Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
26 мая 2014

Владимирова не изберут до срока

Фото: fedpress.ru

«Клуб Регионов» обсудил с наблюдателями решение властей Ставропольского края отказаться от досрочного голосования на губернаторских выборах. По мнению депутата Госдумы Виктора Гончарова и парламентария краевого заксобрания Кирилла Кузьмина, команда врио губернатора Владимира Владимирова сделала шаг навстречу честным, легитимным выборам. А политолог Сергей Воробьев уверен, что изменения останутся только в «рамках публичной политики», при этом традиционный админресурс в регионе все равно будет применяться.

На выборах губернатора Ставрополья не будет досрочного голосования. Это нововведение обсуждалось на семинаре-совещании, проведенном Центризбиркомом России в краевом правительстве. Однако те избиратели, которые не смогут прийти на свой участок 14 сентября, смогут проголосовать за губернатора по открепительному удостоверению. В совещании принимал участие и врио губернатора Владимир Владимиров.

Напомним, запрет на досрочное голосование был введен в 2010г., в апреле 2014г. он был снят постановлением Конституционного суда РФ. Политологи расценили это действие как возвращение на выборы еще одного из инструментов административного ресурса.

Так, Дмитрий Орешкин поделился с «Клубом Регионов» мнением, что возвращение досрочного голосования – это «уступка региональным избирательным комиссиям, с тем чтобы не сужался набор методов, с помощью которых они могут обеспечить победу тому кандидату, который им нужен».

Впрочем, применение открепительных удостоверений многими экспертами также рассматривается как лазейка для админресурса. В региональных отделениях КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» по всей стране неоднократно заявляли о нарушениях, связанных с применением открепительных талонов на выборах всех уровней, включая губернаторские.

Пусть берет пример с президента

Депутат Госдумы от КПРФ, кандидат в губернаторы Ставропольского края Виктор Гончаров уверен, что досрочное голосование открыло бы для региональных властей путь для махинаций, он напомнил, что коммунисты давно выступали за упразднение досрочного голосования. Вместе с тем депутат заявил, что врио губернатора и представителям региональных властей для демократизации общества надо менять не только избирательное законодательство, но необходимо «заниматься конкретными делами и привлекать людей в управление территориями», а не «отсиживаться в кабинетах». «Владимирову как никогда нужна поддержка с мест, но не мнимая, а реальная. Если власть будет идти по тому пути, который они предлагают, она обречена на провал и непопулярность среди населения. Я думаю, пусть берет пример с президента, который использует различные формы общения с населением», - поделился Гончаров своим мнением.

На каждого конкурента – свой админресурс

Депутат ставропольской думы, член фракции «Справедливая Россия» Кирилл Кузьмин надеется, что решение краевых властей – «это не просто шаг в сторону удовлетворения желаний оппозиции и гражданского общества», а реальное движение навстречу прозрачным демократическим процедурам. При этом депутат заметил, что «в нашей стране очень сложно отсечь применение админресурса» на выборах. «Посмотрим, как он будет здесь применяться. Ведь использование админресурса в разных регионах отличается, и все это зависит от людей, которые возглавляют управленческие команды и дают разнарядки», - подчеркнул Кузьмин. По его мнению, это будет зависеть от тех кандидатов, которые заявятся на выборы, таким образом, в начале июля «будет понятно», с кем придется бороться Владимирову и на какие меры ради победы пойдет его команда.

Все останется под ковром

Политолог Сергей Воробьев уверен, что, отказываясь от досрочного голосования, ставропольские власти всего лишь следуют общероссийскому тренду, чтобы «вернуть какое-то понятие приличия в политику». «Путин же позиционирует чистую политику, без двойных-тройных стандартов», - уточнил эксперт. Однако политолог уверен, что меры по легитимации выборов в Ставропольском крае «остаются в большей степени действиями в рамках публичной политики». «Но есть еще скрытые вещи, и, я думаю, они как были, так и будут. Может быть, в меньших масштабах. Это принципы подконтрольности избирательных комиссий, региональных и областных властей, это каким-то образом манипулирование списками», - пояснил Воробьев.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».