Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
26 мая 2014

Владимирова не изберут до срока

Фото: fedpress.ru

«Клуб Регионов» обсудил с наблюдателями решение властей Ставропольского края отказаться от досрочного голосования на губернаторских выборах. По мнению депутата Госдумы Виктора Гончарова и парламентария краевого заксобрания Кирилла Кузьмина, команда врио губернатора Владимира Владимирова сделала шаг навстречу честным, легитимным выборам. А политолог Сергей Воробьев уверен, что изменения останутся только в «рамках публичной политики», при этом традиционный админресурс в регионе все равно будет применяться.

На выборах губернатора Ставрополья не будет досрочного голосования. Это нововведение обсуждалось на семинаре-совещании, проведенном Центризбиркомом России в краевом правительстве. Однако те избиратели, которые не смогут прийти на свой участок 14 сентября, смогут проголосовать за губернатора по открепительному удостоверению. В совещании принимал участие и врио губернатора Владимир Владимиров.

Напомним, запрет на досрочное голосование был введен в 2010г., в апреле 2014г. он был снят постановлением Конституционного суда РФ. Политологи расценили это действие как возвращение на выборы еще одного из инструментов административного ресурса.

Так, Дмитрий Орешкин поделился с «Клубом Регионов» мнением, что возвращение досрочного голосования – это «уступка региональным избирательным комиссиям, с тем чтобы не сужался набор методов, с помощью которых они могут обеспечить победу тому кандидату, который им нужен».

Впрочем, применение открепительных удостоверений многими экспертами также рассматривается как лазейка для админресурса. В региональных отделениях КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» по всей стране неоднократно заявляли о нарушениях, связанных с применением открепительных талонов на выборах всех уровней, включая губернаторские.

Пусть берет пример с президента

Депутат Госдумы от КПРФ, кандидат в губернаторы Ставропольского края Виктор Гончаров уверен, что досрочное голосование открыло бы для региональных властей путь для махинаций, он напомнил, что коммунисты давно выступали за упразднение досрочного голосования. Вместе с тем депутат заявил, что врио губернатора и представителям региональных властей для демократизации общества надо менять не только избирательное законодательство, но необходимо «заниматься конкретными делами и привлекать людей в управление территориями», а не «отсиживаться в кабинетах». «Владимирову как никогда нужна поддержка с мест, но не мнимая, а реальная. Если власть будет идти по тому пути, который они предлагают, она обречена на провал и непопулярность среди населения. Я думаю, пусть берет пример с президента, который использует различные формы общения с населением», - поделился Гончаров своим мнением.

На каждого конкурента – свой админресурс

Депутат ставропольской думы, член фракции «Справедливая Россия» Кирилл Кузьмин надеется, что решение краевых властей – «это не просто шаг в сторону удовлетворения желаний оппозиции и гражданского общества», а реальное движение навстречу прозрачным демократическим процедурам. При этом депутат заметил, что «в нашей стране очень сложно отсечь применение админресурса» на выборах. «Посмотрим, как он будет здесь применяться. Ведь использование админресурса в разных регионах отличается, и все это зависит от людей, которые возглавляют управленческие команды и дают разнарядки», - подчеркнул Кузьмин. По его мнению, это будет зависеть от тех кандидатов, которые заявятся на выборы, таким образом, в начале июля «будет понятно», с кем придется бороться Владимирову и на какие меры ради победы пойдет его команда.

Все останется под ковром

Политолог Сергей Воробьев уверен, что, отказываясь от досрочного голосования, ставропольские власти всего лишь следуют общероссийскому тренду, чтобы «вернуть какое-то понятие приличия в политику». «Путин же позиционирует чистую политику, без двойных-тройных стандартов», - уточнил эксперт. Однако политолог уверен, что меры по легитимации выборов в Ставропольском крае «остаются в большей степени действиями в рамках публичной политики». «Но есть еще скрытые вещи, и, я думаю, они как были, так и будут. Может быть, в меньших масштабах. Это принципы подконтрольности избирательных комиссий, региональных и областных властей, это каким-то образом манипулирование списками», - пояснил Воробьев.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».