Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
16 мая 2020

Эксперты – о создании нового региона на основе НАО и Архангельской области: экономика давно требует укрупнения

Специалисты видят положительные перспективы от создания субъекта РФ на основе НАО и Архангельской области. По мнению экономиста Владимира Климанова, это позволит реализовать ряд более масштабных экономических проектов, в том числе при освоении Арктики. Экономист Александр Виленский также считает, что на Севере России «сам Бог велел» укрупнять территории. Не менее важным в этом процессе он считает уходить от национального признака субъектов. Политолог Илдус Ярулин отмечает, что укрупнение субъектов нужно было продолжить еще в нулевых, он надеется, что на НАО и Архангельской области этот процесс не остановится. «России нужно перестать был коммунальной квартирой», – убежден он.

В Архангельской области и Ненецком округе начался сбор предложений жителей по созданию нового региона. Как рассказал руководитель профильной рабочей группы в Архангельской области Виталий Фортыгин, сбор мнений жителей будет длиться несколько недель. Свои предложения можно будет оставить на специальном сайте, а также написать письмо в региональную Общественную палату или передать их через ящики в администрациях муниципальных образований.

Напомним, процесс создания «суперрегиона» начали губернаторы Александр Цыбульский и Юрий Бездудный. 13 мая 2020г. они подписали меморандум о совместных действиях по подготовке к выдвижению инициативы по образованию нового субъекта РФ.

Доктор экономических наук, кандидат географических наук, директор научно-исследовательской лаборатории Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов видит несколько объективных предпосылок для создания нового субъекта. Так, он отметил, что поскольку НАО и Архангельская область являются территориями текущего и перспективного нефтегазового освоения, то новый регион сможет более консолидированно представлять свои интересы перед инвесторами и будет более привлекателен для инвесторов, которые уже ведут там свою деятельность, но планируют ее активизировать и расширить.

«Кроме того, есть давняя идея развития инфраструктурных проектов, связывающих железнодорожные сети на Урале и порты на Северном Ледовитом океане. И это тоже достаточно серьезный экономический импульс к объединению», – продолжает Климанов. Наконец, он подчеркнул необходимость учитывать освоение Севморпути и в целом российской арктической зоны. «Мы понимаем, что это один из наших национальных приоритетов, и тут переплетаются как экономические, так и геополитические и геостратегические интересы. Длина береговой линии Ненецкого округа – это длина 1/10 всего Севморпути, таким образом, очевидно, что при формировании единого субъекта роль и значимость разного рода потоков в этом секторе может возрасти. А поскольку Архангельск долгое время справедливо претендует на то, чтобы быть форпостом и столицей освоения российской арктической зоны, то такое объединение может дать дополнительный импульс его развитию как транспортно-логистического узла. Тем более что мы говорим о западном секторе Северного морского пути, перспективы развития которого подтверждаются большей частью экспертов», – привел свои доводы Климанов.

Доктор экономических наук, завсектором экономики регионов Института экономики РАН, экономист Александр Виленский также уверен, что с экономической точки зрения слияние НАО и Архангельской области принесет только пользу. «Вопрос объединения и уменьшения количества субъектов Федерации назрел уже давно, и президент об этом говорил. Тем более на Севере сам Бог велел. И тем более важно уходить от национального признака субъектов. Так что это позволит решить сразу несколько задач, и я это всячески поддерживаю», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» экономист.

Стоит отметить, что в последний раз укрупнение регионов в России происходило в 2000-х. Тогда были образованы Пермский край (объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого округа), Камчатский край (объединение Камчатской области и Корякского округа), к Красноярскому краю присоединили Эвенкийский и Таймырский округа, к Иркутской области – Уст-Ордынский Бурятский округ, а объединение Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа привело к созданию Забайкальского края.

По мнению Виленского, вслед за двумя регионами Северо-Запада должна настать очередь других субъектов – уже на Дальнем Востоке. «Все, что в сторону Хабаровска [можно было бы объединить]. Эти регионы, конечно, очень большие, но при этом малолюдные», – сказал он.

О том, что создание нового субъекта РФ на основе Архангельской области и Ненецкого округа может быть началом новой волны укрупнений, говорит и доктор политических наук, директор института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин. Он отмечает, что, например, на Дальнем Востоке укрупнение субъектов в нулевых позволило повысить их политическую управляемость, решить вопрос национального сепаратизма и укрепить экономику территорий за счет присоединения не самых самодостаточных регионов к более сильным. «Жаль, что в 2008г. этот процесс прекратили. Если бы он был продолжен, нам бы, наверное, не пришлось решать многие экономические и национальные проблемы, которые мы имеем сейчас. Сейчас в условиях нарастающей международной угрозы, в том числе и суверенитету России, мы в любом случае встанем перед дилеммой: либо мы сильное унитарное государство, либо мы непонятно какая симметричная федерация, которая не выполняет свои задачи, что показала ситуация с коронавирусом. Поэтому, если страна хочет быть единой, чтобы отвечать таким вызовам, как передел мира и новое мироустройство, которые придут после пандемии, она должна быть изнутри сильной. Но для этого стране нужно перестать быть коммунальной квартирой, а нужно найти общие основания [для объединения], которые устроили бы всех, чтобы этот процесс не оказался факелом, от которого все вспыхнет», – рассуждает эксперт.

По мнению Ярулина, в России есть регионы, которые давно готовы к объединению, а слияние НАО и Архангельской области позволит апробировать механизм будущего переустройства России. «Я не первый говорю об этом, но я думаю, что к 2024г. у нас будет новая карта национально-территориального устройства», – прогнозирует политолог.

Версия для печати
Директор челябинского курорта – о самоубийстве сотрудницы: губернатор Текслер сказал, что санатории не откроют, и у нее случился срыв
Начальник отдела продаж курорта «Увильды» покончила с собой. Директор курорта Александр Мицуков сообщил, что у женщины случился срыв после того, как губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил запрет на работу подобных организаций. «На этом фоне у нее случился срыв. В пятницу она написала заявление на увольнение. Она просто не выдержала», – сказал он. По словам члена комитета по поддержке и развитию МСП Торгово-промышленной палаты России Елены Ивкиной, во время коронавируса она убедилась, что власти не понимают, насколько серьезные проблемы переживают сейчас предприятия и какая именно поддержка им необходима: «Потому что у тех, кто отслеживает, контролирует и запрещает, абсолютно другая картина мира».