Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 июня 2015

Орлову важно не допустить осечки в первом туре – политолог

На фото: Игорь Орлов
Фото: ТАСС

«Единая Россия» выдвинула Игоря Орлова кандидатом в губернаторы Архангельской области. Своих претендентов на пост главы региона назвали также «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ. Выдвиженцы от парламентских партий, по словам политолога Вадима Трескина, не смогут составить серьезную конкуренцию действующему губернатору. У оппозиции, по его мнению, есть более сильные фигуры, но их не стали выдвигать, т.к. в ходе кампании их бы все равно «убрали», чтобы не допустить «осечки» и позволить Орлову победить в первом туре с результатом 51-75%. Политолог Андрей Чураков считает, что оппозиционным партиям не интересна победа над Орловым в губернаторской кампании, им важнее раскрутиться перед выборами в Госдуму.

Архангельские единороссы выдвинули кандидатом в губернаторы действующего главу региона Игоря Орлова. В минувшие выходные также прошла партконференция КПРФ, на которой было принято решение выдвинуть на пост главы региона депутата Архангельского областного Собрания Василия Павлова. Ранее своих кандидатов назвали ЛДПР и «Справедливая Россия». От либерал-демократов на губернаторские выборы пойдет депутат регионального парламента Ольга Осицына, от справороссов – помощник депутата Госдумы Ольги Епифановой Надежда Краева.

Политолог Вадим Трескин считает, что среди выдвинутых кандидатов нет серьезных претендентов не только на пост губернатора, но и в будущий состав Госдумы. «Они [кандидаты] в основном являются исполнением необходимой формальной процедуры. Возможно, что они в ходе кампании смогут войти во вкус и претендовать на выборы в Госдуму», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что парламентские партии могли бы выдвинуть более сильных соперников Орлову, и такие политики в регионе есть, но отказались от этого. «Само по себе голосование является референдумом о доверии, не предполагающим серьезную конкуренцию. И второй момент – избирательная кампания организована так, чтобы убрать наиболее влиятельные рейтинговые фигуры, чтобы не допустить осечки в первом туре. Иными словами – не допустить второго тура и получить результат от 51 до 75%», – пояснил Трескин и подытожил: ждать серьезных соперников не стоит.

Политолог Андрей Чураков называет всех кандидатов «реальными политиками», которые, правда, заинтересованы не в победе над Орловым на губернаторских выборах, а, скорее, в раскрутке перед выборами в Госдуму. Именно так, по мнению эксперта, они и воспринимают данные выборы. «Каждый кандидат, выдвигаясь на выборы такого уровня, безусловно, решает какие-то свои задачи. Не всегда люди и партии участвуют в выборах, чтобы победить. Зачастую решаются тактические задачи, особенно когда впереди выборы в Госдуму. Исходя из этого, полагаю, что парламентские партии постараются предстоящую избирательную кампанию провести максимально эффективно, чтобы заработать очки на перспективу», – сказал Чураков «Клубу Регионов». Политолог не исключает появления ярких, «знаковых» кандидатов, например, от партии «Родина». Но если и «дойдет дело до их выдвижения, то до регистрации из-за муниципального фильтра – нет». Чураков подчеркнул, что муниципальный фильтр и для парламентских партий будет непростым испытанием, для преодоления которого придется просить помощи у партии власти.

Выборы губернатора Архангельской области пройдут 13 сентября.

Версия для печати