Владимирова не изберут до срока
«Клуб Регионов» обсудил с наблюдателями решение властей Ставропольского края отказаться от досрочного голосования на губернаторских выборах. По мнению депутата Госдумы Виктора Гончарова и парламентария краевого заксобрания Кирилла Кузьмина, команда врио губернатора Владимира Владимирова сделала шаг навстречу честным, легитимным выборам. А политолог Сергей Воробьев уверен, что изменения останутся только в «рамках публичной политики», при этом традиционный админресурс в регионе все равно будет применяться.
На выборах губернатора Ставрополья не будет досрочного голосования. Это нововведение обсуждалось на семинаре-совещании, проведенном Центризбиркомом России в краевом правительстве. Однако те избиратели, которые не смогут прийти на свой участок 14 сентября, смогут проголосовать за губернатора по открепительному удостоверению. В совещании принимал участие и врио губернатора Владимир Владимиров.
Напомним, запрет на досрочное голосование был введен в 2010г., в апреле 2014г. он был снят постановлением Конституционного суда РФ. Политологи расценили это действие как возвращение на выборы еще одного из инструментов административного ресурса.
Так, Дмитрий Орешкин поделился с «Клубом Регионов» мнением, что возвращение досрочного голосования – это «уступка региональным избирательным комиссиям, с тем чтобы не сужался набор методов, с помощью которых они могут обеспечить победу тому кандидату, который им нужен».
Впрочем, применение открепительных удостоверений многими экспертами также рассматривается как лазейка для админресурса. В региональных отделениях КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» по всей стране неоднократно заявляли о нарушениях, связанных с применением открепительных талонов на выборах всех уровней, включая губернаторские.
Пусть берет пример с президента
Депутат Госдумы от КПРФ, кандидат в губернаторы Ставропольского края Виктор Гончаров уверен, что досрочное голосование открыло бы для региональных властей путь для махинаций, он напомнил, что коммунисты давно выступали за упразднение досрочного голосования. Вместе с тем депутат заявил, что врио губернатора и представителям региональных властей для демократизации общества надо менять не только избирательное законодательство, но необходимо «заниматься конкретными делами и привлекать людей в управление территориями», а не «отсиживаться в кабинетах». «Владимирову как никогда нужна поддержка с мест, но не мнимая, а реальная. Если власть будет идти по тому пути, который они предлагают, она обречена на провал и непопулярность среди населения. Я думаю, пусть берет пример с президента, который использует различные формы общения с населением», - поделился Гончаров своим мнением.
На каждого конкурента – свой админресурс
Депутат ставропольской думы, член фракции «Справедливая Россия» Кирилл Кузьмин надеется, что решение краевых властей – «это не просто шаг в сторону удовлетворения желаний оппозиции и гражданского общества», а реальное движение навстречу прозрачным демократическим процедурам. При этом депутат заметил, что «в нашей стране очень сложно отсечь применение админресурса» на выборах. «Посмотрим, как он будет здесь применяться. Ведь использование админресурса в разных регионах отличается, и все это зависит от людей, которые возглавляют управленческие команды и дают разнарядки», - подчеркнул Кузьмин. По его мнению, это будет зависеть от тех кандидатов, которые заявятся на выборы, таким образом, в начале июля «будет понятно», с кем придется бороться Владимирову и на какие меры ради победы пойдет его команда.
Все останется под ковром
Политолог Сергей Воробьев уверен, что, отказываясь от досрочного голосования, ставропольские власти всего лишь следуют общероссийскому тренду, чтобы «вернуть какое-то понятие приличия в политику». «Путин же позиционирует чистую политику, без двойных-тройных стандартов», - уточнил эксперт. Однако политолог уверен, что меры по легитимации выборов в Ставропольском крае «остаются в большей степени действиями в рамках публичной политики». «Но есть еще скрытые вещи, и, я думаю, они как были, так и будут. Может быть, в меньших масштабах. Это принципы подконтрольности избирательных комиссий, региональных и областных властей, это каким-то образом манипулирование списками», - пояснил Воробьев.