прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
26 октября 2015

Сумма расследуемых хищений при строительстве космодрома Восточный превысила 1,5 млрд рублей

Фото: vostokdrom.ru

Семь уголовных дел, связанных с хищениями при строительстве космодрома «Восточный», расследует сейчас полиция Амурской области. Сумма расследуемых хищений при этом превысила 1,5 млрд руб. Уголовные дела о злоупотреблениях подрядчиков при строительстве «Восточного» контролирует лично президент России.

Начальник УМВД России по Амурской области Николай Аксёнов сообщил, что его подчиненные сейчас расследуют семь уголовных дел, связанных с хищениями при строительстве космодрома Восточный. Сумма расследуемых хищений при этом превысила 1,5 млрд рублей. 620 млн из этой суммы, по версии следствия, было похищено бывшим гендиректором одного из предприятий, прокладывавших к космодрому автомобильные и железные дороги. По договору подрядчик получил свыше 1 млрд рублей, но работы были выполнены на сумму чуть более 450 млн.

Как заявил Аксёнов, бывшего подозреваемого задержали в сентябре 2015г. в Красноярске, по месту проживания, и заключили его под стражу.

Глава амурского УВД также напомнил, что недавно российским властям был выдан задержанный в Минске гендиректор другой фирмы, работавшей подрядчиком на строительстве Восточного. По мнению следствия, фирма задержанного «получила предоплату в сумме около 4 млн рублей, которая была израсходована на финансово-хозяйственную деятельность, не связанную со строительством объекта».

Напомним, что несколько дней назад стройплощадку космодрома посетил Владимир Путин, предложивший перенести первые планируемые пуски с космодрома. Тогда же президент просил руководителей правоохранительных органов держать на особом контроле уголовные дела о злоупотреблениях, которые и привели к затягиванию строительства «Восточного».

Версия для печати