Эксперты: взаимодействие Владимирова с Единой Россией усиливает и партию, и регион, и самого губернатора
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Рабочий визит на Ставрополье секретаря генсовета «Единой России» усиливает позиции главы региона Владимира Владимирова, считают эксперты центра «Юг». При этом высокий рейтинг самого губернатора положительно сказывается и на имидже партии.
На Ставрополье прошло заседание Северо-Кавказского и Южного межрегиональных координационных советов партии «Единая Россия», посвященное реализации послания президента. Его провел секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Наблюдатели отмечают, что очередной визит федерального политика в регион демонстрирует усиление позиций губернатора Владимира Владимирова, в том числе и в партии. Между тем эксперты центра «Юг» обращают внимание, что стыковка усилий партийной и хозяйственной элиты региона после того, как губернатор возглавил реготделение ЕР, приносит дивиденды и главе региона, и партии, и жителям края.
Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак провел в Ставропольском крае совещание Северо-Кавказского и Южного межрегиональных координационных советов партии, основная тема обсуждения – реализация в регионах СКФО и ЮФО послания президента. В рабочей поездке по региону Турчака сопровождал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, который осенью 2019г. возглавил региональное отделение партии.
По мнению директора Центра «Высшая школа государственного управления» Северо-Кавказского института РАНХиГС, политолога Екатерины Агеевой, проведение подобных мероприятий в Ставропольском крае свидетельствует, что для партии регион становится центром публичного обсуждения и выработки политических решений, определяющих будущее Юга России. «Визит Турчака связан с тем, что партия хочет разобраться с ситуацией, которая происходит в регионах. Сегодня «Единой России» необходимо стать если не центром принятия решений, то центром их разработки. И в партии надеются, что к этой работе будут подключаться не только представители политического руководства, но и экспертное сообщество регионов», – говорит Агеева.
При этом эксперт обращает внимание, что в Ставропольском крае ключевую роль в этих процессах будет играть именно глава региона.
Этой позиции придерживается и руководитель ставропольского филиала ФоРГО Геннадий Косов. «Существует связь между популярным среди населения губернатором, возглавившим региональное отделение партии, и эффективной работой ЕР в регионе, а также между реальными делами губернатора и его команды и социальным самочувствием населения как одного из главных маркеров стабильности в регионе с эффективной работой партии, – отмечает эксперт. – Несомненно, стыковка, возникшая между партийной и хозяйственной элитой после того, как Владимиров возглавил реготделение, позитивна при решении насущных для края вопросов. Это влияет на все сферы жизни региона, работает на авторитет как партии, так и губернатора».
В качестве примера эффективного взаимодействия партийного и управленческого институтов Косов приводит ситуацию с химзаводом в Лермонтове: «Не поддаваясь алармистским страшилкам и не стремясь использовать экологическую проблематику для зарабатывания очков на будущие выборы, губернатор и его команда, в том числе и ее партийное крыло, вели диалог и разъяснительную работу. Но в итоге идея Владимирова, что мнение граждан важнее, принесла дивиденды и власти, и ЕР».
Политконсультант Константин Труфанов считает, что в регионе с сильным лидером партия в целом чувствует себя лучше: «По всем аналитическим прогнозам Владимиров мог столкнуться с серьезными проблемами на выборах, так как у него был серьезный оппонент. Однако у главы региона была очень эффективная и яркая избирательная кампания, результатом которой стала чистая победа. И рейтинг Владимирова за последний год сильно укрепился. А в ситуации, когда у ЕР есть объективные проблемы с рейтингом на территории всей страны, нужны именно такие политики, как глава Ставрополья».
Директор Центра политического анализа, политолог Павел Данилин полагает, что ключевым фактором роста рейтинга ЕР в регионе стали именно действия Владимирова: «То, что Владимиров пошел на выборы от «Единой России», а не самовыдвиженцем, а затем возглавил реготделение, стало значимым сигналом. Это говорит о том, что внимание к партии и партийным вопросам в крае серьезно выросло, как и значимость партбилетов. Кроме того, это был сигнал населению, которое в целом относится к губернатору позитивно и проголосовало за него, но в том числе и за ЕР. И в данном случае подход губернатора оказался абсолютно оправданным, а результат, который он показал на выборах, позволил, конечно, подняться в регионе и партии тоже».
Эксперт отмечает, что сейчас в реготделении партии смена лидера уже дает результаты. «И именно с ракурса пересменки руководства уже можно говорить о курсе на бо́льшую эффективность партии. В этот период единороссы достаточно активно проявляют себя и в общественных слушаниях, и в урегулировании протестных настроений в Кисловодске. Партия занимается и молодежными проектами. Регулярная работа с военными, которую осуществляет Сергей Шевелёв, и регулярная работа с молодежью, которую осуществляет Дмитрий Шуваев, – все это позволяет партии быть в авангарде, в том числе и по популярности среди жителей Ставрополья», – комментирует Данилин.
С экспертом согласен профессор НИУ ВШЭ, политолог Олег Матвейчев, который обращает внимание, что рейтинг партии власти на Ставрополье выше, чем в среднем по России: «Сегодня Ставропольское отделение – одно из лучших в партии. Оно и достаточно многочисленное (здесь сказывается и хорошая демография самого региона), и вполне рабочее. То есть региональное отделение не просто на бумаге существует, а реально реализует множество проектов».
По мнению экспертов центра «Юг», сегодня федцентр пристально следит за успехами ЕР в регионах: в условиях трансформации власти важно иметь во главе регионов людей, которые не только надежны, но профессиональны и самостоятельны. «Скоро в России пройдут очередные выборы в Госдуму, уже сменилось правительство, готовятся изменения в Конституцию. Меняется и статус Госсовета. Сейчас губернаторский корпус будет непосредственно включен в орган исполнительной власти, это значит, что президент видит потребность в самостоятельной работе регионов и, возможно, в определенной смелости. Ведь теперь губернаторам придется напрямую брать бо́льшую ответственность за то, что происходит в регионе», – уверена Екатерина Агеева.
Эксперты также сходятся во мнении, что регулярные визиты в Ставропольский край федеральных чиновников и политиков разного уровня наглядно показывают, что Владимиров к этой ответственности готов.