Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
6 июня 2014

Архангельская область невыгодна бизнесу

Фото: biz-ru.ru

Глава Архангельской области Игорь Орлов заявил о готовности вести дискуссии с представителями бизнеса. Однако сами предприниматели отмечают, что, несмотря на «разворот власти к бизнесу» в последнее время, на практике область не помогает решать проблемы тарифов, компенсации северных льгот работникам, не борется с непрофессионализмом чиновников, а в муниципалитетах по-прежнему не понимают необходимость сотрудничества с бизнесом.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов на открытии регионального Столыпинского клуба выразил надежду, что представители власти и бизнеса смогут вести свободные дискуссии, «в той или иной мере оказывающие влияние на сценарии развития государства». «Появление такой площадки в столице Поморья – жизненная необходимость», - отметил глава региона и подчеркнул, что одним из приоритетов работы клуба должна стать разработка стратегии развития региона.

Заместитель руководителя отдела регионального развития Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Галина Тюкавкина сообщила «Клубу Регионов», что Архангельская область находится у предпринимателей на хорошем счету. Однако проблемы в развитии малого и среднего бизнеса в регионе все же есть.

Неподъемные тарифы и льготы губят бизнес

В интервью «Клубу Регионов» глава регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Антуфьев отметил, что предприниматели нередко сталкиваются с некомпетентными сотрудниками областных министерств, с которыми им приходится работать. Кроме того, малому бизнесу в Архангельской области развиваться тяжело и неудобно из-за высоких тарифов и северных льгот, которыми работодатель вынужден обеспечивать сотрудников. «В регионе развиваться экономически невыгодно из-за северных льгот. Это длинные отпуска, сокращенная рабочая неделя, проезд к месту отдыха и обратно. Все это мы оплачиваем из своих доходов… Второе направление - это тарифы на электроэнергию. ИП платит 7,51 руб. за кВт. Какой бизнес сюда пойдет? Это просто неподъемно. В Магадане, Мурманске тарифы гораздо ниже», - отметил предприниматель.

Он подчеркнул, что по этим вопросам у бизнеса не получается найти общий язык с руководством региона: «Необходимы компенсационные выплаты из федерального бюджета, чтобы нас налогами хотя бы не облагали вот на эти госльготы. В течение года обращаемся к руководству области за помощью, но губернатору это предложение не понравилось… Уже два года правительству, губернатору говорим, что надо снижать тарифы, но в ответ ничего». Тем не менее, по словам Антуфьева, диалог с главой региона в последнее время стал возможен: губернатор посещает встречи с предпринимателями, конференции, хотя и нечасто.

Непонятки в муниципалитетах

Исполнительный директор архангельского областного отделения «Деловой России» Юрий Матвеев также отмечает «разворот власти к бизнесу», однако если на региональном уровне предпринимателей понимают, то на муниципальном ситуация совершенно противоположная. «В муниципалитетах не понимают, что труд предпринимателей необходим не только самим предпринимателям. Особые проблемы у малого и среднего бизнеса, связанного с лесной отраслью по распределению участков, по предоставлению и продлению лицензий… К осени из-за непродления лицензий малые предприятия могут просто закрыться», - приводит пример Матвеев.

Кроме того, по словам эксперта, в Архангельской области своих банков нет, есть только филиалы, а это усложняет для малого и среднего бизнеса процедуру получения кредитов, как длинных, так и коротких. «У нас нет структуры управления, нет понимания долгосрочной программы развития бизнеса, которая бы учитывала интересы бизнеса. Это во многих регионах. И каждый вновь пришедший губернатор свою программу делает, а должна быть проведена стандартизация всех этих процессов, причем на федеральном уровне», - считает Матвеев. Предприниматель также подчеркивает, что негативно на развитии бизнеса сказывается и чиновничий непрофессионализм.

Власть не только слушает и кивает, но и помогает

Член комитета по экономической политике и предпринимательству Собрания депутатов Архангельской области Надежда Виноградова считает, что сегодня исполнительная власть региона не только слушает предпринимателей, но и готова помочь с предложениями по развитию бизнеса, по преодолению бюрократических барьеров. «Сегодня впервые за последние пять лет выстраиваются отношения, в частности по лесной отрасли есть продвижение. Поскольку нас лес кормит, в этой части снижают барьеры», - сказала депутат «Клубу Регионов». Ее очень удивило заявление руководства Соломбальского целлюлозно-бумажного комбината, в котором оно обвиняет губернатора в игнорировании проблем предприятия. По словам Виноградовой, власть не отвернулась от ЦБК, комбинату было предложено много вариантов для развития и привлечения инвесторов, а бизнес-проекты, представленные руководством ЦБК, были недостаточно обоснованы.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».