Архангельская область
18 июня 2018

Архангельская область успешнее других регионов борется с наркоманией

В рейтинге федерального проекта «Трезвая Россия» по эффективности борьбы с наркоманией Архангельская область заняла первое место. Руководитель проекта Султан Хамзаев считает, что необходимо изучить опыт региона, который показывает такие успехи. Сам он убежден, что такой результат на 50% зависит от работы губернатора и его команды. Между тем губернатор Архангельской области Игорь Орлов недавно заявил, что основной упор необходимо уделять профилактике в соответствии с потребностями самих граждан, например, строить спортивные объекты там, где о них просят.

Архангельская область стала лучшей в первом общероссийском рейтинге эффективности борьбы с наркотиками. Руководитель «Трезвой России», организации, которая и провела это исследование, Султан Хамзаев, говоря о лидерах рейтинга, подчеркнул: «Место региона в рейтинге – это не мое личное мнение. Это мнение большого количества специалистов, работающих со статистикой. В Архангельской области по таким наиболее важным показателям, как смертность, количество заведенных уголовные дел по статье «Хранение и распространение наркотиков», количество стоящих на учете наркоманов и правонарушений, ситуация лучше, чем, например, в Приморском крае, который оказался у нас в конце. Поэтому нужно думать, что конкретно делают в Архангельской области, чтобы достичь таких показателей». Сам Хамзаев убежден, что «50% успеха в сфере защиты граждан от наркотиков зависит от властей региона, губернатора и его команды». «Это моя принципиальная позиция», – подчеркнул Хамзаев.

Всего в России, по данным 2017г., на учете состояло около 800 тыс. больных наркоманией, 60% зависимых находятся в возрастной категории от 16 до 30 лет.

Между тем перед властями всех уровней президентом поставлена задача повышения продолжительности жизни до 78 лет к 2024г., снижения смертности населения трудоспособного возраста до 350 случаев на 100 тыс. человек, снижения младенческой смертности до четырех случаев на 1 тыс. человек. Все это прописано в новом майском указе Владимира Путина.

«Наркомания существенно повышает смертность среди детей и молодежи, особенно среди 20-летних. На этот возраст приходится рождение первого ребенка, на продолжительность и образ жизни которого также влияет наркозависимость родителей. Проблема подросткового алкоголизма и наркомании подростков много лет оценивается социологами как главная проблема в детской среде», – говорит генеральный директор Института научно-общественной экспертизы, заместитель председателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко.

По мнению эксперта, наиболее эффективной мерой борьбы с наркоманией для региональных властей является работа через образовательные организации. «Самый большой эффект дает работа в молодежной среде, работа с родителями, раннее выявление, перекрытие всех способов рекламы наркотиков. Работать нужно прежде всего со школьниками и с интернет-средой», – говорит Рыбальченко. Например, сейчас, по его словам, в сети распространяется информация о том, что наркотики гораздо безопаснее алкоголя. «Эта информация активно продвигается на известных интернет-ресурсах, и подростки, а я сам с этим сталкивался, обращают на это внимание и формируют свой образ жизни».

В Архангельской области много общественных организаций, которые занимаются как профилактикой, так и работой с зависимыми людьми и их реабилитацией. Одна из них – региональный общественный благотворительный фонд «Поморье без наркотиков». Его директор Клим Палкин сообщил, что «без поддержки власти организации вряд ли могли бы проделывать такой фронт работ». «Региональные власти выделяют гранты, но тон работы задают, наверное, не они. Самая ощутимая поддержка властей идет на уровне организационных и информационных мероприятий – начиная от «уроков трезвости» в школах, заканчивая созданием досуговых центров, куда ребята ходят и занимаются бесплатно. И таких примеров у нас очень много», – сказал Палкин.

Отметим, в 2017г., согласно данным УМВД, количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в Архангельской области снизилось на 1,6% по сравнению с 2016г., а количество наркопреступников сократилось с 460 до 396 человек. При этом количество преступлений, совершенных под воздействием наркотиков, было меньше наполовину.

На одном из последних заседаний правительства, посвященных обсуждению ситуации с наркоманией, губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил, что необходимо не только вести борьбу с этим явлением напрямую, но и расширять сеть спортивных объектов, как того требуют сами жители. Эта работа уже ведется в рамках формирования программы комфортной городской среды. Профилактическая работа должна соответствовать времени и потребностям людей, подчеркнул губернатор.

Версия для печати