Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
28 ноября 2018

СМИ: глава Ставрополья Владимиров может не досидеть до следующих губернаторских выборов

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров может оказаться в числе глав регионов, которые покинут свои посты в рамках следующей волны губернаторских отставок, которую прогнозируют в декабре – январе. По мнению наблюдателей, у Владимирова практически не осталось шансов остаться на следующий срок. В последние полтора года глава Ставропольского края находится в «подвале» большинства рейтингов, занимая места с 65-го по 72-е. При этом семь губернаторов, которые котировались в рейтингах даже несколько выше Владимирова, осенью нынешнего года были досрочно уволены.

Отставку губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову прочат источники сразу нескольких изданий, а также политических Telegram-каналов. Рейтинги Владимирова в последние месяцы стабильно снижаются, шансов на второй срок практически не осталось, полагают наблюдатели.

Так, издание «Московский монитор» обращает внимание на «кадровые скандалы» в окружении Владимирова и его конфликт с бизнес-элитами. На ключевых постах в крае нередко оказываются люди с неоднозначной репутацией. Более того, в ближайшем окружении губернатора Владимирова на должности, связанные с контролем за ситуацией в регионе, были назначены люди «с криминальным мышлением и даже судимые в прошлом». В результате ставропольские чиновники стали регулярно попадать в криминальные сводки. Осуждены, задержаны или находятся под следствием зампредседателя краевого правительства, два министра, около десятка чиновников в ранге заместителей министра, помощник губернатора, два полномочных представителя губернатора и более 40 глав муниципальных образований и их заместителей, занявших свои посты при Владимирове.

Экономическая политика властей, по мнению издания, в последнее время направлена на интересы определенного круга людей – приближенных к правительству края компаний и крупных землевладельцев. Следствием этого стало нежелание сторонних инвесторов вкладывать средства в развитие региона. Результатом такой политики стало падение основных социально-экономических показателей региона и снижение качества жизни населения края.

Подтверждением тому, что Кремль больше не делает ставку на Владимирова, стал визит на Ставрополье президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. В сюжетах, вышедших на федеральных каналах, ставропольский губернатор ни разу не попал в кадр рядом с первыми лицами государства.

С мнением, что решение об отставке Владимирова уже принято, согласен и политолог Сергей Поляков. Он отмечает, что ставропольский губернатор уже полтора года находится в самом низу большинства рейтингов, занимая места с 65-го по 72-е.

«Главное – высокая степень неудовлетворенности жителей края результатами работы Владимирова. Владимирову не удается удержать от падения экономику региона. Кризис в сельском хозяйстве, продолжающиеся земельные войны. Деградация курортной сферы в регионе Кавказских Минеральных Вод. Напряженная ситуация в восточных районах края, где для наведения порядка впору вводить чрезвычайное положение», – перечисляет Поляков главные болевые точки в управлении краем.

Эксперт также отмечает, что семь губернаторов, которые котировались в рейтингах даже несколько выше Владимирова, осенью нынешнего года были досрочно уволены.

Помимо Владимирова, очень сложное положение у губернаторов Волгоградской (Андрей Бочаров) и Мурманской (Марина Ковтун) областей. По мнению эксперта, следующая волна губернаторских отставок произойдет, скорее всего, после нового года. Ключевым фактором станут итоги выборов губернатора Приморского края, на основе которых в Администрации президента будут делать выводы и вносить кадровые коррективы в тех регионах, где выборы запланированы на осень 2019г.

Версия для печати
Свердловским единороссам не доверили подготовку к выборам в Госдуму в УрФО
Спикер заксобрания Челябинской области, замсекретаря отделения ЕР Владимир Мякуш возглавил комиссию межрегионального координационного совета единороссов по подготовке и проведению выборов на Урале 2021г., главными из которых будут выборы в Госдуму. Политолог Михаил Коробельников считает такое решение логичным, ведь, по его словам, центр политической жизни в УрФО сместился из Екатеринбурга в Челябинск. При этом свердловским единороссам в следующем году придется решать много собственных проблем, связанных с выборами в заксобрание. Политолог Руслан Мухаметов отмечает, что взаимоотношения элит в свердловском отделении ЕР менее сплоченные, чем в Челябинской области, что неоднократно сказывалось на результатах партии на выборах в Екатеринбурге.