Архангельская область
6 июня 2014

Архангельская область невыгодна бизнесу

Глава Архангельской области Игорь Орлов заявил о готовности вести дискуссии с представителями бизнеса. Однако сами предприниматели отмечают, что, несмотря на «разворот власти к бизнесу» в последнее время, на практике область не помогает решать проблемы тарифов, компенсации северных льгот работникам, не борется с непрофессионализмом чиновников, а в муниципалитетах по-прежнему не понимают необходимость сотрудничества с бизнесом.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов на открытии регионального Столыпинского клуба выразил надежду, что представители власти и бизнеса смогут вести свободные дискуссии, «в той или иной мере оказывающие влияние на сценарии развития государства». «Появление такой площадки в столице Поморья – жизненная необходимость», - отметил глава региона и подчеркнул, что одним из приоритетов работы клуба должна стать разработка стратегии развития региона.

Заместитель руководителя отдела регионального развития Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Галина Тюкавкина сообщила «Клубу Регионов», что Архангельская область находится у предпринимателей на хорошем счету. Однако проблемы в развитии малого и среднего бизнеса в регионе все же есть.

Неподъемные тарифы и льготы губят бизнес

В интервью «Клубу Регионов» глава регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Антуфьев отметил, что предприниматели нередко сталкиваются с некомпетентными сотрудниками областных министерств, с которыми им приходится работать. Кроме того, малому бизнесу в Архангельской области развиваться тяжело и неудобно из-за высоких тарифов и северных льгот, которыми работодатель вынужден обеспечивать сотрудников. «В регионе развиваться экономически невыгодно из-за северных льгот. Это длинные отпуска, сокращенная рабочая неделя, проезд к месту отдыха и обратно. Все это мы оплачиваем из своих доходов… Второе направление - это тарифы на электроэнергию. ИП платит 7,51 руб. за кВт. Какой бизнес сюда пойдет? Это просто неподъемно. В Магадане, Мурманске тарифы гораздо ниже», - отметил предприниматель.

Он подчеркнул, что по этим вопросам у бизнеса не получается найти общий язык с руководством региона: «Необходимы компенсационные выплаты из федерального бюджета, чтобы нас налогами хотя бы не облагали вот на эти госльготы. В течение года обращаемся к руководству области за помощью, но губернатору это предложение не понравилось… Уже два года правительству, губернатору говорим, что надо снижать тарифы, но в ответ ничего». Тем не менее, по словам Антуфьева, диалог с главой региона в последнее время стал возможен: губернатор посещает встречи с предпринимателями, конференции, хотя и нечасто.

Непонятки в муниципалитетах

Исполнительный директор архангельского областного отделения «Деловой России» Юрий Матвеев также отмечает «разворот власти к бизнесу», однако если на региональном уровне предпринимателей понимают, то на муниципальном ситуация совершенно противоположная. «В муниципалитетах не понимают, что труд предпринимателей необходим не только самим предпринимателям. Особые проблемы у малого и среднего бизнеса, связанного с лесной отраслью по распределению участков, по предоставлению и продлению лицензий… К осени из-за непродления лицензий малые предприятия могут просто закрыться», - приводит пример Матвеев.

Кроме того, по словам эксперта, в Архангельской области своих банков нет, есть только филиалы, а это усложняет для малого и среднего бизнеса процедуру получения кредитов, как длинных, так и коротких. «У нас нет структуры управления, нет понимания долгосрочной программы развития бизнеса, которая бы учитывала интересы бизнеса. Это во многих регионах. И каждый вновь пришедший губернатор свою программу делает, а должна быть проведена стандартизация всех этих процессов, причем на федеральном уровне», - считает Матвеев. Предприниматель также подчеркивает, что негативно на развитии бизнеса сказывается и чиновничий непрофессионализм.

Власть не только слушает и кивает, но и помогает

Член комитета по экономической политике и предпринимательству Собрания депутатов Архангельской области Надежда Виноградова считает, что сегодня исполнительная власть региона не только слушает предпринимателей, но и готова помочь с предложениями по развитию бизнеса, по преодолению бюрократических барьеров. «Сегодня впервые за последние пять лет выстраиваются отношения, в частности по лесной отрасли есть продвижение. Поскольку нас лес кормит, в этой части снижают барьеры», - сказала депутат «Клубу Регионов». Ее очень удивило заявление руководства Соломбальского целлюлозно-бумажного комбината, в котором оно обвиняет губернатора в игнорировании проблем предприятия. По словам Виноградовой, власть не отвернулась от ЦБК, комбинату было предложено много вариантов для развития и привлечения инвесторов, а бизнес-проекты, представленные руководством ЦБК, были недостаточно обоснованы.

Версия для печати
Главное