каким результатом он это сделает – не суть».