Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
15 августа 2022

Премьер Мишустин поддержал идею ставропольского губернатора Владимирова о «Пушкинской карте» для внутреннего туризма

Глава российского правительства Михаил Мишустин считает интересной идею развивать внутренний туризм, используя механизм «Пушкинской карты», ранее озвученный ставропольским губернатором. «Хочу обратить внимание на идею соединения возможностей экотуризма, глэмпинга, других видов туризма с программой «Пушкинская карта», которая активно реализуется в стране, и ею пользуются миллионы школьников и студентов», – сказал Мишустин в ходе совещания по развитию туризма в Горно-Алтайске.

По словам премьера, этот механизм позволит привлекать туристов в заповедные места, создавать там музеи и выставки, сделает более доступными все программы в области туризма и поможет «в полной мере раскрыть потенциал этого замечательного сектора экономики с таким хорошим мультипликативным эффектом, который позволяет нам создавать рабочие места, радовать наших людей».

Отметим, что ранее с предложением сделать туристическую карту для молодежи по аналогии с «Пушкинской» выступил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Он озвучил свою идею в ходе ежегодного послания в мае этого года. По словам губернатора, обладатель карты сможет получать скидки на экскурсии, поездки и размещение. «Единая система лояльности позволит туристам сэкономить и будет стимулом чаще приезжать к нам. Есть даже рабочее название – «Лермонтовская карта», по аналогии с «Пушкинской», которой пользуются наши дети для бесплатных походов в музеи и театры», – написал Владимиров в Telegram-канале.

И политологи, и эксперты туристической отрасли позитивно оценили эту инициативу. Так, глава холдинга «Минченко консалтинг», политолог Евгений Минченко в комментарии «Клубу Регионов» отметил: «Мне понравилась идея с «Лермонтовской картой». Это хорошо запоминающаяся история». По мнению эксперта, потребуются усилия, чтобы пролоббировать всероссийский проект такого уровня, однако идея вызывает очевидный интерес.

«Это классная идея и хороший пример, когда глава региона применяет нестандартные ходы для привлечения туристов. И, как показывает практика федеральных проектов, такие нестандартные решения, как, например, кешбэк за поездки на российские курорты и детский кешбэк, дают очень хорошие результаты. И молодежная программа, предложенная Владимировым, может выстрелить так же хорошо», – прокомментировал заместитель гендиректора по взаимодействию с органами власти туроператора FUN&SUN Александр Сирченко.

«Понятно, что глава Ставрополья заботится в первую очередь о привлечении туристов в свой регион, но этот проект вполне может стать и федеральным. Потенциал у этих идей есть, хотя для их воплощения придется провести большую работу. Но в целом очень важно, чтобы в каждом регионе люди, которые отвечают за развитие туризма, придумывали что-то свое, брендировали собственные проекты, с помощью которых можно привлечь молодежь и сделать так, чтобы турист захотел вернуться», – добавил генеральный директор Фонда развития малых исторических городов Юрий Щегольков.

Версия для печати