Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
26 октября 2015

Сумма расследуемых хищений при строительстве космодрома Восточный превысила 1,5 млрд рублей

Фото: vostokdrom.ru

Семь уголовных дел, связанных с хищениями при строительстве космодрома «Восточный», расследует сейчас полиция Амурской области. Сумма расследуемых хищений при этом превысила 1,5 млрд руб. Уголовные дела о злоупотреблениях подрядчиков при строительстве «Восточного» контролирует лично президент России.

Начальник УМВД России по Амурской области Николай Аксёнов сообщил, что его подчиненные сейчас расследуют семь уголовных дел, связанных с хищениями при строительстве космодрома Восточный. Сумма расследуемых хищений при этом превысила 1,5 млрд рублей. 620 млн из этой суммы, по версии следствия, было похищено бывшим гендиректором одного из предприятий, прокладывавших к космодрому автомобильные и железные дороги. По договору подрядчик получил свыше 1 млрд рублей, но работы были выполнены на сумму чуть более 450 млн.

Как заявил Аксёнов, бывшего подозреваемого задержали в сентябре 2015г. в Красноярске, по месту проживания, и заключили его под стражу.

Глава амурского УВД также напомнил, что недавно российским властям был выдан задержанный в Минске гендиректор другой фирмы, работавшей подрядчиком на строительстве Восточного. По мнению следствия, фирма задержанного «получила предоплату в сумме около 4 млн рублей, которая была израсходована на финансово-хозяйственную деятельность, не связанную со строительством объекта».

Напомним, что несколько дней назад стройплощадку космодрома посетил Владимир Путин, предложивший перенести первые планируемые пуски с космодрома. Тогда же президент просил руководителей правоохранительных органов держать на особом контроле уголовные дела о злоупотреблениях, которые и привели к затягиванию строительства «Восточного».

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».