Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
2 ноября 2015

ТОРы в Приморском крае начинают работать

Фото: vladivostok.novostirf.ru

В ТОРе «Михайловский» в Приморском крае якорный инвестор «Мерси Трейд» открыл первый из шести планируемых свинокомплексов.

Производство заработало в Спасском районе. В департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморья сообщили, что компания закупила более 3 тысяч поросят в новый свинокомплекс мощностью 83 тысячи голов в год.

На церемонии запуска предприятия отметили, что проект «Мерси Трейд» предполагает работу семи свинокомплексов (с учетом ранее существовавшего на 39 тыс. голов) суммарной мощностью до 540 тыс. голов в год.

Программа строительства всех свинокомплексов рассчитана до 2018г. Помимо них также будут запущены предприятия по глубокой переработке мяса, новый элеватор для хранения зерна и комбикормовый завод. Общая стоимость проекта оценивают в 20,3 млрд руб. Планируется, что будет создано 1,2 тыс. рабочих мест.

Стоит сказать, что ранее губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заявлял, что продукция мясного животноводства станет одним из приоритетов импортозамещения для региона. По словам главы края, регион намерен выходить с этой продукцией на международный рынок: «Тот объем производства свинины, который планируем производить, значительно превышает потребность Приморья. Мы сможем обеспечить себя и реализовать продукцию в соседних регионах и в Китае».

Напомним, что создание в Приморье ТОР «Михайловский» и ТОР «Надеждинская» было утверждено правительством РФ. Соглашения с первыми якорными резидентами двух этих ТОРов были подписаны Миклушевским в ходе Восточного экономического форума, прошедшего в Приморском крае в начале октября. Администрация региона взяла на себя обязательства по строительству объектов инфраструктуры ТОРов.

ТОР «Михайловский» специализируется на размещении крупных агропромышленных производств и центров глубокой переработки и логистики сельхозпродукции. Здесь будут работать два ключевых резидента на территории Михайловского и Спасского районов – это компании «Русагро» и «Мерси Трейд». Они сформируют большую группу свинокомплексов и необходимых сопутствующих предприятий.

Напомним, что также в Приморье в конце октября в территории опережающего развития «Надеждинская» открылся завод «Европласт». В строительство завода инвестировано более 350 млн руб. После выхода предприятия на проектную мощность здесь будут выпускать 500 млн ПЭТ-преформ  в год, а полимерных крышек – около 300 млн штук. «По поручению президента РФ Владимира Путина проводится большая работа по развитию Дальнего Востока, а территория опережающего развития – один из важных инструментов», – сказал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев на церемонии пуска «Европласта». 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».