Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
2 ноября 2015

ТОРы в Приморском крае начинают работать

Фото: vladivostok.novostirf.ru

В ТОРе «Михайловский» в Приморском крае якорный инвестор «Мерси Трейд» открыл первый из шести планируемых свинокомплексов.

Производство заработало в Спасском районе. В департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморья сообщили, что компания закупила более 3 тысяч поросят в новый свинокомплекс мощностью 83 тысячи голов в год.

На церемонии запуска предприятия отметили, что проект «Мерси Трейд» предполагает работу семи свинокомплексов (с учетом ранее существовавшего на 39 тыс. голов) суммарной мощностью до 540 тыс. голов в год.

Программа строительства всех свинокомплексов рассчитана до 2018г. Помимо них также будут запущены предприятия по глубокой переработке мяса, новый элеватор для хранения зерна и комбикормовый завод. Общая стоимость проекта оценивают в 20,3 млрд руб. Планируется, что будет создано 1,2 тыс. рабочих мест.

Стоит сказать, что ранее губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заявлял, что продукция мясного животноводства станет одним из приоритетов импортозамещения для региона. По словам главы края, регион намерен выходить с этой продукцией на международный рынок: «Тот объем производства свинины, который планируем производить, значительно превышает потребность Приморья. Мы сможем обеспечить себя и реализовать продукцию в соседних регионах и в Китае».

Напомним, что создание в Приморье ТОР «Михайловский» и ТОР «Надеждинская» было утверждено правительством РФ. Соглашения с первыми якорными резидентами двух этих ТОРов были подписаны Миклушевским в ходе Восточного экономического форума, прошедшего в Приморском крае в начале октября. Администрация региона взяла на себя обязательства по строительству объектов инфраструктуры ТОРов.

ТОР «Михайловский» специализируется на размещении крупных агропромышленных производств и центров глубокой переработки и логистики сельхозпродукции. Здесь будут работать два ключевых резидента на территории Михайловского и Спасского районов – это компании «Русагро» и «Мерси Трейд». Они сформируют большую группу свинокомплексов и необходимых сопутствующих предприятий.

Напомним, что также в Приморье в конце октября в территории опережающего развития «Надеждинская» открылся завод «Европласт». В строительство завода инвестировано более 350 млн руб. После выхода предприятия на проектную мощность здесь будут выпускать 500 млн ПЭТ-преформ  в год, а полимерных крышек – около 300 млн штук. «По поручению президента РФ Владимира Путина проводится большая работа по развитию Дальнего Востока, а территория опережающего развития – один из важных инструментов», – сказал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев на церемонии пуска «Европласта». 

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.