14 мая 2020

Эксперты обсуждают возможность объединения НАО и Архангельской области

Эксперты считают, что «наиболее щекотливым и непредсказуемым фактором» в схеме объединения Архангельской области и Ненецкого округа может стать мнение жителей. Накануне врио губернаторов Александр Цыбульский и Юрий Бездудный подписали меморандум о подготовке к объединению. Политолог Алексей Морозов полагает, что у жителей НАО и Архангельской области есть свои причины выступать как за, так и против этого. Социальный технолог Вадим Трескин делает акцент на том, что НАО больше 30 лет существует в качестве самостоятельного субъекта Федерации: «За это время у целого поколения сформировалось мнение о политическом устройстве региона». Политолог Григорий Добромелов обращает внимание на то, что со всеми ключевыми игроками, включая «Лукойл», этот процесс уже обсудили и получили положительный ответ.

Врио губернаторов Архангельской области и Ненецкого округа Александр Цыбульский и Юрий Бездудный 13 мая 2020г. подписали меморандум о совместных действиях по подготовке к выдвижению инициативы по образованию нового субъекта РФ. Эту инициативу обсудили на совместном антикризисном совещании в Нарьян-Маре с участием представителей парламентов, а также членов правительства Архангельской области и администрации НАО.

Бездудный объяснил необходимость объединения «катастрофической ситуацией» в экономике округа, связанной с резким падением цен на нефть, поскольку 90% регионального бюджета формируется за счет поступлений от недропользователей: «При этом у нас с вами колоссальные обязательства перед жителями. Однако правда в том, что к 1 июля эти обязательства мы по большому счету не сможем выполнять. Мы с вами фактически стоим на краю пропасти. И либо мы сейчас попадем в эту пропасть и утащим туда всех жителей НАО, перед которыми у нас есть обязательства, либо мы сейчас найдем какой-то иной выход. Какой? Выход по объединению двух экономик – Архангельской области и Ненецкого автономного округа».

Цыбульский в ответ заявил, что объединение двух субъектов позволит создать «крупнейший, сильнейший, мощнейший, наиболее значимый из всех арктических территорий регион». Он уверен, что это решение позволит привлечь туда новых инвесторов и развивать более масштабные и амбициозные проекты, что, по его словам, безусловно, улучшит жизнь граждан.

В скором времени вопрос об объединении может быть вынесен на референдум.

Первый секретарь отделения КПРФ в НАО, член комиссии по вопросам государственного устройства и местного самоуправления окружного заксобрания Михаил Райн сказал «Клубу Регионов»: «Я лично считаю, что без учета мнения населения делать этого нельзя». Депутат утверждает, что, если бы власти прислушивались к мнению граждан, они бы не запустили процесс слияния. Райну также кажутся неубедительными доводы об экономической необходимости этих действий. По его мнению, бюджет НАО можно было бы поддержать, если бы федеральный центр разрешил округу оставлять у себя хотя бы 40% налога на добавленную стоимость. Депутат сообщил, что КПРФ будет агитировать, чтобы люди обязательно пришли на референдум и проголосовали против слияния регионов.

Политолог Алексей Морозов напомнил, что тему объединения Архангельской области и НАО больше 10 лет назад поднимал еще полпред в СЗФО Илья Клебанов, и тогда в округе прошла серия протестов, и эти настроения, по словам эксперта, никуда не делись. «Основной претензией тогда было, что округ потеряет свою идентичность. Все-таки НАО всегда выделялся тем, что он был национальным округом, и здесь активно именно ненецкое движение – тех, кто ратует за свою идентичность», – сказал эксперт. Он считает, что властям надо уделить больше внимания национальному вопросу и тому, что получат от этого слияния ненцы, сохранят ли они свои привилегии и так далее.

У этой проблемы есть и экономическая сторона, продолжает Морозов. Он отметил, что раньше, когда цены на нефть были высокими и округ «купался в деньгах», его жители считали, что, присоединившись, Архангельская область станет нахлебником. «Но сейчас ситуация резко изменилась, и сегодня уже жители Архангельской области могут упрекнуть жителей НАО в том, что это они будут нахлебниками, потому что бюджет области более диверсифицирован. Поэтому сейчас против объединения могут выступать и жители Архангельской области, не желая, чтобы им садились на шею», – говорит политолог.

«Думаю, Цыбульскому и Бездудному все-таки надо советоваться с обществом, прежде чем выносить этот вопрос на референдум, чтобы не получилось, что на нем люди проголосуют против объединения. Потому что это будет не самый приятный прецедент и сигнал для губернаторов, которые это объединение задумали», – подытожил Морозов.

Социальный технолог Вадим Трескин полагает, что мнение жителей является «наиболее щекотливым и непредсказуемым фактором» в схеме объединения. Он обратил внимание, что НАО больше 30 лет существует в качестве самостоятельного субъекта Федерации. «За это время у целого поколения сформировалось мнение о политическом устройстве региона и представление о том, что так хорошо его жители не жили никогда за всю историю. И это во многом связано с субъектностью и возможностью перераспределения доходов от добычи нефти», – рассуждает эксперт.

В Архангельской области, по мнению Трескина, проводить политику слияния также будет непросто. «Регион представляет конгломерат жителей и избирателей, разделенных по разным кластерам. Понятно, что жители Архангельска как административного центра и будущей административной столицы [мегарегиона] будут всячески выступать за, потому что благодаря этому бюджетные потоки будут идти через Архангельск и выгоду от этого получат управленцы и бюджетники: врачи, учителя и деятели культуру. Однозначно перспективу в объединении могут увидеть жители Северодвинска, которые надеются на нефтяные дотации. С районами Архангельской области ситуация сложнее. Они будут либо резко против, либо нейтральны, поскольку будут видеть конкуренцию в перераспределении бюджетов, которые не сильно доходят до сельских территорий», – пояснил свое мнение собеседник «Клуба Регионов».

«Понятно, что [объединительная] повестка привязана к избирательной кампании Цыбульского, понятно, что решение о его назначении было увязано с последующим решением по слиянию округов», – говорит директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов. «К этому готовились, иначе Бездудного, который был замом Цыбульского, не назначили бы руководителем НАО. Эта комбинация не возникла спонтанно. И также понятно, что были проведены переговоры с «Лукойлом», который тоже согласен на объединение регионов. Дальше вопрос заключается в использовании механизмов для объединения. Пока окно возможностей есть, но если оттягивать ситуацию, то негатив вокруг этой темы будет нарастать, поэтому чем быстрее проведут референдум, тем успешнее он может быть», – считает политолог.

При этом все эксперты считают, что во главе мегарегиона встанет Цыбульский. Добромелов полагает, что у врио губернатора Архангельской области достаточно опыта для такой работы. «Цыбульский был заместителем министра экономики, отвечающим за региональное планирование, стратегическое развитие и Арктику, то есть неформально он был министром регионального развития РФ. Кроме того, он набрался регионального опыта, он блестяще знает Ненецкий округ, поскольку два года был там губернатором, и он хорошо знает Архангельскую область. Так что более компетентного человека в этой ситуации подобрать сложно», – сказал эксперт.

«Роль губернатора-объединителя будет очень хороша для Цыбульского, как в свое время для Трутнева, когда Пермский край объединялся с Коми-Пермяцким округом, – считает Морозов. – Трутнев на этом хорошо сыграл и продолжил карьеру уже как федеральный политик. Цыбульский, думаю, тоже смотрит дальше, но для перехода на федеральный уровень ему нужно будет поднять объединенный регион».

Версия для печати