Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
5 марта 2019

Эксперт ОП РФ об Архангельском экофоруме: просвещение в сфере обращения с ТКО поможет избежать конфликтов

На фото: Альбина Дударева
Фото: rareearth.ru

Одна из четырех основных площадок Первого архангельского экофорума «Чистый Север – чистая страна!» была посвящена вопросам экологического просвещения. Как отметила председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева, вопросы экологии касаются каждого и «люди должны понимать, что происходит, за что они должны платить».

Стартовавшая в стране реформа по обращению с ТКО требует не только технической и экономической проработки множества вопросов, но и работы по экологическому просвещению населения, уверена председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева. Так, теме экологического просвещения была посвящена одна из дискуссионных площадок первого экофорума в Архангельске. Дударева не смогла присутствовать на форуме, однако отметила важность обсуждения поднятой проблемы.

«Если говорить об экологическом просвещении как о разъяснительной работе с населением, то на сегодняшний день это очень важный вопрос. Особенно учитывая, что с этого года в полную силу стартовала реформа по обращению с отходами, – говорит Дударева. – Вопросы экологии касаются каждого, и люди должны понимать, что происходит, за что они должны платить. Есть прямая связь между тем, насколько качественно проходит работа с информированием граждан в регионе, и возникновением социальных конфликтов, связанных, к примеру, с новыми платежами населения за обращение с ТКО».

По мнению эксперта, в этом вопросе, как и во многих других, власть и общество должны тесно взаимодействовать. Разъяснительную работу на себя должны взять власти, а просветительскую – общественники. Множества конфликтов можно избежать, если власть будет максимально информировать жителей, а сами жители смогут грамотно оценить их шаги, не поддаваясь «страшилкам». «Власти должны максимально открыто публиковать информацию о каждом шаге в ходе реформы, обо всех нюансах начисления платежа, о том, как будет строиться новая система в данном регионе, и что будет происходить с накапливаемыми людьми отходами», – считает Дударева.

Не менее важна просветительская работа и со средствами массовой информации, которые подчас либо намеренно, либо по незнанию вводят жителей в заблуждение. «Нужно работать как с населением, так и со СМИ, как основными источниками информации для граждан, повышать знания журналистов для грамотного освещения этой сложной тематики. Есть регионы, где такая работа проводится качественно, и с них нужно брать пример, перенимать их практики для работы в других субъектах», – пояснила член Общественной палаты.

Дударева особо отметила значимость экологического просвещения подрастающего поколения. «Нельзя преуменьшать важность работы по экологическому просвещению детей и молодежи. Дети с самого раннего возраста должны понимать, что они могут сделать для сохранения природы, какое значение придают этому в мире, ведь именно детям предстоит не только жить здесь в будущем, но и, скорее всего, принимать участие в ликвидации всего того накопленного экологического ущерба, который достанется им от предыдущего поколения. Поэтому любые специализированные уроки, игры, мероприятия, направленные на экологическое просвещение наших юных граждан, должны всячески поддерживаться», – подчеркнула эксперт.

Добавим, что в рамках форума, который прошел в Архангельске 26 февраля, состоялись панельные дискуссии по четырем ключевым темам: экологическое просвещение, новая система обращения с ТКО, экологическая безопасность и роль гражданского общества в реформировании системы ТКО. В работе экофорума приняли участие около 300 человек, среди которых – федеральные и региональные эксперты, ученые, экологи, представители законодательной и исполнительной ветвей власти, а также общественных организаций.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.